Попов: очень хочу попасть в "Мытищи"
Текст: Евгений Кустов

Попов: очень хочу попасть в "Мытищи"

Потенциальный новичок подмосковных "Мытищ", лучший игрок чемпионата Белоруссии прошлого сезона Алексей Попов рассказал о своей карьере и планах на будущее.
16 июля 2008, среда. 19:26. Другие

Потенциальный новичок подмосковных «Мытищ», лучший игрок чемпионата Белоруссии прошлого сезона Алексей Попов в интервью изданию «Всё о футболе», опубликованном на портале «Белорусский мини-футбол», рассказал о своей карьере и планах на будущее.

О начале спортивной карьеры в Светлогорске:

«Начну с того, что Светлогорск – это кузница кадров для мини-футбола. Каждый год из команды этого города выходят хорошие игроки, которые на хорошем счету у специалистов, и ребята постоянно пополняют ведущие белорусские мини-футбольные клубы. Сам я тоже начинал играть в мини-футбол в светлогорском ЦКК, правда, в высшей лиге выступал мало, провёл всего лишь пару матчей. Тогда в Светлогорске была очень сильная команда и пробиться в основной состав дружины молодому игроку было очень тяжело. К тому же пришла пара поступать в ВУЗ, и я отправился в Минск.

Я внимательно слежу за ходом российского первенства, реально оцениваю его уровень, понимаю, что в Суперлиге совершенно другой спрос с игрока, другие физические нагрузки.

В столице Пётр Михеев позвал меня в большой футбол, в фарм-клуб „Славии“, который был создан при БГУФКе. Однако меня всё время тянуло в мини, сколько себя помню, всегда ждал зимы, чтобы наиграться в зале. Поэтому через своего первого тренера вышел на Владимира Игнатика, который тогда возглавил „Белагропромбанк“. Прошёл просмотр, Владимиру Иосифовичу я понравился, и тот взял меня в команду, которая тогда заявилась в первую лигу. В „Белагропромбанке“ тогда выступало немало светлогорских ребят, они мне помогали делать первые шаги в мини-футболе. С каждой игрой чувствовал увереннее, удалось зарекомендовать себя. Жаль, команда по определённым обстоятельствам распалась. Я перешёл в „Дорожник“, где, считаю, многого добился».

О том, стало ли для него неожиданным признание лучшим игроком прошедшего сезона:

«Отнюдь нет! Не считаю, что этот титул достался мне как-то спонтанно. Сезон я провёл на хорошем уровне, как в сборной, так и в клубе, своей игрой доволен. В моём выступлении не было спадов, всё шло по нарастающей, к концу чемпионата набрал хорошую форму. Так что, скажу честно, надеялся на признание. А как иначе, каждый ведь стремится стать лучшим. Я шёл к этому званию».

О том, за счёт чего удалось опередить таких маститых игроков, как Левус, Савинцев, Кузнецов:

«Думаю, в последнее время мой уровень заметно подрос. Всё потому, что я очень усердно работаю над собой. Плюс Валерий Досько доверяет мне проводить на площадке много игрового времени, и это не проходит даром. К тому же у меня возраст такой, что пора выходить на новый уровень, как говорится, все карты в руки. Стараюсь по максимуму использовать свои возможности. Вот и всё».

О том, кого бы он назвал лучшим игроком, если бы сам определял лауреата:

«Вадима Лушковского. И не потому, что он является моим одноклубником. Просто Вадиму в минувшем сезоне выпала такая большая нагрузка, выдержать которую, думаю, никто другой не сумел бы. В нашей четвёрке Вадим все матчи провёл на высочайшем уровне, а ведь он проводил на площадке очень много игрового времени. Считаю, если бы не Лушковский, „Дорожник“ мог бы финишировать за чертой пьедестала».

О том, согласен ли он, что опередил защитника Лушковского в том числе и потому, что сам является нападающим:

«Скорее всего. Такова специфика футбола. Зрителям больше нравятся игроки атакующего плана, которые радуют их голами, красивыми финтами. А защитники, вратари, футболисты, которые делают очень важную черновую работу, остаются в тени. А ведь среди них есть очень классные игроки. Взять того же Вадима Лушковского, из вратарей Вячеслав Негатин здорово провел минувший сезон».

О том, в чём, на его взгляд, «Дорожник» уступает «ВитЭну» и «МАПИДу», которые второй год подряд оставляют команду Валерия Досько позади себя:

«Тяжело сказать… В очных встречах „Дорожник“ играет с этими дружинами на равных. Однако класс команды заключается в том, что она должна стабильно брать свои очки в поединках с дружинами ниже уровнем. „Дорожник“ в минувшем сезоне очень много пунктов потерял именно в матчах с середняками, командами, которые расположились в турнирной таблице ниже нас. Наверное, это связано с тем, что перед началом чемпионата команду пополнило много новых игроков, которые на пока не смогли проявить себя в полной мере. Будем надеяться, что в следующем сезоне ребята прибавят и „Дорожник“ станет чемпионом. Пока же, повторюсь, третье место – наше. Могли, при неудачном раскладе, и четвёртыми финишировать.

Что касается „МАПИДа“, то это очень профессиональная команда, тренер – профессионал, всё очень строго. Я приходил к домостроителям несколько раз на тренировку и видел, насколько чётко у них все организовано. Работа в „Дорожнике“ в этом плане отличается. У „ВитЭна“ отлично поставлена командная игра, футболисты подкованы тактически, видна тренерская рука. Считаю, что новолукомльский клуб по праву стал сильнейшим в стране в минувшем сезоне. Теперь я желаю им удачно представить Белоруссию на международной арене».

О довольно скромной позиции в споре бомбардиров, где Попов стал только седьмым:

«Согласен, мог забивать больше. Что мне сказать по этому поводу? Буду работать, это мой минус. У каждого ведь футболиста есть пробелы, нет совершенных игроков. Но прошу заметить, что по стилю игры я не бомбардир. Не такой, как, скажем, Владимир Левус – яркий пример голеадора в нашем мини-футболе. Мне же нравится не только забивать голы, но и создавать возможности для партнёров. К тому же в „Дорожнике“ игра поставлена так, что каждый из нас может завершить атаку результативным ударом. Если я не ошибаюсь, то в нашей четвёрке каждый забил не меньше 15-20 голов. Я выбился в лидеры по этому показателю в „Дорожнике“ лишь к концу сезона».

Об интересе со стороны подмосковных «Мытищ»:

«Да, я уже побывал в расположении этой команды, съездил на переговоры с директором клуба и главным тренером Михаилом Бондаревым, приводившим сборную России к победе на чемпионате Европы 1999 года. „Мытищи“ заинтересовались мной после матчей нашей сборной с россиянами в плей-офф чемпионата мира.

Пока о заключении контракта говорить рано. В июле предстоит пройти просмотр, который будет проходить в два этапа: тяжёлый 15-дневный сбор в Алуште и затем турнир в Чехии, где будут выступать сильнейшие клубы России и Украины. Я внимательно слежу за ходом российского первенства, реально оцениваю его уровень, понимаю, что в Суперлиге совершенно другой спрос с игрока, другие физические нагрузки. В российском чемпионате нет проходных игр, каждый матч футболисты проводят на пределе своих сил и возможностей, именно поэтому лидер может проиграть команде располагающейся, допустим, на восьмой строке. Так что буду доказывать, что готов играть на этом уровне.

Желание попасть в „Мытищи“ у меня очень большое. В этом клубе у меня будет больше возможностей для профессионального роста. Я ведь почему добился прогресса в своей игре? Потому что выступал за сборную, в матчах которой уровень игры гораздо выше, чем в поединках национального чемпионата. В национальном первенстве уже знаешь силу всех команд и нередко приходится себя настраивать на встречи. За сборную же выкладываешься на все сто процентов. Уверен, что в российском чемпионате, за которым очень внимательно слежу, я продолжу прогрессировать, если, конечно же, удастся подписать контракт с „Мытищами“.

Об информации, что помимо „Мытищ“ им активно интересуется „МАПИД“:

»Да, интерес ко мне со стороны команды Владимира Игнатика есть. Что касается меня, то, признаюсь, мне бы хотелось сменить обстановку, в «Дорожнике» ведь я провёл уже три года. В «МАПИДе» же выступает много светлогорских ребят, с которыми я не прочь поиграть. Но что-то конкретного пока сказать не могу. Время покажет. Всё станет известно в конце июля".

О том, можно ли предположить, что если у него не сложится в «Мытищах», то будет принято предложение «МАПИДа»:

«Такой вариант вероятен. Как бы не сложился мой просмотр в российском клубе, повторюсь, я хотел бы сменить обстановку. Считаю, что потенциал у „МАПИДа“ очень высокий. Знаю, насколько сильно руководство клуба заботится о команде, делает всё для того, чтобы футболисты чувствовали себя комфортно. В этом клубе всё поставлено на профессиональные рельсы. Так что если переходить в другую отечественную команду, то, думаю, стоит выбирать „МАПИД“.

О том, почему, на его взгляд, в последнее время из „Дорожника“ уходят лидеры:

»Я бы не сказал, что многие уходят. В прошлом году команду покинул лишь Сергей Кузнецов. В этом, если не ошибаюсь, уйду только я. Про ситуацию с Кузнецовым говорить не могу, так как не знаю причин ухода. А вот что касается меня, то на переход решился потому, что есть желание расти в профессиональном плане.

Если удастся пробиться в финальный турнир, кто тогда в нём будет играть через два года? Старики ведь уйдут, а молодёжи пока нет. Вот это проблема.

Конечно, хотелось бы попасть в российскую Суперлигу. А если брать белорусские клубы, то, повторюсь, моё предпочтение на стороне «МАПИДа». Считаю, что в этой команде я смогу добиться много, смогу дальше прогрессировать. В принципе в «Дорожнике» меня всё устраивало. Единственное – отдельным игрокам команды не хватает профессионализма. И наставникам тоже – Валерий Досько слишком мягкий человек для тренера, к футболистам он относится как к сыновьям. Может, необходимо где-то пожёстче быть. Но я, конечно же, не специалист, чтобы судить об этом. Могу только предполагать".

О том, согласен ли он с тем, что три года, проведённые в «Дорожнике», дали ему многое:

«Безусловно. Я стал чемпионом страны, двукратным обладателем кубка и, наконец, выиграл звание лучшего игрока Белоруссии. Я это очень ценю и понимаю, что без команды не смог бы добиться этих наград».

Об итогах выступления национальной команды:

«Считаю, что сборная выступила отлично. Мы вышли из очень тяжёлой группы, стоит хотя бы вспомнить матчи с Бельгией, Румынией, их надо было видеть. Не повезло, что в плей-офф попали на россиян, соперничать с которыми пока нам очень тяжело. Но и против них сыграли достойно, хотя уровни наших чемпионатов пока сравнивать не приходится. У нас даже зала нет нормального, чтобы принять солидный международный матч… В этом плане хотелось бы, чтобы немножко поменялось отношение к сборной в верхах.

Сборная очень важна для игроков. Мне, повторюсь, она дала очень многое. Проведённые игры против Испании, Италии, России бесценны. Именно в таких матчах растёт твой уровень. Очень хочется с национальной командой пробиться на чемпионат Европы или мира. Кстати, финальное первенство континента сейчас расширилось до 12 команд, и у нас появились хорошие шансы туда попасть. Главное, чтобы повезло с жеребьёвкой. Мы ведь не слабее тех же румын, чехов, которые играют на чемпионатах мира и Европы. Вот только если удастся пробиться в финальный турнир, кто тогда в нём будет играть через два года? Старики ведь уйдут, а молодёжи пока нет. Вот это проблема».

Источник: Белорусский мини-футбол Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент