Джексон Шольц
Фото: wikipedia.org
Текст: Михаил Чесалин

Рано радовался. Как пропить олимпийскую медаль до её получения

Джексон Шольц – один из самых ярких атлетов начала XX века. В его биографии два золота Игр, одна пропитая бронза и добрый десяток книг.
27 октября 2015, вторник. 12:30. Другие
Забеги спринтеров на Олимпийских играх невероятно популярны даже в наши дни, когда количество ярких и зрелищных дисциплин в различных видах спорта зашкаливает. Почти 100 лет тому назад, когда олимпийское движение только набирало свою силу, финалы в беге на коротких дистанциях также привлекали колоссальное внимание и рождали героев. Одним из них был двукратный олимпийский чемпион из США Джексон Шольц, заслуживший любовь тысяч болельщиков. Ровно 29 лет тому назад герой олимпийской хроники 20-х годов прошлого столетия ушёл из жизни.

Первое золото дебютанта



Юный Джексон начал серьёзно заниматься бегом ещё в школе, а во время учёбы в колледже сумел развить свой талант спринтера. Любопытно, что на американских соревнованиях Шольц так и не сумел добиться выдающихся успехов: свой первый и единственный чемпионат страны атлет выиграл в 1925 году – после того как дважды принимал участие в Олимпийских играх и заработал мировую славу. При этом нельзя сказать, что путь американца к чемпионству был долгим. Шольц отправился на Олимпиаду 1920 года в Антверпен в составе рядового бойца, а вернулся уже чемпионом. Американская эстафетная четвёрка установила в финале олимпийский рекорд, и Шольц был одним из соавторов впечатляющего успеха. Впрочем, и в личных соревнованиях Джексон выглядел здорово для дебютанта и финишировал на четвёртом месте.

Фаворит оправдывает половину ожиданий



Одной золотой медали в эстафете атлету было мало, и последующие четыре года он упорно готовился к личным соревнованиям на дистанциях 100 и 200 метров на Олимпийских играх в Париже. Шольц считался фаворитом на обеих спринтерских дистанциях, однако первый же финальный забег оставил его лишь с серебряной наградой. В забеге на 100 метров британец Гарольд Абрахамс на последних метрах дистанции сумел опередить заокеанского конкурента и стать олимпийским чемпионом. Впрочем, Джексон не пал духом и через три дня всё-таки завоевал свою личную золотую награду. Он выиграл все три предварительных забега и не оставил никому из соперников шанса превзойти его в финале. Американец Чарли Пэддок боролся с соотечественником лишь на первой половине дистанции, а из виража сверхмотивированный Шольц уже вышел на первом месте. Догнать фаворита никто так и не смог.

Шольц в тот же вечер хорошенько отметил свою четвёртую олимпийскую награду, а наутро узнал, что судейская коллегия решила организовать дополнительную дуэль за бронзу. Выходить на дорожку американец был уже не в состоянии.

Записка, которой не было



Сражение спринтеров на Олимпиаде в Париже получилось настолько впечатляющим и драматичным, что по его мотивам в 1981 году был снят фильм «Огненные колесницы». Его главная сюжетная линия – борьба британских атлетов Гарольда Абрахамса и Эрика Лиделла. Оба преодолевают массу препятствий, связанных с религиозными убеждениями и непростым отношением общества, однако в итоге каждый одерживает свою победу на Олимпийских играх. Джексон Шольц появляется лишь в эпизодах: как победитель забега на 200 метров и человек, который воодушевил Лиделла на рекорд, передав ему перед стартом записку с цитатой из Библии. Впрочем, ключевой эпизод не обошёлся без художественного вымысла: в реальности британец получил записку от товарищей по команде. А сюжетный ход с поддержкой со стороны соперника придумал режиссёр.

Как пропить свою бронзовую медаль



Впрочем, двумя Олимпиадами Шольц не ограничился. В 35-летнем возрасте он отправился в Амстердам, чтобы установить немыслимый ранее рекорд: принять участие в спринтерских финалах в трёх Олимпийских играх подряд. Впрочем, американский спортсмен не был в решающем забеге статистом. Напротив, на излюбленной 200-метровой дистанции Джексон до последнего сражался с немцем Хельмутом Кёрнигом за попадание в число призёров. Американец и немец показали одинаковое время и судьи решили вручить обоим бегунам бронзовые награды. Шольц в тот же вечер в баре с товарищами хорошенько отметил свою четвёртую олимпийскую награду, а наутро узнал, что судейская коллегия решила организовать дополнительную дуэль за бронзу. Выходить на дорожку американец был уже не в состоянии, а потому сдался без борьбы и остался лишь на четвёртом месте.

От шиповок – к мячу и перу



Карьеру легкоатлета Джексон Шольц завершил сразу после Олимпийских игр в Амстердаме. Однако скорость ещё несколько лет позволяла ему выступать на спортивных аренах. Дело в том, что двукратный олимпийский чемпион всерьёз увлёкся американским футболом и решил попробовать свои силы на новом поприще. Каких-то выдающихся успехов, правда, он так и не добился, зато впоследствии написал целый ряд популярных книг об этом виде спорта. Впрочем, писал Шольц не только о спорте, но и в жанре научной фантастики. Но главным своим призванием в жизни Джексон всё-таки считал именно недюжинную скорость. Недаром в одном из своих последних интервью на вопрос о том, каким его запомнят люди, он ответил: «Хотел бы, чтобы меня запомнили победителем, успешным атлетом, неплохим писателем и джентльменом… А ещё, надеюсь, запомнят, что я был очень быстр».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →