Алексей Макаров
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Куда Макар Иран загонял. Россия – в финале!

Сборная России вышла в финал Межконтинентального кубка, обыграв Иран – 4:1. Хет-трик в нашей команде оформил Алексей Макаров.
6 ноября 2015, пятница. 20:25. Другие

Обязательная встреча

Вот уже третий год подряд Межконтинентальный кубок по пляжному футболу не проходит без обязательной встречи России и Ирана. В 2013 году россияне, только что выигравшие чемпионат мира, уступили иранцам сначала в группе по пенальти, а затем в финале. Спустя год команды встретились в полуфинале, и там сильнее оказалась наша сборная, выигрывавшая 4:0, но в концовке пропустившая три мяча. В том числе из-за странного удаления Бухлицкого.

2015 год — и снова полуфинал. Общий счёт противостояний России и Ирана был ничейным благодаря нашей победе на чемпионате мира — 2013, так что в этом смысле явного фаворита не было. В игровом плане то же самое: обе команды проиграли в группе один матч, правда, нам то поражение ничем не грозило. Главный фактор, из-за которого соперник нашей команды мог ослабнуть, – уход бразильского специалиста Марко Октавио, работавшего с командой много лет. За полтора месяца до старта

Пляжный футбол. Межконтинентальный кубок
Дубай, ОАЭ
6 ноября, плей-офф
Полуфинал

Россия – Иран – 4:1 (0:0, 4:0, 0:1)
Голы
: Макаров, 14 (1:0); Шайков, 17 (2:0); Макаров, 18 (3:0); Макаров, 22 (4:0); Булокбаши, 30 (4:1).

Межконтинентального кубка тренер не стал продлевать контракт.

Поляк-убийца следит за временем

Дмитрий Шишин, получивший травму во втором матче турнира против Египта, не сумел оправиться от неё и, похоже, больше не сможет помочь команде в Дубае. По крайней мере, только этот факт мог заставить Лихачёва оставить Шишина вне заявки на полуфинал. Вторым игроком, отправившимся на трибуны, являлся Алексей Ильинский — у него банальная дисквалификация за полученную накануне красную карточку. Так что главному тренеру впервые на этом турнире выбирать состав не приходилось.

Четвёрки в таком раскладе тоже нарисовались сами собой. Леонов, Шкарин, Макаров и Шайков в первой, Крашенинников, Горчинский, Папоротный и Романов – во второй. У Ирана потерь не было вовсе, и там игровые четвёрки можно было предсказать достаточно легко, что Лихачёв на предматчевой установке наверняка сделал. Трибуны заполнились до отказа, местные жители по обыкновению симпатизировали Ирану, так что в числе у нас преимущества не было, зато в громкости наши болельщики обычно хозяев превосходили. Оставалось дождаться назначения судей, ведь в рукаве у организаторов был главный «убийца» России последних лет – поляк Лукаш Островски. Его, к счастью, не назначили: в поле работали азербайджанец Маммадов и итальянец Маттиколли. Узбек Намазов был третьим судьёй, а Островски – судьёй-хронометристом.

Владение есть, голов нет

В воротах у нас с первых секунд появился Бухлицкий, и это тоже было привычно. Во всех матчах этого турнира именно он выходил в старте. К исходу четвёртой минуты россияне имели подавляющее преимущество во владении мячом, а голкипер Хоссейни разок спас после удара Папоротного. У иранцев не получалось ничего, да они особо в позиционную атаку и не стремились, карауля шанс для быстрых отрывов. На экваторе периода прекрасный шанс упустил Макаров, получивший классный пас от Леонова, но не сумевший переиграть Хоссейни в ближнем бою.

Во второй половине периода ход игры не менялся, разве что иранцы стали больше действовать через своего вратаря, а тот бил по нашим воротам. Россияне при расстановке Ирана 2-2 в обороне играли низко, встречать Хоссейни никто не собирался. Опасные моменты и даже намёки на них вообще пропали, разве что команда Лихачёва заработала пару угловых. Лишь на последней минуте Краш прицельно бил «парашютом», но голкипер вытащил мяч из-под перекладины.

Этот Макар — какой надо Макар

Лихачёв оставил Бухлицкого в воротах на второй период. На первой же минуте Ахмадзаде практически с места опасно бил – мяч пролетел чуть выше перекладины. Спустя минуту Макаров промчался по бровке и щёлкнул с правой ноги. Хоссейни реагировал, но мяч отскочил от песка и отправился в дальнюю девятку – 1:0. Тут же Краш убежал один на один с вратарём, но бить было неудобно, да и голкипер своевременно разорвал дистанцию. А на 18-й минуте вновь блеснул Макаров. Он эффектно обыграл защитника и сбросил под удар Леонову. Капитан бил метров с шести и точно в дальний угол, а на линии ворот мяч для верности дослал в сетку Шайков – 2:0.

Но это было ещё не всё. Роскошный удар Мэка ровно на экваторе матча взорвал российскую часть трибун, с которых немедленно понеслось «Молодцы! Молодцы!». Прыжок Хоссейни был красив, но мяч аккуратно обогнул руки вратаря и влетел в девятку – 3:0. На 21-й минуте Макаров мог

оформить хет-трик, но Хоссейни спас Иран ценой небольшого повреждения и тут же заменился. А Макаров продолжал терроризировать оборону соперника и за две минуты до перерыва заработал пенальти. И даже этот, нелюбимый Макаром элемент футбола, который он в последнее время неоднократно выполнял отвратительно, сегодня «полетел» – 4:0. Лихачёв выпустил в ворота Ивана Островского, и тот на последней минуте совершил два классных сейва.

Нет — провокациям. Да — финалу

Частично замороженный Хоссейни вернулся в «рамку» Ирана и спас после очередного удара Макарова. Терять иранцам было нечего, ждать – некогда. Игры с вратарём закончились, теперь азиатские футболисты стремились поживее грузить мяч в нашу штрафную, но никаких дивидендов им это не приносило. На 28-й минуте Мохтари был наказан предупреждением за неправильную замену, бить свободный с центра пошёл Макаров, но немного не попал в левый от себя угол.

«Поуже, Краш, поуже», — неслось с нашей скамейки запасных. На Лихачёва было больно смотреть, так он переживал. На 29-й минуте совершенно необязательную карточку получил Романов, и тут же правила в центре площадки нарушил Макаров. Сейчас мы могли проиграть только сами себе, отвечать на провокации и заводиться было нельзя. Удар со штрафного Островский отразил, но на добивании защитники помочь не смогли – 4:1.

Иранцы понеслись вперёд, не упуская возможности провоцировать самое больное наше место – Макарова, чей пылкий характер хорошо известен в мире пляжного футбола. Макар держался. Краш ошибся в атаке, мы получили атаку два в одного, но сначала Шкарин успел броситься под мяч, а затем Островского выручила штанга. Лихачёв требовал спокойствия и потрясал руками, но за минуту до финальной сирены уже всё понимал. Эту последнюю минуту мы провели с мячом, не давая сопернику ни малейшего шанса, а Макаров мог оформить покер. 4:1 – Россия в финале Межконтинентального кубка и сыграет там с Таити.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →