Пляжный футбол. Межконтинентальный кубок. Россия – ОАЭ – 4:5
Фото: beachsoccer.com
Текст: Андрей Иванов

Право на плохую игру. Россия уступила ОАЭ в Дубае

Россияне уступили ОАЭ в заключительном матче группового этапа Межконтинентального кубка, но остались на первом месте и вышли в полуфинал.
5 ноября 2015, четверг. 19:30. Другие

Матч жизни

Заключительный матч группового этапа на Межконтинентальном кубке для сборной России не значил ничего. Он и для нашего соперника – команды ОАЭ – тоже ничего не значил, поскольку хозяева в любом случае оставались бы на третьем месте и завершали борьбу за трофей. Ну а россияне, одержавшие две победы в двух играх, досрочно первенствовали в квартете А и ждали соперника по полуфиналу.

Сборная России давненько не играла таких ненужных матчей на групповых этапах главных турниров. В последнее время наша команда стабильно проигрывала первую или вторую встречу, после чего именно заключительный матч обычно становился решающим. На этот раз у Михаила Лихачёва появилась хорошая возможность поэкспериментировать, а у футболистов – сэкономить силы перед полуфиналом. Этот факт был крайне важен, поскольку всем потенциальным соперникам россиян из группы В в последний день предстояло рубиться не на жизнь, а на смерть. У нас же как раз получался матч жизни.

Бережёных бог бережёт

Ещё один плюс, который сборная России могла попытаться извлечь из «проходного» матча? – избежать дисквалификаций. Благодаря повышенному вниманию судей в прошлых розыгрышах наша команда частенько теряла игроков именно в полуфинале, поскольку они получали свои вторые жёлтые карточки в заключительном матче группы. В 2013 году, к примеру, полуфинал со Швейцарией мы играли вшестером, поскольку все четыре игрока команды, имевшие предупреждения перед третьим матчем с Бразилией, благополучно получили свои вторые «горчичники».

Лихачёв, конечно, и сам подстраховался, оставив вне заявки на матч Алексея Макарова, известного своим буйным нравом и имевшего предупреждение. Также во встрече не должен был играть Дмитрий Шишин, накануне получивший повреждение. Сам форвард после матча говорил, что всё не так страшно и он будет готов, но тренерский штаб совершенно благоразумно решил Шишина поберечь.

Некуда спешить

Пляжный футбол. Межконтинентальный кубок
Дубай, ОАЭ
5 ноября, групповой этап
Третий тур, группа А


Россия – ОАЭ – 4:5 (1:0, 2:4, 1:1)
Голы:
Шайков, 8 (1:0); Крашенинников, 13 (2:0); Мохаммади, 13 (2:1), В. Бер Салем, 15 (2:2); Мохаммади, 16 (2:3); Горчинский, 18 (3:3); А. Бер Салем, 22 (3:4); В. Бер Салем, 25 (3:5); Папоротный, 27 (4:5).

Тренерские эксперименты не замедлили проявиться. В первой четвёрке с Леоновым, Шкариным и Шайковым сегодня играл не Папоротный, а Ильинский. По ходу сезона Лихачёв уже пробовал молодого питерца именно в «столичном» квартете, и Ильинский даже забивал Португалии в Суперфинале Евролиги. Темп первых минут был предсказуемо невысоким, первый опасный удар по воротам хозяев нанёс Бухлицкий, случилось это на 4-й минуте.

На седьмой минуте Ильинский получил право на неплохой штрафной, но запустил мяч в арабские небеса. Спустя минуту Бухлицкий бил в направлении ворот соперника, мяч по кочкам добрался до Шайкова, а Егор ударом через себя направил его в ближний угол – 1:0. Ильинский ещё раз попытался забить – головой после передачи Шкарина с углового, но мяч снова пролетел выше перекладины. В концовке периода Абдула Аль Жасми дважды спас свои ворота после ударов Шайкова и Леонова.

Про неприличия

На второй период в ворота нашей команды вышел Островский, и уже спустя три секунды после стартового свистка Иван вынужден был рвануть за центр площадки. Причина для этого имелась веская, Крашенинников с передачи Горчинского поразил ближний угол ворот хозяев и получил поздравления от голкипера. Однако арабы тут же сократили отставание: Папоротный прозевал за спиной Валида Мохаммади, а тот пробил головой буквально с метра – 1:2. Ещё через минуту счёт и вовсе сравнялся: россияне провалились в обороне, Валид Бер Салем успел прокинуть мяч мимо Островского и коряво направил его в ворота. Ещё через минуту Мохаммади оформил дубль и вывел хозяев вперёд – 3:2.

Пропускать три гола за три минуты от команды ОАЭ, которая на этом турнире за два матча забила всего пять голов, — как-то неприлично. И неважно, насколько расслабленный режим включён в этот момент у двукратных чемпионов мира. Россияне получили ещё пару опасных атак, встряхнулись и забили: Горчинский рванул по левому флангу, а Леонов наградил его за старания классным пасом – 3:3. И почти сразу Ильинский полез в обыгрыш, потерял мяч и, пытаясь догнать Карима, легонько придержал его за плечо. Пенальти был безусловным, красная карточка – очень странной, учитывая, что араб даже по воротам успел пробить. Островский выудил мяч в правом от себя углу, но втроём россияне не выстояли – 3:4.

Проиграли. И забыли?

На первой же минуте третьего периода Бер Салем распечатал не пропускавшего ещё Бухлицкого, и вновь имела место потеря в обороне. Счёт 5:3 продолжался недолго: арбитры назначили несколько странный пенальти в ворота хозяев за небольшой толчок Папоротного, и сам пострадавший с «точки» не промахнулся. Футбол россиян при этом оставлял желать лучшего: хозяева играли приличнее, но не стоило забывать, что они-то очень хотели победить, а наша команда очень хотела сохранить силы и уберечь ноги.

Лишь в концовке встречи Россия завелась, включила прессинг и создала несколько опасных моментов у ворот арабов. Но Джамал стоял насмерть, пару раз россиянам банально не повезло, так что финальный свисток зафиксировал поражение сборной России – 4:5. Если у нашей команды и было право на одну плохую игру за турнир, то она его использовала.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →