Игрок "Синары" Константин Агапов – о вырванной ничьей в матче с чемпионом
Фото: mfkviz.ru
Текст: Михаил Чесалин

Агапов: в третий раз забиваю «Газпрому» в концовке

Игрок «Синары» Константин Агапов, в минувшем туре забивший решающий гол в матче против чемпионов страны, поделился своими эмоциями от игры.
26 октября 2015, понедельник. 18:15. Другие
Матчи «Синары» и «Газпрома-Югра» в российской мини-футбольной Суперлиге всегда получаются равными и невероятно напряжёнными. Минувший восьмой тур исключением не стал: болельщики в Екатеринбурге вновь стали свидетелями впечатляющего зрелища: их любимцы усилиями Константина Агапова сравняли счёт в, казалось, безнадёжном матче за три секунды до финальной сирены. Автор элегантного удара пяткой рассказал «Чемпионату» о своих впечатлениях и вспомнил другие голы, забитые в ворота команды из Югорска на последних секундах.

– После матча с «Газпромом-Югра» вас называют «злым гением югорской команды». Вы согласны с этим прозвищем? И как с эмоциональной точки зрения воспринимаются решающие голы на последних секундах?
– Конечно, когда забиваешь гол в концовке, получаешь очень яркие, приятные ощущения. Это какие-то незабываемые моменты, которые потом ещё долго вспоминаются. А как реагировать на «злого гения», я не знаю (смеётся).
Времени оставалось очень мало: принимать мяч, разворачиваться с ним было некогда, поэтому я решил в касание направить его в сторону ворот.
Так уж сложились обстоятельства, что снова удалось сравнять счёт в матче с командой из Югорска. Но для нас эта ничья с чемпионом – отличный стимул, эмоциональный трамплин для дальнейших свершений. Думаю, в следующих играх это поможет нам раскрепоститься, поверить, что мы можем играть и добиваться необходимого результата.

– Как часто в вашей карьере случаются подобные голы на последних секундах?
– С «Газпромом» это уже в третий раз. Один раз было в Кубке Ерёменко, другой – год назад в Суперлиге, сейчас третий. Неоднократно были приятные эпизоды, когда нашей команде удавалось вырывать победу на последних эпизодах, но забивал не я. Повторюсь: такие моменты очень хорошо запоминаются. А особенное удовольствие доставляет реакция зрителей на трибунах, их бурные эмоции. Болельщики ведь до последнего верят в успех и в такие моменты радуются вместе с командой.

– Перед последней атакой за 15 секунд до сирены ваш тренер взял тайм-аут. Расскажите, о чём шла речь в перерыве? Только ли о розыгрыше стандарта?
– Нет, не только. Этот розыгрыш нам, кстати, так и не удалось провести. Тренер сказал нам, чтобы мы действовали в концовке максимально агрессивно, создавали угрозу чужим воротам. И в итоге этому удалось последовать: хотя розыгрыш пошёл по-другому, нам удалось довести дело до паса в сторону ворот. Я в нужный момент оказался на пятаке и переправил мяч в сетку чужих ворот.

– Такие элегантные удары пяткой как-то можно натренировать?
– Нет, они не тренируются (смеётся). Просто так получилось, что я стоял спиной к воротам, а времени оставалось очень мало: принимать мяч, разворачиваться с ним было некогда, поэтому я решил в касание направить его в сторону ворот. Это был экспромт!

– Концовка матча осталась, конечно, за «Синарой», но встреча получилась крайне непростой – ваша команда ведь проигрывала со счётом 0:3. Что не получалось в первой половине и почему игра так изменилась?
– В начале игры мы действовали слишком осторожно, стараясь сыграть надёжнее, не пропустить. Но когда пропустили трижды, отступать было некогда, и мы пошли в прессинг, начали создавать моменты. Забили один гол, потом второй – легче стало. А потом впятером всё-таки смогли и отыграться.

– За две минуты до финальной сирены при счёте 2:3 Марсенио забил в пустые ворота четвёртый гол. Не опустились в тот момент руки у «Синары»?
– Мы по ходу встречи уже проигрывали и в два, и в три мяча, так что ничего не изменилось – просто продолжили атаковать. Игра пять на четыре – это всегда риск пропустить. Но мини-футбол тем и привлекателен, что за одну-две минуты можно спасти матч – таких примеров всегда было много, и наш матч – один из них.

– Такие концовки всегда держат зрителей в напряжении. А игроки его чувствуют или просто, несмотря ни на что, выполняют свою работу?
– Когда ты на поле, то полностью погружаешься в игру и совершенно забываешь о волнении или напряжении. Просто выходишь на поле и выполняешь то, что должен делать. Думаю, что не только у меня так: многие игроки в такие моменты просто пытаются показать свои лучшие качества. У кого получается лучше – тот и побеждает.

– Расскажите о тренерской установке на оба матча. За счёт чего планировали противостоять чемпиону? На что обращали особое внимание?
– Мы старались сделать акцент на надёжной игре в обороне, зная, что против Югорска будет очень непросто выстоять. Было задание: постараться минимизировать количество их атак, и это в принципе у нас получилось. В первом матче мы пропустили всего два гола после своих же ошибок. Однако в первой игре мы мало что создали в атаке: впятером забили всего один гол, не хватило нам агрессивности в атаке. Во втором матче нас попросили активнее играть впереди, и это принесло результат.

– Над чем сейчас идёт основная работа в команде в глобальном смысле? Ведь седьмое место – это явно не тот результат, который устраивает «Синару».
– Сейчас у нас в команде очень много молодых игроков, и нужно дать им время, чтобы они набрались опыта. Думаю, что хладнокровие, которого нам пока не хватает, придёт со временем. У нас много желания, но в то же время мы допускаем много ошибок.
Наши козыри – молодость и самоотверженность, за счёт них мы и спасаем какие-то матчи. Чтобы добавить к этому и мастерство, нам нужно ещё немного времени.
Так что сейчас работаем над повышением своего мастерства, учимся играть спокойнее и увереннее. Наши козыри – это молодость и самоотверженность, за счёт них мы и спасаем какие-то матчи. Чтобы добавить к этому и мастерство, нам нужно ещё немного времени.

– Можно ли сказать, что по ходу сезона «Синара» достаточно много своих очков упустила, которые должна была брать?
– Да, думаю можно. Мы не очень удачно играли на старте чемпионата со своими прямыми конкурентами из середины турнирной таблицы. Не всё получилось вначале, но мы смотрим вперёд и надеемся добрать недостающие очки в дальнейших матчах.

– В следующем туре «Синаре» будет противостоять «Ухта», в минувшие выходные отправившая в ворота «Динамо» семь голов. Что думаете о новичке Суперлиги?
– Игру «Ухты» мы пока ещё не разбирали, но думаю, что все игроки «Синары» успели посмотреть, как играли ухтинцы в минувших турах. Понятно, что это хороший соперник, способный отобрать очки у команд выше уровнем. Можно сказать одно: это будут непростые матчи, но нам нужны только победы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →