Фернандао
Фото: futsaldynamo.com
Текст: Михаил Чесалин

Фернандао: получить такое признание от Испании вдвойне приятно

Двукратный чемпион Европы по мини-футболу испанец Фернандао – о невероятных условиях «Барселоны», запоминающемся Якутске и мотивации.
4 ноября 2015, среда. 11:45. Другие
Совсем недавно игрок подмосковного мини-футбольного «Динамо» и сборной Испании Фернандао получил ценную государственную награду: серебряную медаль высшего совета Испании по спортивным достижениям, которая вручается выдающимся испанским атлетам. Напомним, что в составе своей национальной сборной Фернандао дважды стал чемпионом Европы, а теперь готовится к очередному Евро в Сербии. Вручение награды стало замечательным поводом сравнить мини-футбол в двух странах, поговорить о любимых российских городах Фернандао и обсудить вопросы мотивации.

– Фернандао, расскажите о полученной недавно награде. Насколько она важна для вас? Какие эмоции вы испытываете?
– Награда, которую мне вручили в Мадриде, – это одна из высших степеней признания моих спортивных достижений. Для меня существует всего два важных показателя — вызов в национальную сборную и вручение этой медали. Так что эта награда является признанием моего вклада в дело развития мини-футбола в Испании и в спортивные достижения всей страны. Для меня это вдвойне важно, поскольку я не родился в Испании. Но эта страна уже давно в моём сердце, вся моя семья её любит, так что получить такое признание, конечно, вдвойне приятно.

– Перейдём непосредственно к футбольным вопросам. Вы играете в «Динамо» уже второй год. Как, на ваш взгляд, изменилась команда по сравнению с прошлым годом? В чём вы видите главные отличия?
– С моей точки зрения, когда в команду приходит новый специалист, стиль игры всегда претерпевает изменения. Сейчас мы стараемся делать упор на контроль мяча, однако зачастую исход матча решается за счёт индивидуальных действий – это те черты, которые главным образом отличают игру «Динамо» в текущем сезоне.

– Ни для кого не секрет, что сейчас в команде делается упор на оборону. Вам, как игроку атакующему, стало труднее? Теперь ведь, вероятно, нужно чаще отходить назад, отрабатывать наравне со всеми в защите.
– Мини-футбол – это такая игра, где важен вклад каждого игрока, который находится на площадке, как в оборонительных, так и в атакующих действиях. Сейчас мы действительно делаем большой упор на действия в защите, стараемся максимально надёжно играть в обороне. Могу сказать, что мне импонирует эта игровая схема, и мы всё больше к ней адаптируемся. Думаю, что и я, и Сирило по ходу сезона будем показывать всё более качественную игру в обороне в рамках этой игровой схемы.

– Перед началом сезона в «Динамо» появился Ари – четвёртый легионер. Является ли этот факт некой дополнительной мотивацией, заставляющей прикладывать большие усилия, чтобы не смотреть игру с трибуны?
– Да, действительно. Мы с самого начала хорошо понимали, что один легионер будет оставаться вне заявки из-за лимита на иностранных футболистов. Конечно, это всегда непростое решение для тренера, ведь мы упорно работаем на протяжении всей недели, чтобы доказать, что мы конкурентоспособны, что мы заслуживаем места на площадке. Это действительно является серьёзной мотивацией для иностранных игроков.

– Скоро в Сербии пройдёт чемпионат Европы, где сборные Испании и России вполне могут сыграть друг с другом. Если такой матч состоится, сможете ли вы чем-то помочь тренеру своей команды? Раскрыть какие-то секреты о наших футболистах?
– Турнирная сетка чемпионата Европы в Сербии составлена таким образом, что с Россией мы встретимся не раньше полуфинала турнира, поэтому пока преждевременно думать об этом сопернике. Нужно двигаться от матча к матчу, делать какие-то поправки и стараться показывать свою лучшую игру. Поскольку прошлый чемпионат Европы мы проиграли, то сейчас горим желанием реабилитироваться и всё-таки выиграть этот почётный трофей. Вдвойне было бы приятно сыграть именно с Россией в финале турнира. А если говорить о каких-то секретах, то мне, к сожалению, особенно нечем помочь тренеру сборной.

Поскольку прошлый чемпионат Европы мы проиграли, то сейчас горим желанием реабилитироваться и всё-таки выиграть этот почётный трофей. Вдвойне было бы приятно сыграть именно с Россией в финале турнира.
– Продолжим сравнение российского и испанского футбола. Вы поиграли в лучших клубах обеих стран – «Барселоне» и «Динамо». Можно ли каким-то образом их сравнивать? Сопоставлять игру и некую околоспортиную составляющую?
– Если говорить о мини-футбольной «Барселоне», то её вообще сложно сравнивать с какими-либо другими командами. Дело в том, что эта команда использует всю инфраструктуру, доступную «Барселоне» из большого футбола. Это какие-то нереальные условия! Такого больше ни в одном другом клубе мира нет. А если говорить о спортивной составляющей, то культура мини-футбола в Испании в целом отличается от российской – в обеих странах есть своя специфика, однако мини-футбол очень сильно развит как в Испании, так и в России. Поэтому я очень рад, что оказался в «Динамо», и мой контракт вполне может быть продлён ещё на год, если мы придём к обоюдному соглашению.

– Раз уж речь зашла о контракте, то, видимо, у вас есть желание пока остаться в России. С чем оно связано? С честолюбивыми целями выиграть чемпионат страны и показать себя в составе «Динамо» в еврокубках?
– Когда я подписывал контракт с «Динамо», то ставил перед собой одну цель – победу в чемпионате России. К сожалению, в прошлом году этой цели добиться не удалось. Но ничего страшного не произошло – всё просто сдвинулось на год вперёд. В этом сезоне мы ставим перед собой ту же самую задачу. И, конечно, если нам в этом году удастся её выполнить, то в следующем очень бы хотелось выступить в Кубке УЕФА.

– Первый год в России для любого иностранца – это, как правило, сплошные неожиданности и сюрпризы. А есть ли что-то такое, что удивляет вас по ходу второго сезона или можно сказать, что вы уже немного обрусели?
– Вы правильно сказали, первый год изобиловал всевозможными неожиданностями и сюрпризами. Например, низкими температурами, необычными выездами. Поездки в Норильск или Югорск мне показались крайне интересными. Второй год, конечно, тоже очень богат на события, но теперь я уже могу более детально всё узнать. Например, те же выезды в далёкие города – в прошлом сезоне это для меня был просто шок, а сейчас мне уже интересно узнать уклад и быт этих мест. Конечно, для меня это очень интересный опыт: любопытно понять, как живут люди в разных местах – я благодарен богу за то, что у меня есть такая возможность.

– А расскажите, какие российские города поразили вас больше всего?
– Я бы всё-таки выделил Норильск и Югорск. В Норильске в прошлом сезоне мы играли финал Кубка России, и этот город удивил своими низкими температурами и крупными предприятиями, работающими на территории региона. От этого индустриального центра у меня остались ни с чем не сравнимые впечатления. А что касается Югорска – то здесь целая совокупность ощущений, связанная не только с городом, но и с нашим принципиальным соперником, с которым мы играли в финале чемпионата России. Поэтому этот город я бы также выделил среди прочих. Кроме того, мы совсем недавно вернулись из Якутска, где в 1/8 финала Кубка сыграли с местной «Зарёй». Знаете, для меня очень необычно, когда ты больше шести часов летишь на самолёте и прилетаешь всё в ту же страну, из которой вылетел. В Якутске очень открытые и гостеприимные люди – этот город также останется в моей памяти.

Для меня очень необычно, когда ты больше шести часов летишь на самолёте и прилетаешь всё в ту же страну, из которой вылетел.
– После победы в Кубке России в прошлом году вы говорили, что изучаете русский язык, даже продемонстрировали определённые успехи. Как с этим обстоят дела сейчас? Успеваете ли уделять этому какое-то внимание?
– За этот аспект я бы хотел попросить у российских болельщиков извинения. К сожалению, русский язык с тех пор остался почти на том же уровне. Есть очень много других моментов, которым нужно уделять внимание, и изучение языка из-за этого страдает. Но я надеюсь, что в будущем у меня будет больше времени, и я буду повышать свой уровень. У меня есть огромная мотивация: когда я прихожу домой, то вижу, что моя супруга уже достаточно неплохо говорит по-русски, работает здесь, мои дети его понимают. Конечно, я могу сказать, что русский язык очень сложный, но это всё-таки не оправдание. Я очень хочу повысить свой уровень, но пока мне это не удаётся.

– Один из игроков «Зари» по итогам завершившегося матча сказал буквально следующее: «Фернандао – это что-то нереальное!» А есть ли в мире игроки, про которых вы сами могли бы сказать подобное?
– Честно говоря, очень сложно выделить кого-то одного. Я пересекался с многими классными футболистами… Но всё-таки, наверное, я мог бы так сказать про Винисиуса. Когда я начинал играть в «Барселоне», у нас была серьёзная конкуренция, поскольку он был лидером «Эль Посо», а мы очень часто проигрывали этой команде. Винисиус же делал решающий вклад в победы своей команды, забивал голы на последних секундах, некоторые из них я помню до сих пор. Это человек, который вёл команду за собой и оставил в моём сердце занозу, в хорошем смысле этого слова.

– Фернандао, расскажите, о чём вы мечтаете как выдающийся спортсмен и как обыкновенный человек?
– Моя главная мечта сейчас – это победа на чемпионате мира. Я принимал участие в двух подобных турнирах, и в обоих мы, к сожалению, потерпели поражение. И сейчас я каждый день работаю, максимально профессионально подхожу к делу, чтобы получить возможность сыграть на третьем турнире и там добиться успеха. Помимо этого мне бы очень хотелось продолжать работу в футболе по окончании карьеры, хотелось бы занять должность спортивного директора одного из клубов – я специально учусь для этого, прохожу подготовительные курсы. С точки зрения дальнейшего развития моей карьеры, это было бы просто идеально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →