История катарского мальчика-паралимпийца
Фото: instagram.com/g_almuftah
Текст: Александр Круглов

Имя ему – победитель. Мальчик без ног стал универсальным атлетом

13-летний Ганим Аль-Муфта родился без ног. При этом он занимается экстремальными видами спорта и вдохновляет детей-инвалидов по всему миру.
23 октября 2015, пятница. 16:45. Другие

Моя невероятная история


Чем ближе заветный для Ближнего Востока чемпионат мира по футболу — 2022, тем больше крупных соревнований берёт на себя Катар. Некоторые из них заведомо убыточные, но несут важный социальный посыл и работают на имидж во многом загадочной для западного мира страны. 21 октября в Дохе стартовал седьмой чемпионат мира по лёгкой атлетике среди спортсменов с ограниченными возможностями. Это соревнование с 2011 года проводится раз в два года, а сейчас в нём примут участие 1400 атлетов, которые разыграют 210 комплектов наград.

У каждого из этих мужественных спортсменов своя история преодоления, но о том, что такое паралимпийский спорт, лучше всех сумел рассказать 13-летний посол этих соревнований – Ганим Аль-Муфта в небольшом фильме «Моя невероятная история» на официальном канале Международного паралимпийского комитета. Катарский мальчик родился с редким, но очень тяжёлым врождённым заболеванием — синдром каудальной регрессии. Если не углубляться в медицинские дебри, суть его в том, что при травме плода ребёнок перестаёт развиваться с нижней части позвоночника и ниже и после операции вынужден расти совсем без ног. При этом медицинская помощь требуется человеку постоянно на протяжении всей жизни.

Равнение на старшего товарища


Однако с самого детства Ганим доказывает, что и с таким недугом можно расти разносторонним, спортивным и жизнерадостным ребёнком. Он катается на скейтборде, играет в разнообразные игры с мячом, плавает, стреляет из лука и изучает боевые искусства. «Я научился позитивно смотреть на вещи у моей мамы, которая всегда учила меня, что жизнь прекрасна и нет ничего невозможного», — рассказывает Ганим. С первых дней в жизни, играх и спорте с ним рука об руку идёт брат-близнец Ахмед, которому посчастливилось родиться здоровым.
Мечтой о будущих паралимпийских играх Ганима заразил его старший собрат по несчастью американец Тайлер Уокер. Страдающий аналогичным заболеванием призёр и победитель многих крупных соревнований, в том числе трёхкратный чемпион популярных за океаном экстремальных игр X-Games, познакомился с катарским мальчиком шесть лет назад, когда приехал к нему в гости в Катар. С тех пор Уокер научил его кататься на лыжах, играть в хоккей и стал для него другом и примером для подражания. «До того как мы познакомились с Тайлером, всегда переживали за будущее Ганима, но сейчас он растёт независимым и уверенным в своих силах парнем», — рассказывает мама мальчика Эман Аль-Муфта.

Право на мечту


После рождения Ганима его состоятельные родители была вынуждены оставить работу в правительстве и полностью посвятить себя воспитанию ребёнка. Однако новая роль их настолько вдохновила, что сейчас они за свой счёт заказывают коляски для других таких же детей-инвалидов по всему миру и помогают им адаптироваться к нормальной жизни. Изначально в их клубе было 12 детей, включая Ганима, но сейчас их значительно больше.

Сейчас родители мальчика за свой счёт заказывают коляски для других таких же детей-инвалидов по всему миру и помогают им адаптироваться к нормальной жизни.
Не остаётся в стороне от гуманитарной деятельности и сам Ганим. Он считает своим долгом через социальные сети, где у него уже под миллион подписчиков, рассказывать свою историю всему миру и личным примером объяснять, что врождённый недуг — не повод сдаваться. «Социальные сети — это окно в мир, — считает Ганим Аль-Муфта. — Я пытаюсь объяснить, что каждый имеет право на мечту и возможности для её достижения. Я хочу, чтобы все поняли, что люди с ограниченными возможностями способны быть активными членами общества».

Можно сказать, что пример Ганима уже изменил отношение к инвалидам даже в такой консервативной стране, как Катар. Легкоатлетический чемпионат вызывает здесь заметный интерес, а примеру юного посла готовы последовать местные мальчишки и девчонки с ограниченными возможностями. Осталось только дождаться, когда Аль-Муфта сможет участвовать в соревнованиях. Возможно, его первой Паралимпиадой станут Игры в Пхёнчхане, когда он достигнет 15-летнего возраста. Ганим в переводе с арабского означает «победитель», а свою главную победу над судьбой он уже одержал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →