Сергей Коновалов
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Коновалов: к новому сезону работали над скоростью

Старший тренер женской сборной Сергей Коновалов подвёл итоги сбора в Тюмени и оценил перспективы новичков.
6 ноября 2015, пятница. 15:15. Другие
Сегодня, 6 ноября, в Тюмени женская сборная России завершила первый сбор на снегу. Корреспондент «Чемпионата» попросил подвести его итоги старшего тренера Сергея Коновалова, который первый год работает на столь значимой должности. Специалист также поделился планами команды на подготовку к первому этапу Кубка мира в шведском местечке Эстерсунде.

«Не знаю, где ещё такие условия, как в Тюмени»


— Сергей Александрович, поделитесь впечатлениями от проделанной на сборе работы и результатов контрольной тренировки.
— Если говорить в целом о сборе, то у меня только положительные эмоции, поскольку условия здесь просто великолепные — замечательная трасса, прекрасное отношение. Я не знаю, где ещё можно сейчас получить такие условия.
Что касается контрольной тренировки, то девочки пробежали гладкую дистанцию — 5 км без стрельбы. Результаты оказались ожидаемыми. Мы ставили задачу справиться в техническом плане, и все с ней справились.

Некоторые команды ещё катаются на роллерах, а вы уже на снегу. Даёт ли это какое-то преимущество в начале сезона?
— Не скажу, что многие команды ещё катаются на лыжероллерах. Всё равно все стараются уже встать на лыжи, сделать определённую базу, поэтому думаю, что все наши соперники уже стоят на лыжах.

— После летнего чемпионата России команда получила небольшой перерыв. Как спортсменки держали себя в тонусе в это время?
— На период домашней подготовки все получили домашние задания. Они не оставались без тренировок, работали по плану и приехали на сбор в хорошей форме.

— Из-за проблем со здоровьем часть подготовки пропустили Нечкасова и Якушова. В каком они сейчас состоянии?
— Галя и Оля сейчас находятся в хорошей форме, у них нет никаких медицинских ограничений и проблем со здоровьем. Функциональное состояние у них тоже хорошее.

«Решение по составу примем коллегиально»


— Ольга Вилухина делает ту же работу, что и вся команда, или занимается по индивидуальной программе?
— Оля отработала с нами здесь полноценный сбор. Она работает по единому с командой плану, но с определённой долей коррекции, потому что нагрузки в команде высокие и в некоторых случаях мы идём навстречу и их варьируем.

— Как оцените её перспективы стартовать с первого этапа Кубка мира?
— Пока это открытый вопрос. У нас впереди ещё целый сбор, но Ольга находится в числе претендентов на попадание на Кубок мира. Не сбрасываем со счетов мы и других девушек.

— В Чайковском вчерашние юниорки Кайшева и Сливко неплохо смотрелись на общем фоне. Есть ли у них пресловутая проблема перехода на взрослый уровень или они полностью адаптировались в команде?
— Вика и Ульяна — уверенные в себе девушки. Они сразу легко влились в команду и на протяжении всего периода подготовки чувствуют себя комфортно.

— В новом сезоне у старших тренеров будет больше свободы в выборе состава. Вы готовы брать на себя всю ответственность по кадровым вопросам или будете прислушиваться к мнению старших коллег?
— Безусловно, любое принятие решений будет коллегиальным. У нас опытный тренерский штаб, и я советуюсь с Сергеем Владимировичем Ефимовым и Николаем Степановичем Загурским. Кроме того, мы общаемся с главным тренером Александром Владимировичем Касперовичем. Решение будем принимать коллегиально.

— Рикко Гросс говорил, что у него в штабе все тренеры выполняют всю работу. У вас есть разделение на специалистов по стрельбе, функциональной и технической подготовке?
— Ефимов отвечает за функциональную и техническую подготовку, а я за стрельбу, но при всём при этом мы не разделяем работу на отрезки, чтобы свой участок отработал, а там хоть трава не расти. На всех участках мы работаем вместе, помогаем и поддерживаем друг друга.

«С Королькевичем остались хорошие отношения»


— В Тюмени тренируется и сборная Беларуси под руководством Владимира Королькевича. Какие у вас остались отношения?
— У нас сохранились очень хорошие отношения. Во время совместного сбора мы много общались. Надеюсь, и дальше они не испортятся.

— Здесь у вас пройдёт два сбора кряду. Девушкам не надоедает такое однообразие?
— Не думаю, что с однообразием здесь могут быть проблемы. Никто не жалуется, все работают и даже не думают об однообразии.

— Когда планируете определиться со стартовым составом на сезон и где проведёте ключевые контрольные тренировки?
— До 25 ноября мы будем тренироваться в Тюмени и отсюда сразу полетим в Эстерсунд на первый этап Кубка мира. Что касается отбора, то мы будем придерживаться утверждённых критериев и к концу сбора определимся с составом.

— Смешанная эстафета пройдёт на пятый день после вашего приезда в Швецию. Проблем с акклиматизацией не будет?
— Акклиматизация может быть только временная, но девочки не первый год придерживаются такой схемы. Организм у опытных спортсменок уже готов к тому, чтобы переварить эту временную акклиматизацию и адаптироваться к ней.

— Норвежки в это межсезонье особое внимание уделяли финишному спурту. Каким из компонентов подготовки вы уделяли больше внимания, чем раньше?
— Мы постарались сохранить работу прошлых лет, но на основе анализа прошлого сезона мы поставили задачу поднять среднюю дистанционную скорость передвижения по трассе и в особенности стартового отрезка. Большой проигрыш у нас присутствовал именно на стартовом отрезке дистанции.

— То есть по 10-15 секунд на первом километре проигрывать вы не будете?
— Да, хотелось бы, чтобы этот отрезок дистанции девушки отрабатывали лучше.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →