Ламин Диак
Текст: Александр Круглов
Фото: Reuters

Доля президента. За что берут взятки спортивные руководители

Сокрытие допинга, манипуляции с рейтингами, махинациии с организацией турниров — преступления, на которых зарабатывают спортивные чиновники.
5 ноября 2015, четверг. 12:15. Другие

Ламин Диак (лёгкая атлетика)

Бывший президент IAAF сенегалец Ламин Диак подозревается в получении взятки от ВФЛА в размере 200 тыс. евро за сокрытие допинга в российской лёгкой атлетике. Бывшему чиновнику уже предъявлены официальные обвинения, он был задержан и выпущен под залог. Также был арестован и бывший глава антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле. По версии следствия часть денег Диак получил наличными, а информация стала известна после проведения расследования независимой комиссией ВАДА.

Официальные лица ВФЛА заявляют, что по этому делу правоохранительные органы пока не обращались. ВАДА обещает опубликовать отчёт об употреблении допинга российскими спортсменами с 2001 по 2012 год 9 ноября.

Орланду Силва (министр спорта Бразилии)

Едва Бразилия получила два крупных мировых форума (футбольный чемпионат мира — 2014 и летнюю Олимпиаду-2016), как её бывший министр спорта Орланду Силва принялся ковать железо, пока горячо. Уже к 2010 году деятельность министра вызвала интерес генеральной прокуратуры страны и после обвинений в нецелевом использовании бюджетных средств и взяточничестве был вынужден покинуть свой пост. Впрочем, официально обвинений в свой адрес Силва не признал, а в этом году избрался федеральным депутатом от штата Сан-Паулу.

Роберт Ли (бокс)

Президент одной из ведущих федераций в профессиональном боксе IBF Роберт Ли в конце 90-х зарабатывал продажей мест в рейтингах своей организации. В 1999 году было доказано, что он получил от промоутерской компании Main Event $ 25 тысяч. за продвижение Фернандо Варгаса с пятой строчки рейтинга на первую. В общей сложности услугами Ли воспользовались 23 боксёра, продвинув которых он заработал свыше $ 100 тыс. В ходе расследования Ли лишился своего поста, получил реальный срок, а его место заняла первая женщина-президент в профессиональном боксе Хайавата Найт.

Мирослав Пшедпельски (волейбол)

Бывший глава польской федерации волейбола Мирослав Пшедпельски использовал в качестве средства обогащения домашний чемпионат мира по волейболу среди мужчин. По версии следствия сначала он получил откат от компании? обеспечивавшей безопасность на турнире, а затем продавал польским городам право принять матчи с участием польской национальной сборной. Так, Лодзь за получение лучших матчей заплатил два миллиона злотых, а Вроцлав за «пакет» поскромнее раскошелился на миллион. Вместе с Пшедпельским за решётку угодил его заместитель Артур Попко. Оба чиновника сложили свои полномочия и сейчас рискуют получить сроки до 12 лет.

Жоао Авеланж (футбол)

В ходе расследования коррупции в ФИФА число взяточников пополнит ещё не одно громкое имя. Пока же в официальном документе фигурируют экс-президент футбольной федерации бразилец Жоао Авеланж и его соотечественник, глава оргкомитета чемпионата мира 2014 года Рикарду Тейшейра. За восемь лет работы (с 1992 по 2000 год) состоящие в родственных связях чиновники (Тейшейра — зять Авеланжа) смогли заработать до $ 22 млн за счёт взяток за выгодные контракты по показу матчей чемпионатов мира.

Авнер Копель (баскетбол)

Бывший президент федерации баскетбола Израиля Авнер Копель в 2013 году объявил о своей отставке уже спустя несколько месяцев после вступления в должность. Объяснять своё решение он не стал, сказав лишь о кознях недоброжелателей, однако в местных СМИ появились материалы о коррумпированности руководителя и нецелевом расходовании средств. Однако отставка не спасла Копеля от следствия. Через год он был помещён под домашний арест и до сих пор находится под следствием.

Ким Юн Ём (МОК)

В 2001 году кореец Ким Юн Ён претендовал на пост главы МОК и уступил на выборах только Жаку Рогге. Проблемы у него начались при выборах столицы Олимпиады-2010, где он из корыстных целей поддержал заявку не родного Пхёнчхана, а канадского Ванкувера. Корейская полиция провела своё расследование и при обыске чиновника обнаружила у него дома $ 1,5 млн. Рассказам Кима о сборе средств на развитие африканского спорта никто не поверил, а после изучения свидетельских показаний выяснилось, что и во главе Международной федерации тхэквондо он получил взяток свыше $ 3 млн. С учётом чистосердечного признания и преклонного возраста Кима приговорили всего к 2,5 года заключения, а затем выпустили условно досрочно, но все посты ему пришлось освободить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент