Пляжный футбол. Межконтинентальный кубок. Россия – ОАЭ – 4:5
Фото: beachsoccer.com
Текст: Андрей Иванов

Право на плохую игру. Россия уступила ОАЭ в Дубае

Россияне уступили ОАЭ в заключительном матче группового этапа Межконтинентального кубка, но остались на первом месте и вышли в полуфинал.
5 ноября 2015, четверг. 19:30. Другие

Матч жизни



Заключительный матч группового этапа на Межконтинентальном кубке для сборной России не значил ничего. Он и для нашего соперника – команды ОАЭ – тоже ничего не значил, поскольку хозяева в любом случае оставались бы на третьем месте и завершали борьбу за трофей. Ну а россияне, одержавшие две победы в двух играх, досрочно первенствовали в квартете А и ждали соперника по полуфиналу.

Сборная России давненько не играла таких ненужных матчей на групповых этапах главных турниров. В последнее время наша команда стабильно проигрывала первую или вторую встречу, после чего именно заключительный матч обычно становился решающим. На этот раз у Михаила Лихачёва появилась хорошая возможность поэкспериментировать, а у футболистов – сэкономить силы перед полуфиналом. Этот факт был крайне важен, поскольку всем потенциальным соперникам россиян из группы В в последний день предстояло рубиться не на жизнь, а на смерть. У нас же как раз получался матч жизни.

Бережёных бог бережёт



Ещё один плюс, который сборная России могла попытаться извлечь из «проходного» матча? – избежать дисквалификаций. Благодаря повышенному вниманию судей в прошлых розыгрышах наша команда частенько теряла игроков именно в полуфинале, поскольку они получали свои вторые жёлтые карточки в заключительном матче группы. В 2013 году, к примеру, полуфинал со Швейцарией мы играли вшестером, поскольку все четыре игрока команды, имевшие предупреждения перед третьим матчем с Бразилией, благополучно получили свои вторые «горчичники».

Лихачёв, конечно, и сам подстраховался, оставив вне заявки на матч Алексея Макарова, известного своим буйным нравом и имевшего предупреждение. Также во встрече не должен был играть Дмитрий Шишин, накануне получивший повреждение. Сам форвард после матча говорил, что всё не так страшно и он будет готов, но тренерский штаб совершенно благоразумно решил Шишина поберечь.

Некуда спешить



Пляжный футбол. Межконтинентальный кубок
Дубай, ОАЭ
5 ноября, групповой этап
Третий тур, группа А


Россия – ОАЭ – 4:5 (1:0, 2:4, 1:1)
Голы:
Шайков, 8 (1:0); Крашенинников, 13 (2:0); Мохаммади, 13 (2:1), В. Бер Салем, 15 (2:2); Мохаммади, 16 (2:3); Горчинский, 18 (3:3); А. Бер Салем, 22 (3:4); В. Бер Салем, 25 (3:5); Папоротный, 27 (4:5).
Тренерские эксперименты не замедлили проявиться. В первой четвёрке с Леоновым, Шкариным и Шайковым сегодня играл не Папоротный, а Ильинский. По ходу сезона Лихачёв уже пробовал молодого питерца именно в «столичном» квартете, и Ильинский даже забивал Португалии в Суперфинале Евролиги. Темп первых минут был предсказуемо невысоким, первый опасный удар по воротам хозяев нанёс Бухлицкий, случилось это на 4-й минуте.

На седьмой минуте Ильинский получил право на неплохой штрафной, но запустил мяч в арабские небеса. Спустя минуту Бухлицкий бил в направлении ворот соперника, мяч по кочкам добрался до Шайкова, а Егор ударом через себя направил его в ближний угол – 1:0. Ильинский ещё раз попытался забить – головой после передачи Шкарина с углового, но мяч снова пролетел выше перекладины. В концовке периода Абдула Аль Жасми дважды спас свои ворота после ударов Шайкова и Леонова.

Про неприличия



На второй период в ворота нашей команды вышел Островский, и уже спустя три секунды после стартового свистка Иван вынужден был рвануть за центр площадки. Причина для этого имелась веская, Крашенинников с передачи Горчинского поразил ближний угол ворот хозяев и получил поздравления от голкипера. Однако арабы тут же сократили отставание: Папоротный прозевал за спиной Валида Мохаммади, а тот пробил головой буквально с метра – 1:2. Ещё через минуту счёт и вовсе сравнялся: россияне провалились в обороне, Валид Бер Салем успел прокинуть мяч мимо Островского и коряво направил его в ворота. Ещё через минуту Мохаммади оформил дубль и вывел хозяев вперёд – 3:2.

Пропускать три гола за три минуты от команды ОАЭ, которая на этом турнире за два матча забила всего пять голов, — как-то неприлично. И неважно, насколько расслабленный режим включён в этот момент у двукратных чемпионов мира. Россияне получили ещё пару опасных атак, встряхнулись и забили: Горчинский рванул по левому флангу, а Леонов наградил его за старания классным пасом – 3:3. И почти сразу Ильинский полез в обыгрыш, потерял мяч и, пытаясь догнать Карима, легонько придержал его за плечо. Пенальти был безусловным, красная карточка – очень странной, учитывая, что араб даже по воротам успел пробить. Островский выудил мяч в правом от себя углу, но втроём россияне не выстояли – 3:4.

Проиграли. И забыли?



На первой же минуте третьего периода Бер Салем распечатал не пропускавшего ещё Бухлицкого, и вновь имела место потеря в обороне. Счёт 5:3 продолжался недолго: арбитры назначили несколько странный пенальти в ворота хозяев за небольшой толчок Папоротного, и сам пострадавший с «точки» не промахнулся. Футбол россиян при этом оставлял желать лучшего: хозяева играли приличнее, но не стоило забывать, что они-то очень хотели победить, а наша команда очень хотела сохранить силы и уберечь ноги.

Лишь в концовке встречи Россия завелась, включила прессинг и создала несколько опасных моментов у ворот арабов. Но Джамал стоял насмерть, пару раз россиянам банально не повезло, так что финальный свисток зафиксировал поражение сборной России – 4:5. Если у нашей команды и было право на одну плохую игру за турнир, то она его использовала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →