Величайшие мифы в истории спорта. Неспящий фермер
Текст: Андрей Иванов

Срыв покровов. А был ли неспящий фермер в галошах?

Мы открываем рубрику «Срыв покровов». В ней появятся удивительные истории, получившие широкую известность. Которых на самом деле не было.
2 ноября 2015, понедельник. 17:33. Другие
В мире спорта хватает легенд и мифов, историй, в подлинность которых верится с трудом, а иногда вообще не верится. Иногда они оказываются реальными, иногда – не очень, а иногда – придуманными от и до. Открываем рубрику «Срыв покровов», в которой мы поведаем некоторые из этих историй. И посмотрим, где миф, а где – реальность. А начнём с австралийского фермера Клиффа Янга, умершего ровно 12 лет назад в возрасте 81 года.

Фермер в галошах


Австралийский супермарафон – это 875 километров, соединяющих Сидней и Мельбурн, дистанция, посильная только специально подготовленным атлетам. Обычному человеку преодолеть такую дистанцию не под силу. В 1983 году на старт марафона, в котором принимали участие сильнейшие бегуны современности, неожиданно пришёл пожилой человек в рабочем комбинезоне и галошах, напяленных прямо на сапоги.
Он какое-то время мялся в толпе, а затем вышел вперёд и нерешительно направился к судейскому столику. Там человеку попытались объяснить, что посторонним здесь находиться запрещено, но он сказал, как отрезал: «Я не посторонний. Я – участник». И потребовал выдать ему номер.

Как раз с этого момента 61-летний фермер Клифф Янг стал знаменитостью. Его долго уговаривали и даже хотели силой не допускать до старта, всерьёз опасаясь за жизнь пенсионера. Но Янг оказался настойчив, а на все вопросы отвечал: «Я простой фермер и никогда не тренировался. Знаю, что бежать надо пять дней. У меня в горах 2000 овец, иногда, когда я получаю известие о надвигающейся буре, мне приходится три дня собирать их и загонять домой. За это время я вообще не сплю, справлюсь и тут. Всего ведь на два дня больше».

У фермера не было ни спонсора, ни машины сопровождения, ни даже нормальной спортивной одежды. Янг даже не знал, как правильно стартовать, просто стоял и ждал, когда раздастся команда. Организаторы выдали ему 64-й номер, и Клифф неуклюже побежал, разом оказавшись на последнем месте. Болельщики, присутствовавшие на старте, разделились на два лагеря: одни всерьёз сомневались в его психическом здоровье, другие молили бога, чтобы он сохранил ему здоровье физическое.

Догнать овцу и победить


Утром оказалось, что Янг действительно не спал ни секунды, но при этом всё равно бежал последним, отставая от ближайшего соперника на километры. Через сутки он уже не был аутсайдером и продолжал бежать без сна, ещё через 24 часа находился рядом с лидерами, а к началу пятого дня обогнал всех и триумфально финишировал первым. За 135 часов и 4 минуты Клифф Янг не позволил себе ни единой минутки сна и побил рекорд австралийского супермарафона сразу на девять часов.

Уже после финиша организаторы с опозданием рассказали победителю о том, что по правилам спать было можно, а ещё порадовали приличным призовыми в размере 10 тыс. австралийских долларов. Клифф был возмущён: «Что, мне ещё и деньги дают? Я бежал просто для себя и сделал то, что хотел. Деньги мне не нужны». И с этими словами великодушный фермер раздал свой призовой фонд пяти первым финишировавшим за ним спортсменам.

Австралия обрела героя. Весть о неспящем чудо-фермере мгновенно разлетелась по стране, а потом и по миру. Янг получал личные поздравления не только от премьер-министра своей страны, но и от других президентов и королей, восхищённых его мужеством. Фермера завалили предложениями о многомиллионных контрактах, беговых и рекламных съёмках и прочих радостях спортивной жизни настоящей звезды.

Янг говорил, что даже если бы знал, что спать во время дистанции можно, всё равно бы не делал этого. А в самые трудные минуты заставлял себя бежать, представляя перед собой убегающую овцу. Причиной феноменальной выносливости своего тела он называл свежий горный воздух, чистейшую воду и необходимость работать по многу часов в день. Легенды, слагаемые о неспящем бегуне, победившем сотню соперников, передавались из уст в уста. Добрались они и до одной из самых популярных в наше время мобильных интеллектуальных приложения «Борьба умов».

Срыв покровов


Что же было в действительности? Супермарафон между Мельбурном и Сиднеем в 1983 году проводился впервые и собрал на старте 11 участников. Брали всех, для большего числа. Из стартовавших спортсменов лишь одному было меньше 30 лет, остальным – за 40 и даже за 50. Финишировали лишь шестеро. Профессионалов не имелось, все были любителями, хотя и с кое-каким опытом. В том числе и Янг. Перед марафоном он и его друг Джо Рекорд проводили совместные тренировки, пробегая по 20 и 40 км в день.

Янг не спал лишь первую ночь, за счёт чего сразу же вышел в лидеры. Именно в этом заключалась его стратегия – сразу возглавить забег и держаться первым, сколько сможет. Итого, по собственному признанию, Клифф за всё время дистанции спал примерно 12 часов. Однажды, когда он отдыхал в своей машине сопровождения, к нему вбежал Рекорд и просил лёд для своих стёртых в кровь ступней. Янг, перепуганный тем, что его догнали и тактика рушится, пулей выскочил на дистанцию и побежал вперёд. Рекорд в итоге сошёл.

Таким образом, победитель супермарафона Клифф Янг бежал 123 часа со средней скоростью 7 км/ч и спал примерно 3 часа в сутки. Для сравнения – мировой рекорд в спортивной ходьбе на 50 км равняется 3 часам и 32 минутам, а это примерно 15 км/ч. Ни о каком рекорде речь, конечно, идти не могла, ведь это был первый австралийский супермарафон. А раздача денег на финише имела совсем иную подоплёку: перед стартом Янг и Рекорд договорились поделить призовые пополам, и Клифф сдержал обещание. Кроме того, часть своих денег Янг отдал команде, помогавшей ему во время забега. Ну и поздравлений от президентов и королей тоже не было. А вот от премьер-министра Австралии – было. И контрактные предложения, правда, не миллионные, а на 100 тыс. И рекламные акции – тоже.

Откуда дровишки?


Как обычная вроде бы история стала легендой? В основном благодаря возрасту победителя и его роду деятельности. Персону Янга начали активно использовать для популяризации бега на сверхдлинные дистанции, и, конечно, на первое место выходил 61-летний фермер-победитель. Он смог — значит и любой сможет. Так понемногу начали пропадать подробности: подготовка, команда сопровождения, скорость прохождения дистанции, минимальный состав участников. В общем, грамотный пиар, и ничего личного.

И да, Клиффу Янгу на момент старта был 61 год. Через год он занял седьмое место, потом дважды не смог финишировать, а в 1987 году, в возрасте 65 лет, смог-таки завершить дистанцию в 1000 км. Пусть и последним, пусть и проиграв 15-му месту почти 16 часов. И, как в ответ на критику говаривал 50-летний мастер спорта по борьбе, игравший в нашей любительской футбольной команде: «Вы хотя бы доживите…».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →