Елена Донская
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Как дожить до 100 лет? Занимайтесь спортом, не ешьте таблетки!

Физкультура под бомбёжками, внезапно раскрывшийся стрелковый талант и уроки здорового образа жизни — от спортивной легенды Елены Донской.
31 октября 2015, суббота. 12:15. Другие

Больше спорта и меньше лекарств



28 октября вековой юбилей отпраздновала прославленная динамовская спортсменка, ветеран Великой Отечественной войны и многократная чемпионка мира по пулевой стрельбе Елена Донская, которая и в столь почтенном возрасте продолжает своим примером пропагандировать спорт и здоровый образ жизни. На недавней презентации фильма «Динамовцы на полях сражений», посвящённого 70-летию Великой Победы, где она стала одной из главных героинь, Донская раскрыла секрет своего долголетия: «В свои 100 лет я по-прежнему занимаюсь спортом и его пропагандой. И вам советую заниматься зарядкой, пить меньше лекарств и больше двигаться, так как движение и есть жизнь».

Хотя именно война сделала Елену Александровну большой спортсменкой, её знакомство со спортом состоялось гораздо раньше. Ещё в школе она занималась в различных секциях и кружках и отличную учёбу успешно совмещала с соревнованиями по плаванию, лыжными гонками и даже с хоккеем с мячом, который в довоенные годы был очень популярен и среди женщин. Закончив Второй Московский медицинский институт в 1940 году, она вскоре оказалась на фронте, став врачом в рядах Красной Армии.

Физкультура на службе фронта



Война готовила серьёзные испытания для Донской. В первые дни она чудом выжила под бомбёжками в передвижном эвакуационном госпитале под Вязьмой. «Я специализировалась на лечении бойцов с лёгкими ранениями, — вспоминает Донская. — На этой должности в работе помогало не только медицинское образование, но и спортивное прошлое. В госпитале для выздоравливающих бойцов мы ввели обязательные занятия по лечебной физкультуре». Пример Донской вскоре взяли на вооружение и в других госпиталях. Физкультура помогала раненым быстрее вставать в строй и набирать спортивную форму. Не отставали от них и медики, соревновавшиеся в беге на 500 и 1000 метров, в футбольных и волейбольных матчах.

Первую боевую награду — орден «Красной звезды» — Донская получила в 1943 году, а через год она заслужила орден «Отечественной войны II степени» и медаль «За боевые заслуги». Победный май она встретила под стенами Кёнигсберга, где бои продолжались и после капитуляции фашистской Германии. Мужественной женщине приходилось видеть тысячи раненых, обезображенные тела, однако самым страшным испытанием, по её словам, были бомбёжки и обстрелы. Вражеские снаряды не раз залетали за линию фронта и попадали в находящийся на передовой госпиталь.

Знакомство со стрельбой



После войны Донская продолжила работать в московском госпитале и врачом общества «Динамо» и не прекращала занятия спортом, однако главных успехов она добилась не в своих излюбленных дисциплинах, а в стрельбе, которой занялась по приказу начальника — полковника Крючкова. До этого стреляла лишь один раз в жизни — на сдаче норм ГТО. Талант раскрылся неожиданно. Надо было закрыть женскую квоту на первенстве полка, а получилось — выигрывать турнир за турниром. Вскоре перспективную спортсменку заметили динамовские тренеры и предложили в 1953 году выступить на чемпионате СССР. В команде Елена Александровна была одной из самых возрастных и в то же время неопытных, но самоотдачей на тренировках компенсировала эти недостатки.

Когда в 1955 году Донской предложили выступить на чемпионате Европы в стрельбе из малокалиберной винтовки, она долгое время не верила своему счастью. А затем собралась и выиграла чемпионат. Всего в послевоенные годы Елена Великая, как её прозвали соперницы, 15 раз становилась чемпионкой Советского Союза, семь раз чемпионкой Европы и трижды чемпионкой мира, а однажды на официальных соревнованиях выбила 599 баллов из 600 возможных, что заставило американскую делегацию потребовать уменьшения размеров мишеней. Лишь в 52 года Донская закончила спортивную карьеру и вернулась к медицинской работе, хотя, наверное, могла ещё выступать на высочайшем уровне несколько лет.

Как побороть предрассудки?



Демобилизовалась Елена Александровна только в 1970 году в звании подполковника медицинской службы, но даже после этого продолжала тренерскую практику, объясняя молодым стрелкам особенности правильной изготовки, а показать, как стрелять лёжа, она могла и в преклонном возрасте, лёжа на диване. «Особенно сложным было объяснить стрелкам необходимость общефизической подготовки, — вспоминала Донская. — От многих, даже знаменитых чемпионов приходилось слышать, что перед стартами помогает успокоиться алкоголь, курение или какие-то лекарства. Бороться с такими предрассудками уже взрослых людей было непросто».

Сейчас Донская опровергает другие предрассудки и доказывает, что и в 100 лет можно жить полноценной жизнью. Недавно она призналась, что до сих пор коллекционирует музыкальные записи разных стилей — от Вертинского до западной рок-музыки. Донская регулярно участвует во встречах динамовских ветеранов и удивляет более молодых коллег ясностью памяти и живостью ума.
Елена Донская на соревнованиях. Март 1958 года
Фото: "РИА Новости"

Елена Донская на соревнованиях. Март 1958 года

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →