Абдулрашид Садулаев
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом

Борьба или медицина, ставка на зрелищность, сравнение американцев и дагестанцев и встреча с Путиным — в интервью с Абдулрашидом Садулаевым.
12 ноября 2015, четверг. 13:00. Другие
В 19 лет Абдулрашид Садулаев стал двукратным чемпионом мира по вольной борьбе и удостоился сравнений с самим Буйвасаром Сайтиевым. Обладающий невероятной для полутяжа скоростью, молодой борец катком прошёлся по всем соперникам и был признан одним из самых зрелищных участников турнира. В минувший уик-энд Садулаев впервые попробовал себя в более тяжёлой весовой категории до 97 кг и досрочно победил призёра Европейских игр Элизбара Одикадзе из Грузии. Корреспондент «Чемпионата» дозвонился до Садулаева в Сочи, где он участвовал в открытии центра единоборств.

«Встреча с президентом прошла в тёплой обстановке»


— Почему вы решили выступить в новом для себя весе?
— Вообще, я не планировал выступать на этих соревнованиях, но мой друг Абдусалам Гадисов получил травму, и главный тренер сборной Магомед Гусейнов попросил меня заменить его. Я успел приехать на взвешивание и провёл одну схватку.

— Такой экспромт не помешал вам одержать убедительную победу. Неужели разница в весе совсем не чувствовалась?
— 97 — это не 86. Соперник был намного мощнее и тяжелее меня, но у меня было преимущество в скорости. За счёт скорости я его и обыграл.

— В дальнейшем будете пробовать свои силы в этом весе?
— Пока не планирую. На Олимпиаду я буду отбираться в своей привычной весовой категории. Хоть я и завоевал лицензию на чемпионате мира, но своё право выступать в Рио я должен доказать на чемпионате России в Питере и одержать там победу.

— Выиграть чемпионат России сложнее, чем мир или Европу?
— Соглашусь. Особенно сильная конкуренция в моём весе — до 86 кг. Я бы не сказал, что чемпионат мира выиграть легко, но на чемпионате России каждая схватка получается очень напряжённой и забирает много сил.

— В Сочи вы участвовали в открытии центра единоборств вместе с Владимиром Путиным. Успели пообщаться с президентом?
— Не могу описать впечатлений от такого шикарного зала. Пока мы ждали президента, успели его хорошо изучить и даже провели там тренировку. Владимир Владимирович поздравил нас с победой на Кубке европейских наций и пожелал удачи на Олимпийских играх. Встреча прошла в очень тёплой обстановке.

«Первые призовые отдал маме»


— Когда вы пришли в спорт вслед за старшим братом, у вас был выбор, чем заниматься помимо борьбы?
— Я вырос в небольшом горном селе Цуриб, где кроме волейбола и вольной борьбы никаких видов спорта не было, поэтому выбор предо мной не стоял. Мой старший брат занимался вольной борьбой и пригласил меня потренироваться.

— Родители хотели, чтобы вы стали профессиональным спортсменом?
— Никто не думал об этом, но у меня с самого начала было огромное желание достичь самых высоких успехов. Мама и другие родственники были против того, чтобы я занимался спортом профессионально. Они хотели, чтобы я учился в медицинском институте и стал врачом и даже доктором медицинских наук. На мою сторону встал только отец, который, видя мои успехи, предоставил права выбора между спортом и учёбой. Судьба сложилась так, что я выбрал спорт и стал профессиональным спортсменом.

— Мама легко смирилась с вашим выбором?
— Когда я начал выигрывать одно соревнование за другим, её отношение к борьбе изменилось. Родные стали поддерживать меня на всех соревнованиях и после побед, и после поражений. К тому же свои первые призовые — 300 рублей я отдал маме.

— Кто в детстве был для вас примером в спорте?
— Я всегда следил за выступлением моих земляков, с удовольствием смотрел схватки Буйвасара Сайтиева, Махача Муртазалиева. Я равнялся на них и ставил перед собой цель добиться хотя бы часть того, чего добились они.

— Как вы относитесь к тому, что специалисты сравнивают вас с Сайтиевым и говорят, что столь талантливого борца с его времён в России не было?
— До Сайтиева мне ещё далеко. Я ещё не сделал и одного процента от того, чего добился Сайтиев, хотя такие сравнения приятны. Будущее покажет, чего я на самом деле стою и как сложится моя судьба.

— Вы не просто побеждаете соперников, но и проводите зрелищные приёмы. Для вас имеет значение, как победить?
— Когда мои близкие смотрят на меня, болеют, хочется их радовать. Хочется, чтобы зрителям было интересно смотреть борьбу, чтобы они полюбили наш спорт, поэтому стараюсь побеждать красиво, и мне очень приятно, когда публика это отмечает.

«Американцы похожи на дагестанцев»


— Какие впечатления у вас остались от чемпионата мира в Лас-Вегасе?
— Очень хорошие. Я был в Америке впервые, а Лас-Вегас — очень красивый город.
Люди там такие же хладнокровные, как дагестанцы, любят и ценят борьбу и являются патриотами своей страны.

В финале вы победили выступающего за Турцию ингуша Селима Яшара. Поединки против бывших соотечественников для вас принципиальны?
— С таким я сталкиваюсь постоянно. Многие дагестанцы выступают за другие страны, и мне приходится бороться с ними. На международном уровне тяжелее настраиваться на схватку с земляком. Они давно знают мою борьбу, все коронные приёмы, поэтому бороться против них тяжело. Но в России всегда была сильная конкуренция, поэтому отношусь спокойно к тому, что кто-то уходит выступать за другие страны. Бороться надо со всеми.

— После победы не было соблазна сходить в казино?
— Нет. Я в азартные игры не играю вообще. Моя религия этого не разрешает.

— Американцы вас прозвали Русским Танком. Как относитесь к этому прозвищу?
— Положительно, русский танк — значит хороший танк. Я не обижаюсь за такое сравнение. А дали мне его американцы ещё на одном из юниорских турниров, где я выиграл все схватки.

— Не боитесь, что со временем соперники изучат вас стиль и найдут против вас противотанковую мину? Как этого можно избежать?
— Я не боюсь этого. Понимаю, что сегодня выигрываю, а завтра могу проиграть. В спорте надо всегда быть к этому готовым. У нас в борьбе может любой выиграть и любой проиграть. Но при этом стараюсь всё время совершенствоваться, а главное с уважением отношусь к любому сопернику, избегаю недооценки.

«Иногда хочется подраться в клетке ММА»


— За что дагестанский бизнесмен Зиявудин Магомедов подарил вам «Гелендваген»?
— За победу на европейских играх. Зиявудин Гаджиевич — мой земляк, болельщик борьбы и смешанных единоборств и патриот нашей республики. Он сделал такой дорогой подарок, потому что ему понравились мои схватки на турнире. Пока это самый большой подарок в моей карьере.

— Он вам не предлагал перейти в ММА?
— Пока я об этом не думаю, готовлюсь к Олимпийским играм, но смешанные единоборства я люблю, потому что там выступает очень много моих друзей. Иногда хочется самому выйти в клетку и попробовать свои силы. До Олимпиады точно не собираюсь переходить в ММА, но в дальнейшем будет видно. Я же не экстрасенс, чтобы смотреть на несколько лет вперёд.

— Кто из бойцов ММА вам импонирует?
— Я лично знаком со многими бойцами из Дагестана. За всеми их выступлениями слежу. Хочу пожелать скорейшего выздоровления и возвращения в строй нашей гордости Хабибу Нурмагомедову, который своими выступлениями в UFC показал силу нашей борцовской школы и что борьба — одно из самых сильных и эффективных единоборств. Верю, что Хабиб может завоевать чемпионский пояс.

— Как вы воспринимаете предстоящую Олимпиаду — как очередной обычный старт или испытываете к ней особые чувства?
— Я пока не думаю об Олимпиаде. Если буду это делать, то могу перегореть и даже не попасть туда. Готовиться к Играм я буду так же, как и к обычным стартам, будь то чемпионат мира или чемпионат Европы. Там будут те же самые соперники, как на любом турнире, поэтому надо делать всё как обычно и не забивать себе голову.

— Но ведь именно борцы теперь главная российская надежда на Олимпийских играх и на вас возложена основная ответственность по добыче медалей. Неужели она не давит?
— Конечно, это мы чувствуем. Даже на вчерашней встрече президент сказал, что возлагает на нас большие надежды. Мы постараемся его не подвести и выиграть хотя бы четыре золотые медали.

— О чём мечтаете помимо олимпийского золота?
— Как и каждый человек, мечтаю создать хорошую и счастливую семью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →