Как спортсмены избивают судей
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

На мыло! Как спортсмены избивают судей

Хоккейная команда, пьяный шахматист, 175-килограммовый сумоист и разъярённый мастер конного спорта — от кого страдают спортивные арбитры.
8 ноября 2015, воскресенье. 15:45. Другие

Футбол — привычное дело


В игровых видах спорта, в особенности в футболе и хоккее, где страсти на площадках кипят нешуточные, судьям часто достаётся на орехи. За примерами далеко ходить не надо. Бывший игрок сборной Азербайджана и ноябрьского «Виража» по мини-футболу Сархан Микаилов выразил недовольство решением судьи удалить его и ударил того по лицу.
Теперь игроку грозит пожизненная дисквалификация. Мы решили вспомнить подобные примеры, когда рефери хорошенько доставалось на соревнованиях в других видах спорта с более спокойными традициями.

Жертва пьяного шахматиста


Даже в таком миролюбивом и джентльменском виде спорта случаются драки, особенно когда в дело вмешивается зелёный змий. Эстонский шахматист Тарво Сееман в ноябре 2010 прибыл на турнир в Тарту в состоянии сильного алкогольного опьянения. Судья Марек Колк неоднократно делал ему замечания, пока наконец не был вынужден дисквалифицировать пьяницу. На Сеемана отстранение подействовало как красная тряпка на быка — он бросился на судью и, несмотря на противодействие других шахматистов, залепил ему с правой по лицу. В результате шахматная федерация Эстонии дисквалифицировала дебошира на год.

Отыгрался на рефери


На Олимпиаде в Пекине кубинский тхэквондист Анхел Володиа Матос в матче за третье место уступил казахстанцу Арману Чилманову. Незадолго до окончания схватки он вёл в счёте и взял медицинскую паузу, однако шведский рефери посчитал, что она затянулась слишком долго и дисквалифицировал Матоса. Досада горячего парня с острова Свободы была столь велика, что он после неудачной попытки оспорить решение арбитра ударил его ногой в голову, а затем едва не подрался с пытавшимися нейтрализовать его охранниками. Матос был дисквалифицирован за это пожизненно и теперь применяет свои навыки вдалеке от спортивных арен.

Борьба без правил


Без небольших стычек не обходится практически ни один борцовский турнир, однако чемпионат России-2009 в Казани получился одним из самых скандальных. На редкость упорным получился поединок в весе до 66 кг между краснодарцем Дэвидом Сафаряном и ставропольцем Эльдаром Нажмутдиновым. Поигрывая один балл, Нажмутдинов изо всех сил пошёл в атаку на последних секундах схватки и, не сумев пройти защиту соперника, ударил его ногой по голове, после чего провёл техническое действие и потребовал от судьи засчитать ему балл. Когда судья отказался это сделать, ставропольский тренер выбежал на ковёр и ударил его кулаком. В результате разбирательств было принято решение дисквалифицировать всю команду.

От мата до кулака


В матче чемпионата России по хоккею с мячом между «Зорким» и «Кузбассом», состоявшемся 8 февраля 2010 года, недовольные решением арбитра гости жёстко его атаковали. Сначала один игрок обматерил арбитра, затем другие стали его толкать, а Денис Криушенков ударил его по лицу черенком клюшки. Он и получил самое строгое наказание — год дисквалификации, а ещё три хулигана были отстранены на десять матчей. Сам судья Вадим Морозов рассказал, что так его били впервые — и сзади, и исподтишка, а после матча он был вынужден обратиться за медицинской помощью.

Раздавленный сумоистом


Курьёзный случай произошёл в Токио во время Хацу басё-2012. В поединке сумоистов озеки Баруто (эстонец Кайдо Хёвельсон) и комусуби Вакакою арбитр-гёдзи выбрал не самую лучшую позицию. Он встал в угол помоста, и именно туда Баруто и вытолкнул своего соперника, а в итоге, говоря бильярдным языком, забил свояка. 175-килограммовый японец придавил рефери, но тот на счастье отделался несколькими ссадинами и синяками, но на всякий случай в этот день на помост больше не выходил.

Попросил справку, получил в голову


В мае 2014 года на соревнованиях по конному спорту в Новосибирской области мастер спорта по троеборью 42-летний Борис Васильев отправил в больницу главного судью Анатолия Кирдина за то, что не допустил его к соревнованиям. Формальным поводом для отстранения стало отсутствие у Васильева медицинской справки. Кирдин получил сотрясение мозга и черепно-мозговую травму, а его коллега Татьяна Щукина, пытавшаяся оттащить хулигана, также получила по лицу. Сам спортсмен был пожизненно дисквалифицирован и в его отношении завели уголовное дело.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →