• Главные новости
  • Популярные
Пляжный футбол. Крашенинников – о победе на Межконтинентальном кубке
Фото: http://beachsoccer.photoshelter.com
Текст: Андрей Иванов

Крашенинников: у принца меч был. Решил с ним не здороваться

Защитник сборной России Юрий Крашенинников, признанный MVP Межконтинентального кубка, рассказал, как далась России победа в турнире.
8 ноября 2015, воскресенье. 18:15. Другие

Фоторепортаж с матча Таити — Россия


Сборная России по пляжному футболу выиграла Межконтинентальный кубок, вернув его себе спустя три года. Теперь россияне – трёхкратные обладатели трофея. В финале была на классе повержена сборная Таити, которая, в свою очередь, выбила из розыгрыша действующих чемпионов мира португальцев. Лучшим игроком турнира был признан автор двух голов в финале Юрий Крашенинников, он и рассказал нам о подготовке команды, матчах плей-офф, первом получении приза MVP, словах министра спорта и многом другом.

— Юрий, Межконтинентальный кубок выигран, сезон завершён, игроки отправляются по домам. Какие ощущения от последних дней, проведённых в Дубае?
— Спать очень хочется (улыбается). Рады, что выиграли трофей. Выезд получился трудовым, мы приезжали сюда, чтобы вернуть себе кубок. Я в Дубае за всё время не отходил от отеля дальше чем на 20 метров. Только в автобусе на тренировки во время сбора и на матчи. Купаться удавалось, только когда ходили разминаться. Я думаю, что из команды вообще никто никуда не ездил, все были нацелены только на футбол.

— Чему уделяли основное время на подготовительном сборе?
— В первую очередь физике. Первые дни были очень тяжёлые тренировки. Жарко. Мы всегда приезжаем в Дубай пораньше, проводим плановый сбор. О качестве тренировочной площадки было сказано очень много, хуже, мне кажется, и быть не могло.

— Но ведь это база футбольной сборной ОАЭ, в том числе и по пляжному футболу…
— Не представляю, как они там тренируются, и тренируются ли вообще – большой вопрос. За все эти дни я там никого из игроков не видел. Песок ужасный – тонкий слой, под ним бетон, а сам песок жёсткий, крупный и с ракушками.

— Удалось ли качественно подготовиться в таких условиях? И сумели ли вы хоть немного отдохнуть от тяжёлого завершения клубного сезона?
Футболисты Таити несколько самоуверенно выходили на игру с нами. Определённая вальяжность – это у них стиль жизни, характер, что ли.
— Безусловно. Тренер всё продумал, спланировал занятия. С каждым следующим матчем чувствовали себя всё лучше и лучше. Что касается отдыха — да, в Турцию ездил (улыбается). На самом деле я ехал играть в чемпионате Турции, но его отменили в связи с терактами. Меня пригласил клуб «Антальяспор», они предоставляли отель, питание, но провести успели всего один тур, потом мы просто девять дней отдыхали. Со мной ездил Алексей Крутиков, так ему вообще не удалось поиграть, потому что у турков лимит – два легионера, а первый матч вместе со мной проводил немец Олли. Так что Крутиков вообще туристом съездил.

— У нас была не такая сложная группа по сравнению с параллельной, но и в ней не обошлось без поражения.
— Первый раз за долгое время мы за две игры смогли гарантировать себе первое место в группе. Матч с ОАЭ получился странным, может, и хорошо, что нас наказали, ещё и побегать заставили. У того же Ирана заключительная игра была полегче. Поражение точно пошло нам на пользу.

— С Ираном вы играли четыре раза за последние три года. Можно ли назвать эту команду хорошо знакомой?
— Хорошо знакомой – вряд ли. У нас оставался должок за Межконтинентальный кубок — 2013, где мы им два раза уступили. Ушёл тренер Марко Октавио, команда у них ослабла. Игроки вроде почти те же, но что-то потерялось именно в футболе. Ну и мы, конечно, хорошо разобрали их, тщательно подготовились.

— В чём заключалась подготовка?
— Тренер немного изменил рисунок игры, мы по-другому оборонялись, использовали необычные перестроения. Раньше мы физически были готовы лучше всех в мире, поэтому могли просто загонять соперника. Он к концу второго периода подседал, мы додавливали и за счёт этого выигрывали матч. Сейчас физическое состояние команды не на лучшем уровне, поэтому пришлось перестраивать схемы. Именно в обороне играли в другой футбол.

— Что скажете о финале со сборной Таити? Можно ли было поверить, что после первого периода счёт будет 4:0?
За бронзу Евролиги, которая у нас приравнена к чемпионату Европы, минспорта выплатило по 97 тысяч. Рублей, конечно.
— Сложно. Причины? У них был непростой полуфинал, а ещё мне показалось, что они несколько самоуверенно выходили на игру с нами. Определённая вальяжность – это у них стиль жизни, характер, что ли. Они и на чемпионате мира играли так же, глаза у них не горели, зато академичности было предостаточно. В одном темпе всё делают, как маленькие роботы. В этом году это их второй финал, и оба они проиграли, но команда у них очень хорошая.

— А как вы готовились к финалу?
— Досконально разбирали соперника, и это стало залогом успеха. Могу точно сказать: Михаил Лихачёв обыграл Анжело Ширинци и сборную Таити.

— Вы были признаны MVP турнира, и это первый такой приз именно в сборной. Как это было?
— Пришёл наш переводчик, сказал, что меня номинировали на приз лучшему игроку. Потом узнал, что выбрали. Рад, конечно, хотя немного удивился. Это Дмитрий Шишин не удивляется, когда его вызывают, а для меня это всё-таки впервые.

— Приз вам вручал принц ОАЭ. Волновались?
— Нет, нисколько. Ничего особенного, принц и принц. Вот когда Марадона в 2012 году вручал такой же приз Егору Шайкову – это, наверное, было волнительно. А шейхи – они все одинаковые.

— Вас перед церемонией предупреждали о том, как себя вести?
— Да, было дело. Говорили, чтобы особо не радоваться, не прыгать. Принца не трогать. А я видел, что у него за спиной меч висел, на всякий случай не стал с ним здороваться.

— После победного финала Международная организация пляжного футбола проводила вторую церемонию определения лучших игроков года. Как вам мероприятие, как атмосфера?
— Хорошая атмосфера. Я приехал, минут 15 посмотрел и уехал. И не я один. Результаты? Странные, конечно. Японец Озу входит в символическую пятёрку второй раз, хотя вообще ничего не показал, да и сборная его тоже. Бруно Шавьер – ещё одно удивление, но это лицо БСВВ, видимо. Бразилия вылетела в четвертьфинале чемпионата мира, Шавьер провёл всего четыре матча, ничего не выиграл — какой он лучший защитник? Россия выиграла два турнира, ещё дважды была в тройке, и не выбрать в топ-5 ни одного игрока – это странно.

— Министр спорта Виталий Мутко сразу же после победы дал оперативный комментарий, рассказал, что вас ждёт финансовое поощрение, а контракт с Михаилом Лихачёвым будет без вопросов продлён. Вас радует такая реакция министра?
— За тренера очень рад, это хорошая информация. Что касается денег, я думаю, что это стандартные премиальные, которые были запланированы в случае победы на Межконтинентальном кубке. Не думаю, что будет какое-то дополнительное поощрение. Много? Нет, конечно. Нам вообще никаких премиальных, кроме выхода в Суперфинал Евролиги, ещё не выплачивали. Наверное, как обычно в конце года. За бронзу Евролиги, которая у нас приравнена к чемпионату Европы, минспорта выплатило по 97 тысяч. Рублей, конечно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →