Максим Траньков
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

«И микрофону я не по нутру». Обзор событий в фигурном катании

Рекорд Бояна Цзиня, победа Кавагути/Смирнова, снятие с турнира Пападакис/Сизерона, и Максим Траньков в роли комментатора – в обзоре недели.
12 ноября 2015, четверг. 14:15. Другие

Мелодия Бояна

Рекорд Бояна Цзиня, установленный в Пекине, впечатлил очень многих. А прошедший Кубок Китая открыл широкому кругу любителей фигурного катания новую звезду. 18-летний парень из Харбина исполнил 6 четверных прыжков в двух программах. Спортивный мир вздрогнул, но пока не упал – Боян остался с серебряной медалью, уступив действующему чемпиону мира Хавьеру Фернандесу. Впрочем, ему тоже есть куда расти: далеко не все четверные были выполнены чисто. А если китайская джамп-машина и в компонентах прибавит, мы можем получить лидера мужского фигурного катания на долгие годы.

Благородное дело

То, что риск дело благородное, доказали ученики Тамары Москвиной пара Юко Кавагути и Александр Смирнов.

В произвольной программе они осознанно погнались за журавлём в небе в виде двух четверных выбросов и были вознаграждены первым местом на Кубке Китая. Выступавшие после них Вэньцзин Суй и Цун Хань не могли ответить тем же из-за травмы партнёрши, полученной несколькими днями ранее. А своего стандартного набора китайскому дуэту не хватило – проиграли 0,38 балла.

Сын за отца

Пока сильнейшие фигуристы мира соревновались в Китае, те, кому этапов Гран-при не досталось (и у кого они ещё впереди), выступали на турнирах категории В. Один из таких стартов прошёл в Риге, где победу среди мужчин одержал Артур Дмитриев – сын двукратного олимпийского чемпиона, набравший 251,44 балла. Сравнивать общую сумму на разных турнирах не совсем корректно, поэтому лучше обратиться к технической оценке. А она вышла просто на загляденье – 47,80 в короткой и 88,12 в произвольной. Это уже серьёзно.

«Ну, погоди!» в Лужниках

Стало известно имя фигуриста, который заменит на московском этапе Гран-при травмированного Артура Гачинского (насчёт последнего вообще ходят слухи о завершении карьеры). Им стал Михаил Коляда, очень неплохо начавший этот сезон на турнирах серии «челлендж». Как бы Коляда ни выступил, одно уже известно наверняка: его короткая программа на музыку из мультфильма «Ну, погоди!» будет принята на ура.

Шанс для Радионовой

У Елены Радионовой ко всем трудностям переходного возраста, которые меняют тело и отражаются на технике, добавилась новая напасть. Перед этапом Гран-при в Китае попала в больницу личный тренер спортсменки Инна Гончаренко, и фигуристка полетела в Китай одна. Там Радионову на лёд выводил Артур Дмитриев (он был в Пекине в качестве тренера пары Астахова/Рогонов), находящийся в хороших отношениях и с Гончаренко, и с её подопечной. Получилось далеко не всё, но итоговое третье место оставляет Елене шансы на финал Гран-при при успешном прокате в Москве.

Комментатор Траньков

Последние дни перед собственным стартом в серии Гран-при Максим Траньков решил посвятить тому, чем он занимался весь прошлый сезон – комментированию турниров по фигурному катанию. На минувших выходных он составил компанию у микрофона комментатору «Матч ТВ» Александру Гришину. При этом работать непосредственно на соревнованиях пар Траньков не стал – не к лицу теперь уже вновь действующему спортсмену критиковать собственных коллег. На этом виде фигурного катания вместе с Гришиным работал знаменитый фигурист и тренер олимпийский чемпион Олег Васильев. А самому Максиму вместе с Татьяной Волосожар придётся «выйти и сделать» уже завтра вечером на льду Бордо.

Смузи важнее танцев

Нельзя обойти вниманием и сам «Матч ТВ». Показ фигурного катания на канале несколько странный. Действуют по принципу «покажем, если есть место по времени». Например, на третьем этапе в Китае показали три короткие программы. Причём четвёртый вид — короткий танец — начинался ещё раньше, но ради него сдвигать по сетке ставшее уже притчей во языцех шоу о смузи и моноброви «Ты можешь больше!» почему-то не стали. При этом не показали ни одной произвольной, хотя минимум два вида до начинавшегося после матча хоккейной сборной России вполне можно было уместить. На этой неделе и вовсе на главный канал попадёт лишь одна короткая программа у женщин. Остаётся надеяться, что это не своеобразные промо-ролики для рекламы платных каналов нового телехолдинга и хотя бы к январскому чемпионату Европы ситуация утрясется.

Минус Амодио

Чемпион Европы 2011 года Флоран Амодио не сможет принять участие в домашнем этапе Гран-при из-за травмы лодыжки. «Боль в ноге не позволяет мне кататься в полную силу, и выступление в Бордо может поставить под удар весь сезон. Поэтому вместе с тренером было принято решение пропустить турнир», — сказал фигурист газете «Экип». Амодио планирует полностью восстановиться к декабрю, когда начнётся национальный чемпионат, и если там всё сложится удачно, поехать затем на чемпионаты Европы и мира.

По пути Туктамышевой

Если кто из фигуристов и работает в этом сезоне с полной выкладкой, то это спортсмены из группы Евгения Рукавицына. Мария Артемьева, Алёна Леонова и Константин Меньшов не только заявлены на этапы Гран-при, но и не пропускают ни одного турнира более низкой категории, где могли бы выступить. Вот и на этой неделе они отправятся в Италию, где примут участие в турнире «Мерано Кап». В прошлом сезоне рекордное количество стартов помогло Елизавете Туктамышевой стать лучшей в мире. Посмотрим, повлияет ли благотворно метод Туктамышевой на кого-то из этой троицы.

Спутанные карты

Как написали бы в печатных СМИ, «когда верстался номер», стало известно о снятии с обоих этапов Гран-при действующих чемпионов Европы и мира французского танцевального дуэта Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. Партнёрша так и не сумела полностью оправиться от не так давно полученного сотрясения мозга. Президент французской федерации ледовых видов спорта Дидье Гайаге летал в Монреаль, где тренируется пара, и увиденное, похоже, его не впечатлило, раз было принято такое решение. Снятие чемпионов планеты одним махом перекраивает шансы различных пар на попадание в финал, и сейчас в этих раскладах, что называется, чёрт ногу сломит. Кое-что прояснится по итогам турнира в Бордо, но далеко не всё.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →