Все новости

Итоги сезона. "Норильский никель"

Спокойная селекция и проблемы Кариоки. Спортивный директор и главный тренер. Симпатичная игра без результата. Ожидание больших перемен. "Норильский никель"-2008.
Другие

Спокойная селекция и проблемы Кариоки. Спортивный директор и главный тренер. Симпатичная игра без результата. Ожидание больших перемен. «Норильский никель»-2008.

«Норильский никель» перед стартом сезона, вопреки ожиданиям, не стал проводить революционных изменений в составе. Приняв решение оставить на посту главного тренера Андрея Ильина, норильчане сохранили бразильского снайпера Вандера Кариоку и полностью сменили вратарскую бригаду (её составили Виталий Бужор и Олег Юрченко). Из «ТТГ» вернулся Ларионов, из «Дины» в аренду взяли Точилина, плюс подписали контракт с экс-спартаковцем Арефьевым.

Митин, тренируя игроков, при этом все равно занимал должность спортивного директора, тем самым подчёркивая статус «временщика».

Амбициозная команда ни шатко ни валко начала чемпионат, в очередной раз не оправдывая ожиданий болельщиков и руководства. Оперативные изменения на тренерском мостике (Ильина сменил спортивный директор Андрей Митин) привели к некоторому повышению качества игры, но в любом случае было очевидно, что норильчанам не суждено бороться за высокие места.

Отметим довольно консервативный подход к обновлению команды во время трансферных окон: в октябре был приглашён только бразилец Луизиньо, известный Митину по «Арбату», а зимой подоспело второе пополнение из «Дины» в лице Якимова. Последний пришёлся ко двору, демонстрируя бомбардирские качества — недаром и Якимов, и Точилин теперь заключили с норильчанами полноценные контракты.

Но это скорее дела будущего, а если вернуться к старту сезона, то, безусловно, на игре команды сказалось отсутствие в первых матчах Кариоки: у Вандера по ходу всего сезона регулярно возникали самые разнообразные проблемы в Бразилии, из-за которых норильский снайпер пропустил немало матчей. А «Никель» с Кариокой и без него, как известно, две большие разницы.

Впрочем, даже не в отсутствии Кариоки виделась основная проблема клуба — в целом складывалось ощущение, что команда сама не понимает, по какому пути развития хочет пойти. Митин, тренируя игроков, при этом всё равно занимал должность спортивного директора, тем самым подчёркивая статус «временщика». Понятно, что такая ситуация сказывалась на настрое игроков.

В новом сезоне с приходом на пост главного тренера Виктора Владющенкова в клубе должен установиться порядок, которого так не хватало в последние годы.

Также стоит отметить, что не раз мешали норильчанам погодные условия, из-за которых команда регулярно лишалась преимущества домашней площадки, проводя встречи в пустых московских залах взамен родной «Арктики».

В новом сезоне с приходом на пост главного тренера Виктора Владющенкова в клубе должен установиться порядок, которого так не хватало в последние годы. Говорят, что новый наставник получил полный карт-бланш на формирование команды. К этому моменту уже сделан ряд серьёзных приобретений (Келсон, Алекс, Филиппов, Набоков), плюс у «Дины» выкуплены на права на Якимова и Точилина, а из ЦСКА логично перешёл Владющенков-младший. В общем, состав обновлён кардинальным образом. Посмотрим, насколько игроки успеют притереться друг к другу к старту нового чемпионата.

Комментарии (0)
Партнерский контент