Алексей Макаров
Текст: Андрей Иванов
Фото: РИА Новости

Куда Макар Иран загонял. Россия – в финале!

Сборная России вышла в финал Межконтинентального кубка, обыграв Иран – 4:1. Хет-трик в нашей команде оформил Алексей Макаров.
6 ноября 2015, пятница. 20:25. Другие

Обязательная встреча

Вот уже третий год подряд Межконтинентальный кубок по пляжному футболу не проходит без обязательной встречи России и Ирана. В 2013 году россияне, только что выигравшие чемпионат мира, уступили иранцам сначала в группе по пенальти, а затем в финале. Спустя год команды встретились в полуфинале, и там сильнее оказалась наша сборная, выигрывавшая 4:0, но в концовке пропустившая три мяча. В том числе из-за странного удаления Бухлицкого.

2015 год — и снова полуфинал. Общий счёт противостояний России и Ирана был ничейным благодаря нашей победе на чемпионате мира — 2013, так что в этом смысле явного фаворита не было. В игровом плане то же самое: обе команды проиграли в группе один матч, правда, нам то поражение ничем не грозило. Главный фактор, из-за которого соперник нашей команды мог ослабнуть, – уход бразильского специалиста Марко Октавио, работавшего с командой много лет. За полтора месяца до старта

Пляжный футбол. Межконтинентальный кубок
Дубай, ОАЭ
6 ноября, плей-офф
Полуфинал

Россия – Иран – 4:1 (0:0, 4:0, 0:1)
Голы
: Макаров, 14 (1:0); Шайков, 17 (2:0); Макаров, 18 (3:0); Макаров, 22 (4:0); Булокбаши, 30 (4:1).

Межконтинентального кубка тренер не стал продлевать контракт.

Поляк-убийца следит за временем

Дмитрий Шишин, получивший травму во втором матче турнира против Египта, не сумел оправиться от неё и, похоже, больше не сможет помочь команде в Дубае. По крайней мере, только этот факт мог заставить Лихачёва оставить Шишина вне заявки на полуфинал. Вторым игроком, отправившимся на трибуны, являлся Алексей Ильинский — у него банальная дисквалификация за полученную накануне красную карточку. Так что главному тренеру впервые на этом турнире выбирать состав не приходилось.

Четвёрки в таком раскладе тоже нарисовались сами собой. Леонов, Шкарин, Макаров и Шайков в первой, Крашенинников, Горчинский, Папоротный и Романов – во второй. У Ирана потерь не было вовсе, и там игровые четвёрки можно было предсказать достаточно легко, что Лихачёв на предматчевой установке наверняка сделал. Трибуны заполнились до отказа, местные жители по обыкновению симпатизировали Ирану, так что в числе у нас преимущества не было, зато в громкости наши болельщики обычно хозяев превосходили. Оставалось дождаться назначения судей, ведь в рукаве у организаторов был главный «убийца» России последних лет – поляк Лукаш Островски. Его, к счастью, не назначили: в поле работали азербайджанец Маммадов и итальянец Маттиколли. Узбек Намазов был третьим судьёй, а Островски – судьёй-хронометристом.

Владение есть, голов нет

В воротах у нас с первых секунд появился Бухлицкий, и это тоже было привычно. Во всех матчах этого турнира именно он выходил в старте. К исходу четвёртой минуты россияне имели подавляющее преимущество во владении мячом, а голкипер Хоссейни разок спас после удара Папоротного. У иранцев не получалось ничего, да они особо в позиционную атаку и не стремились, карауля шанс для быстрых отрывов. На экваторе периода прекрасный шанс упустил Макаров, получивший классный пас от Леонова, но не сумевший переиграть Хоссейни в ближнем бою.

Во второй половине периода ход игры не менялся, разве что иранцы стали больше действовать через своего вратаря, а тот бил по нашим воротам. Россияне при расстановке Ирана 2-2 в обороне играли низко, встречать Хоссейни никто не собирался. Опасные моменты и даже намёки на них вообще пропали, разве что команда Лихачёва заработала пару угловых. Лишь на последней минуте Краш прицельно бил «парашютом», но голкипер вытащил мяч из-под перекладины.

Этот Макар — какой надо Макар

Лихачёв оставил Бухлицкого в воротах на второй период. На первой же минуте Ахмадзаде практически с места опасно бил – мяч пролетел чуть выше перекладины. Спустя минуту Макаров промчался по бровке и щёлкнул с правой ноги. Хоссейни реагировал, но мяч отскочил от песка и отправился в дальнюю девятку – 1:0. Тут же Краш убежал один на один с вратарём, но бить было неудобно, да и голкипер своевременно разорвал дистанцию. А на 18-й минуте вновь блеснул Макаров. Он эффектно обыграл защитника и сбросил под удар Леонову. Капитан бил метров с шести и точно в дальний угол, а на линии ворот мяч для верности дослал в сетку Шайков – 2:0.

Но это было ещё не всё. Роскошный удар Мэка ровно на экваторе матча взорвал российскую часть трибун, с которых немедленно понеслось «Молодцы! Молодцы!». Прыжок Хоссейни был красив, но мяч аккуратно обогнул руки вратаря и влетел в девятку – 3:0. На 21-й минуте Макаров мог

оформить хет-трик, но Хоссейни спас Иран ценой небольшого повреждения и тут же заменился. А Макаров продолжал терроризировать оборону соперника и за две минуты до перерыва заработал пенальти. И даже этот, нелюбимый Макаром элемент футбола, который он в последнее время неоднократно выполнял отвратительно, сегодня «полетел» – 4:0. Лихачёв выпустил в ворота Ивана Островского, и тот на последней минуте совершил два классных сейва.

Нет — провокациям. Да — финалу

Частично замороженный Хоссейни вернулся в «рамку» Ирана и спас после очередного удара Макарова. Терять иранцам было нечего, ждать – некогда. Игры с вратарём закончились, теперь азиатские футболисты стремились поживее грузить мяч в нашу штрафную, но никаких дивидендов им это не приносило. На 28-й минуте Мохтари был наказан предупреждением за неправильную замену, бить свободный с центра пошёл Макаров, но немного не попал в левый от себя угол.

«Поуже, Краш, поуже», — неслось с нашей скамейки запасных. На Лихачёва было больно смотреть, так он переживал. На 29-й минуте совершенно необязательную карточку получил Романов, и тут же правила в центре площадки нарушил Макаров. Сейчас мы могли проиграть только сами себе, отвечать на провокации и заводиться было нельзя. Удар со штрафного Островский отразил, но на добивании защитники помочь не смогли – 4:1.

Иранцы понеслись вперёд, не упуская возможности провоцировать самое больное наше место – Макарова, чей пылкий характер хорошо известен в мире пляжного футбола. Макар держался. Краш ошибся в атаке, мы получили атаку два в одного, но сначала Шкарин успел броситься под мяч, а затем Островского выручила штанга. Лихачёв требовал спокойствия и потрясал руками, но за минуту до финальной сирены уже всё понимал. Эту последнюю минуту мы провели с мячом, не давая сопернику ни малейшего шанса, а Макаров мог оформить покер. 4:1 – Россия в финале Межконтинентального кубка и сыграет там с Таити.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 21
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент