Илья Леонов
Фото: beachsoccer.com
Текст: Андрей Иванов

Леонов: все понимают, ради чего мы в Дубае. Будем терпеть

Капитан сборной России Илья Леонов – об итогах группового этапа Межконтинентального кубка, проигрыше ОАЭ, судействе и полуфинале с Ираном.
6 ноября 2015, пятница. 12:47. Другие
Сборная России по пляжному футболу заняла первое место в группе А и вышла в полуфинал Межконтинентального кубка, где сегодня сыграет с Ираном. О том, каким для нас получился групповой этап, почему у всех россиян мозоли на ногах, можно ли считать Таити феноменом и зачем в Дубай прилетел Анатолий Перемитин, рассказал капитан сборной России Илья Леонов.

— Илья, коротко подведите итоги группового этапа Межконтинентального кубка для сборной России.
— Мы планировали занять первое место в группе, это была наша задача-минимум, и мы её успешно решили. Первый матч выиграли у Аргентины, показали достаточно содержательный футбол. С Египтом мы играли за первое место в группе, встреча получилась непростой, но мы победили. Перед заключительной игрой с ОАЭ понимали, что ни нам, ни им ничего не нужно. Тренер дал отдохнуть Дмитрию Шишину, получившему небольшую травму, и Алексею Макарову.
Возможно, последнее время мы стали делить матчи на важные и неважные. Наверное, это могло сказаться и в игре с ОАЭ.
Из-за этого мы немного потеряли и в атакующем, и в оборонительном потенциале. Проиграли, и это досадное поражение, хотя мы и имели право на ошибку. Пропустили непозволительно много.

— За четыре минуты второго периода вы пропустили три гола. Как такое может быть со сборной России?
— Это пляжный футбол, как бы ни банально звучали такие слова. Я вообще готов сказать, что во всех моментах с пропущенными голами были несчастные случаи, неприятное стечение обстоятельств. Даже обидное удаление Алексея Ильинского, где нужно было давать пенальти, но вполне можно было обойтись и жёлтой карточкой. Потеря концентрации при счёте 2:0? Возможно, было и это.

— Вы не согласны с удалением Ильинского?
— В том моменте, когда Ильинский потерял мяч из-за неудачного отскока от песка, капитан ОАЭ выскакивал один на один с Островским, но сил на удар у него уже не хватало. Соприкосновение рук было минимальным, никакого явного фола не было. Араб пробил, судья дождался, когда мяч прокатится мимо ворот, и ставит отложенный фол – пенальти. Это справедливо, но красная карточка в таком эпизоде? С точки зрения правил – фол последней надежды, но по игре можно было не удалять. А вообще Ильинскому нужно было фолить сразу в момент потери мяча, там бы не было ни красной, ни пенальти. Может, ему опыта не хватило немного.

— Игроки команды говорят, что всё-таки имел место небольшой недонастрой. Хотелось и ноги поберечь, и силы перед полуфиналом.
— Возможно, последнее время мы стали делить матчи на важные и неважные. Наверное, это могло сказаться и вчера, но когда мы начали уступать – 2:3, забыли об этом побежали вперёд, сравняли, могли и ещё забивать, но потом удаление, отбитый Островским пенальти и пропущенный гол в меньшинстве. Потом пропустили в третьем периоде и отыграться так и не смогли. В общем, несуразно сыграли в обороне, пять голов от ОАЭ – это чересчур. Тем более нас показывали по федеральному каналу «Матч ТВ», так что проигрывать не имели никакого права.

— Вы считаете, что показ по общедоступному ТВ – это дополнительное бремя для игроков? Дополнительная ответственность?
— Ни в коем случае не бремя, но проигрывать на глазах болельщиков из России, которые нас в этом году в третий раз по телевизору видят, совсем не хочется. Для нас это много значит.

— Удалось ли сохранить силы на полуфинальный матч?
— Наверное, мы их потратили больше, чем планировали. Во-первых, играли всемером, во-вторых, в концовке пытались сравнять счёт, прессинговали, нагнетали за счёт движения. Может, и хорошо, что перед полуфиналом нам немного дали по ушам. Если бы сравняли, потом победили в овертайме или по пенальти, то все были бы довольны. Сейчас есть возможность пересмотреть отношение к игре.

— Как себя чувствует Дмитрий Шишин?
— К сожалению, он, скорее всего, на турнире больше не сыграет. Такие травмы, как у него, за 1-2 дня не лечатся. Он дёрнул приводящую мышцу на ровном месте. Футбольная травма, её можно получить в любой момент.
Перед стартом турнира я был уверен, что Португалия выйдет из группы. Но они проиграли Ирану, и этот результат стал для них решающим.

— У всех игроков сборной России на ногах страшные мозоли. Откуда?
— Сборы виноваты. Точнее, площадка, где мы тренировались. Сборы проходили на базе национальной сборной ОАФ, там команды и по большому футболу тренируются, и по мини, и женские, и мужские. На площадке для пляжного футбола было очень плохое покрытие, жёсткое, крупный песок с ракушками, больше похожий на асфальт. После первого занятия вроде было ничего, а затем все почувствовали боль. Ноги потрескались, появились мозоли, волдыри, приходилось тренироваться в кроссовках, Шишин и Папоротный даже занятия пропускали, потому что не могли ходить нормально. Теперь эти мозоли не проходят.

— В полуфинале играем с Ираном — удалось ли увидеть матчи этой команды?
— Нет, к сожалению. Интернет в отеле работает очень плохо, а иранцы всё время играли после нас. Их победа над Португалией говорит о многом, да и с Таити они играли очень неплохо. Состав у них почти не поменялся, да, ушёл бразильский тренер Марко Октавио, но это произошло совсем недавно, так что сильно не повлияет.

— Счёт противостояний с Ираном у нас равный – 2-2, причём обе свои победы над Россией иранцы одержали в рамках Межконтинентального кубка. Как победить эту команду?
— Тренерский штаб знает и на предматчевом разборе наверняка расскажет. Всё-таки у Ирана нет двух основных защитников, будем это использовать. Игра всё покажет.

— Вылет Португалии, не попавшей в полуфинал, стал для вас сюрпризом?
— Да. Перед стартом турнира я был уверен, что они выйдут из группы вместе с Таити, но португальцы проиграли Ирану, и этот результат стал для них решающим.

— Можно ли говорить о феномене сборной Таити?
— Это не такая молодая команда, как многим кажется. Уже в 2011 году, когда Россия стала чемпионом мира, мы играли с ними в группе, и матч получился нелёгким. Да, победили – 5:0, но после первых двух периодов смогли забить всего один гол. Уже тогда таитяне представляли собой организованную и солидную силу. Намучились мы тогда. Потом на домашнем чемпионате мира они выступили отлично, в 2014 году большая часть сборной играла в чемпионате Швейцарии, а сейчас, по имеющейся у меня информации, четвёрка сборной Таити полетит на клубный мундиалито в Бразилию в составе «Барселоны». Рамиро Амарелле пригласил их. Наглая, самоуверенная команда, теперь с ними все считаются. Как, впрочем, и с Россией в начале её пути. Другое дело, что они у себя в стране являются национальными героями, чего нельзя сказать о российских «пляжниках».

— Были опасения насчёт судейства?
— Были, но они пока, к счастью, не оправдываются. С другой стороны, у нас пока и матчей-то не было, где судьи имели бы необходимость проявлять себя.
Ждём полуфиналов, хотя в игре Таити и Египта тоже вряд ли что-то может быть.

— Анатолий Перемитин прилетел в Дубай, был на матче с ОАЭ. Может, дозаявить его вместо Шишина?
— Кстати, раньше была такая возможность. Можно было сделать справку о травме и дозаявить игрока. Есть ли сейчас такие пункты в регламенте, не знаю, но Анатолий прилетел сюда с семьёй, на отдых, и об этом было известно давно. Так что его прибытие точно никак не связано с травмой Шишина.

— Нравится ли вам в Дубае?
— Нравится, но хочется домой. Уже неделю как хочется (улыбается). Шучу, конечно. Следующие два дня думаем только о футболе и о той цели, за которой мы сюда приехали – о кубке. Все понимают, ради чего нужно терпеть. И будем терпеть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →