• Главные новости
  • Популярные
Пляжный футбол. Межконтинентальный кубок. Россия – Аргентина – 5:1
Фото: beachsoccer.com
Текст: Андрей Иванов

Конец серии. Россия наконец-то обыграла Аргентину

Сборная России стартовала с победы на Межконтинентальном кубке по пляжному футболу. Впервые за 20 лет была обыграна Аргентина – 5:1.
3 ноября 2015, вторник. 19:30. Другие

Бразильская истерика



Пятый розыгрыш Межконтинентального кубка по пляжному футболу начался с небольшого скандала, устроенного бразильцами, точнее их футбольной федерацией. Чиновники громко отказались от участия, сославшись на финансовые проблемы. Проблемы заключались в том, что организаторы в этот раз не стали оплачивать билеты для команды, являющейся действующим обладателем трофея, но по итогам чемпионата мира не попавшей в четвёрку сильнейших команд планеты. Бразильцы возмутились подобным пренебрежительным отношением к собственным персонам и взяли самоотвод. Таким образом, помимо хозяев турнира осталась лишь одна команда, принимавшая участие во всех пяти розыгрышах Кубка, – сборная России.

Россияне прилетели в Дубай за пять дней до первого матча и провели интенсивный сбор. Команде определённо не повезло с тренировочной площадкой: она располагалась очень далеко от места проживания и имела отвратительное покрытие: тонкий слой крупного песка.
Пляжный футбол. Межконтинентальный кубок
Дубай, ОАЭ
3 ноября, групповой этап
Первый тур, группа А

Россия – Аргентина – 5:1 (2:0, 1:0, 2:1)
Голы
: Макаров, 1 (1:0); Шишин, 9 (2:0), Крашенинников, 24 (3:0); Миниси, 25 (3:1); Горчинский, 35 (4:1); Папоротный, 36 (5:1).
Ноги игроков неоднократно касались бетонной подушки, отсюда ожоги и мозоли, заработанные в первый же тренировочный день. Что касается итогов краткосрочного сбора, то ими Михаил Лихачёв остался доволен.

Страшный соперник



Жребий определил россиян в группу к ОАЭ, Египту и Аргентине — именно с «альбиселестой» нам и предстояло проводить первый матч. Аргентинцы принимали участие в чемпионате мира — 2015, но не смогли выйти из группы с Сенегалом, Японией и Португалией. Плюс эта команда получила приглашение на кубок буквально за три недели до его начала и не имела возможности провести серьёзную подготовку, поскольку сезон «пляжки» в Южной Америке полноценно начнётся лишь через месяц. Однако при этом нельзя было забывать одну интересную штуку: Аргентина была единственной сборной планеты, имевшей положительный баланс в матчах с Россией. Мало того, команда Лихачёва и даже Писарева вообще никогда не обыгрывала «альбиселесту»: в 2008 и 2009 годах были поражения на групповом этапе чемпионатов мира. Победа имелась лишь одна – в 1996 году, при участии Хидиятуллина и Чанова.

Наш главный тренер отмечал этот факт, как и неприятный для России стиль игры аргентинцев, так что ни о какой недооценке соперника речи идти не могло. Перед отъездом в Дубай Лихачёв обещал эксперименты с составом, и уже по заявке на матч было ясно, что он своё слово сдержит. Егор Шайков остался в запасе, а это говорило, что у трио Леонов-Шкарин-Макаров будет какой-то новый партнёр. Им оказался Артур Папоротный, что означало: «столба» будет исполнять Макаров. Матч начался с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе над Египтом…

Раз Макаров, два Шишин



…а продолжился голом Макарова, обокравшего защитника, обыгравшего голкипера Кортеса и закатившего мяч в сетку. После быстрой смены хороший шанс для взятия ворот получил Шишин, но защитник в последний момент успел броситься под мяч. Аргентинцы ответили сольным проходом Илайре, после чего преимущество прочно перешло к россиянам. Соперник пытался огрызаться контратаками, но безуспешно.

А на 9-й минуте чудо-удар нанёс Шишин. Ему было что доказывать и себе, и партнёрам, и болельщикам, им он безотлагательно начал это делать. Мяч пролетел метров 18 и завершил свой полёт в правой от Дардо Кортеса девятке. Голкипер лишь руками развёл — ловить ему тут было нечего. Спустя минуту Шишин мог оформить дубль, но тут уже Кортесу повезло, и мяч прокатился в сантиметрах от штанги. На перерыв команды ушли при счёте 2:0.

Магия последних секунд



В дебюте второго периода Миниси опасно бил через себя, а потом не менее опасно — правда, для самого себя — пробил второй голкипер аргентинцев Сесар Мендоса. Мяч попал в Шишина и едва не вкатился в ворота Аргентины. Чуть позже Мендоса спас после
удара Горчинского, а Островский успел выскочить из ворот и принял на себя удар Миниси в упор. Следующий классный шанс упустил Папоротный, не реализовавший штрафной метров с двенадцати.

Россияне продолжали нагнетать. Крашенинников с острого угла угодил в защитника, Шишин после розыгрыша углового послал мяч выше ворот. Аргентинцы Островского практически не беспокоили, количество пауз увеличивалось, игрокам «альбиселесты» всё труднее становилось выдерживать темп, задаваемый россиянами, поэтому любой шанс выдохнуть они использовали по полной. Не помогло: за считанные секунды до сирены на перерыв сработала питерская связка, Романов выдал классный пас на Краша, а Юрий мягко обработал мяч и хладнокровно послал его низом в дальний угол – 3:0.

Все серии когда-нибудь заканчиваются



Спустя полминуты после начала третьего периода Миниси получил право на штрафной с центра и забил. Удар получился не самым опасным, но Бухлицкий не справился. В ответ Макаров каким-то чудом не забил головой с пары метров, мяч пролетел выше ворот. В следующие пару минут команды упустили по паре хороших моментов, а у нас появились первые вопросы к судейству: Шишин был сбит в штрафной ударом в корпус, но свистки молчали.

Заключительный отрезок третьего периода получился сумбурным. Шишин едва не забил в свои ворота, но Бухлицкий успел выловить мяч в считанных миллиметрах от ленточки. Аргентинцы рванули забивать и пропустили контратаку. Папоротный набрасывал на Романова, того явно толкнули в спину, но зато мяч дошёл до Горчинского, и тот пяткой пропихнул его в сетку. Синхронная замена вратарей, на которую пошли оба тренера, показала: сомнений в исходе матча ни у кого нет. Рабочий гол Папоротного подвёл итог матча – 5:1. Все серии когда-то заканчиваются. Закончилась и беспроигрышная серия Аргентины в матчах с Россией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →