Анна Чичерова
Фото: РИА Новости
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Скандал в лёгкой атлетике: чего ждать дальше?

Мнения о том, как дальше будут развиваться события вокруг скандала в российской лёгкой атлетике, – в рубрике «Вопрос дня».
10 ноября 2015, вторник. 20:15. Другие
Ровно сутки прошли с момента скандальной пресс-конференции комиссии Международного антидопингового агентства (WADA), на которой было объявлено о возможных санкциях в отношении российских легкоатлетов и официальных лиц. После того как эмоции несколько улеглись, «Чемпионат» собрал предположения экспертов и причастных к ситуации лиц о дальнейшем развитии событий.

Виталий Мутко, министр спорта РФ:
— Когда идёт изоляция, это плохо для всех, Коэ должен это понимать. Проблемы в лёгкой атлетике есть не только у нас, это очевидно, если прочитать доклад методично, с бумагой и ручкой. Есть проблемы у всех. Это нельзя отрицать, но ведь так можно договориться и до того, чтобы вообще всю лёгкую атлетику дисквалифицировать со стороны МОК. Этого быть
не должно, но не можем мы все проблемы лёгкой атлетики свалить на Россию.

Михаил Бутов, член бюро Международной федерации лёгкой атлетики:
— Ближайшее развитие событий вполне понятно – мы планируем предоставить в международную ассоциацию лёгкой атлетики документ, находящийся в данный момент в нашей разработке. Мы планируем подготовить документ к ближайшему четвергу и сразу же отправим его по назначению. Сейчас преждевременно давать какие-либо прогнозы по сложившейся ситуации, но мы делаем всё, что от нас зависит, чтобы российские спортсмены продолжали оставаться частью крупнейших спортивных событий. Есть понимание того, как сейчас нужно действовать и каждый возможный вариант развития событий будет нами проработан. Я настроен оптимистически.

Артём Пацев, юрист ВФЛА:
— Какие шаги нужно предпринять российской стороне? Нам сначала предлагали играть в правовом поле. Наша сторона силами юристов и медиков в ряде дел успешно доказывала свою правоту. Мы освоили все нормы и правила, придуманные международными организациями, но теперь нам предлагают играть на совершенно другом поле: с помощью каких-то компроматных фильмов, убеждений Паунда и бездоказательных утверждений. Я как юрист считаю, что если нам предлагают играть по другим правилам, то нужно это принимать. «С волками жить — по-волчьи выть». Мантры спортивных чиновников и функционеров о том, что мы всё исследуем, мы всё изучим и дадим ответы в рамках правового поля, не работают. Как говорил Владимир Владимирович Путин, мы замучаемся пыль глотать в судах.

Сергей Илюков, спортивный врач Центра изучения спортивной медицины, Куопио (Финляндия):
— Сложно предсказать дальнейшее развитие событий. Это будет зависеть от поведения национальной и Международной федераций лёгкой атлетики, от того, каким образом они будут выяснять отношения на дипломатическом уровне. Посторонние люди могут только строить предположения. Сложно, не будучи участником событий, предсказывать их ход. На данный момент вероятность отстранения России от международных соревнований достаточно велика. Что нужно предпринять российской стороне? Думаю, что определённые действия были прописаны в рекомендациях WADA и на них будет настаивать Международная федерация лёгкой атлетики.

Анна Чичерова, российская прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка 2012 года:
— Отстранение от Игр не решит проблемы. Если ситуация действительно будет развиваться в сторону дисквалификации, наверное, надо будет что-то делать. Единственный вопрос: не получится ли, что мы будем бороться с ветряными мельницами, если вопрос уже решён однозначно где-то наверху? Никогда не могла подумать, что моя карьера может завершиться таким „замечательным“ образом. Нет слов, одни эмоции. Надеюсь, здравый смысл восторжествует. Пусть те, кто виноват, несут ответственность. Вы представляете, сколько труда стоит за подготовкой к Играм?

Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону:
— Надо прекратить позорить свою страну и срочно принять закон о допинге. Неужели этот вопрос должен решать сам президент страны? Сейчас надо успокоиться, всё проанализировать и в течение нескольких дней предоставить аргументы в нашу защиту. И если вдруг РУСАДА выявит моменты безграмотного подхода к пробам, то необходимо указать на их ошибки. Очень будет жаль, если обвинения подтвердятся и Россия не сможет принять участие в Олимпиаде в Бразилии. Это будет трагедия.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС, первый вице-президент Федерации кёрлинга России:
— Если у WADA есть доказательная база, которая не противоречит сроку давности, то надо выходить из ситуации с высоко поднятой головой и признать то, что было. Мы все знаем, что в России не было прецедента, чтобы спортсменов в таких ситуациях не дисквалифицировали. Думаю, ничего хорошего нас не ждёт, и велика вероятность того, что российских легкоатлетов не допустят до Олимпиады-2016.

Наше мнение



Евгений Слюсаренко, заместитель главного редактора «Чемпионата»:
— Есть три самых вероятных сценария дальнейшего развития событий. Сценарий первый — мы сами закрываемся и решаем в знак протеста не участвовать в международных спортивных стартах. Второй — мы полностью признаём свою вину, идём на сделку со следствием. Грубо говоря, отдаём палец — после чего есть большая вероятность, что нам откусят руку по локоть (в том числе до аннулирования результатов Сочи-2014 и отъёма чемпионата мира по футболу — 2018). И третий (хочется верить, самый реальный и устраивающий всех «игроков») — путём компромиссов и уступок России выдают «условный срок» — с условием исправления отмеченных недостатков. Думается, на этом все и сойдутся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →