Кубок вызова
Фото: vk.com/eniseystm
Текст: Денис Козлов

Попытка в Европу. «Енисей-СТМ» стартует в Кубке вызова

Дефицит игроков «Коннахта», легенда в «Ньюкасле» и единственный, зато самый главный титул «Брива» — о соперниках «Енисея» на Кубке вызова.
13 ноября 2015, пятница. 13:45. Другие
14 ноября «Енисею-СТМ» из Красноярска впервые в истории нашего регби предстоит испытать свои силы на групповой стадии второго по значимости европейского клубного турнира – Кубка вызова. «Чемпионат» представляет соперников российского клуба.

Храбрые провинциалы


Первым оппонентом «Енисея-СТМ» станет ирландский «Коннахт». Команда эта сибирякам знакома, так как в своё время они дважды встречались с дублем клуба из Ирландии и оба раза взяли верх. Да и чёрно-бело-зелёные цвета «Коннахта» игрокам «тяжмаша» привычны – в такой же цветовой гамме выступают их вечные противники из «Красного Яра». Команда играет в Про-12 – лиге, где собраны сильнейшие клубы Ирландии, Уэльса, Шотландии и Италии.
Регби. Кубок вызова
Группа 1. Расписание матчей


1 тур
13 ноября. «Брив» (Франция) – «Ньюкасл» (Англия)
14 ноября. «Енисей-СТМ» (Россия) – «Коннахт» (Ирландия).

2 тур
21 ноября. «Коннахт» — «Брив»
22 ноября. «Ньюкасл» — «Енисей-СТМ».

3 тур
11 декабря. «Коннахт» — «Ньюкасл»
12 декабря. «Енисей-СТМ» — «Брив» (матч пройдет в Сочи).

4 тур
19 декабря. «Брив» — «Енисей-СТМ»
20 декабря. «Ньюкасл» — «Коннахт».

*Даты последних двух туров будут объявлены позднее.
Европейских титулов «Коннахт» не имеет, хотя ирландцам довелось принимать участие и в Кубке вызова, и в сильнейшем турнире Старого Света – Кубке чемпионов. Правда, в последнем «трёхцветным» так и не удалось ни разу выйти из группы, а попыток было три. Не побеждали они и в Кубке вызова – высшим достижением клуба стал полуфинал.

Все дело в том, что в отличие от своих соседей по Про-12 «Коннахт» не имеет большой возможности для отбора игроков. Регион, где базируется команда, куда менее заселён по сравнению с остальными провинциальными клубами. К тому же его жители гораздо больше тяготеют к гэльским видам спорта – хёрлингу (ирландский хоккей на траве) и гэльскому футболу. В академию клуба вызывается меньше всего — 7% от всех ирландских регбистов. Тем не менее в команде появляются талантливые спортсмены. Например, Робби Хеншоу в свои 22 года стал настоящей звездой ирландского регби, и на недавнем Кубке мира провёл три сложнейших матча за сборную своей страны. Вторым игроком «Коннахта», выступавшим за сборную Ирландии на Кубке мира, стал Натан Уайт, урождённый новозеландец.

Соколы из Ньюкасла


Затем «тяжмашу» предстоит встретиться со знаменитым «Ньюкаслом». «Соколы» известны регбийным болельщикам, прежде всего тем, что за них в течение 12 лет играл один из величайших регбистов за всю историю этого вида спорта – Джонни Уилкинсон. Несмотря на это, большого количества титулов у «Ньюкасла» нет. Лишь однажды им удалось победить в чемпионате Премьер-лиги, и это было 18 лет назад. А в 2012 году и вовсе случился конфуз – «Ньюкасл» занял последнее место и отправился в «Чемпионшип», из которого, правда, поднялся уже на следующий год. Последнее время «Ньюкасл» борется за выживание в национальном чемпионате. Болельщики смогут сравнить, насколько слабейшие команды английской Премьер-лиги превосходят в классе сильнейшие клубы её российской тёзки. И превосходят ли вообще.

«Ньюкасл» давно уже не поставляет своих игроков в сборную Англии, но без регбистов «соколов» на Кубке мира не обошлось. В составе клуба сейчас настоящий интернационал, поэтому на чемпионате мира представители «Ньюкасла» присутствовали сразу в нескольких сборных. Среди них были США, Тонга, Самоа, Италия, а также Аргентина.

Русские горки французского клуба


Завершать своё первое знакомство с большим европейским регби «Енисей-СТМ» будет матчем против французского «Брива». Французский клуб – единственный из соперников красноярцев, кто обладает европейским титулом. Да не каким-нибудь, а самым престижным – Кубком европейских чемпионов, который в то время имел название Кубок «Хайнекен» в честь одноименной пивоваренной компании, являвшейся его главным спонсором. Но этот успех, как и победа «Ньюкасла» в Премьер-лиге, был достигнут 18 лет назад.
На следующий год по инерции «Брив» дошёл до финала Кубка Хайнекен, где уступил с минимальным счётом английскому «Бату», а дальше начался период безвременья. У клуба начались проблемы с финансированием, и администрация приняла решение о переводе в низшую лигу. Случилось это в 2000 году.

«Брив» вернулся в высший дивизион спустя два сезона, а в 2009 году команда даже получила право вновь выступить в сильнейшем европейском клубном турнире. Увы, французы проиграли там все свои матчи, а через два года провалили и национальный чемпионат, вновь вылетев во вторую лигу. Впрочем, чёрно-белые вернулись в топ-дивизион уже через год, и с тех пор занимают места в середине турнирной таблицы.

В текущем чемпионате Франции «Брив» пока занимает пятое место, и, если к концу чемпионата клуб останется на этой строчке, он сможет участвовать в Кубке чемпионов. Два игрока «Брива» представляли клуб на английских полях во время Кубка мира. Доминико Ваканибуроту играл за сборную Фиджи, а Каха Асиешвили – за команду Грузии. Кстати, во время матча против «Енисея-СТМ» Асиешвили встретится со своим партнёром по английским подвигам Давидом Качаравой, выступающим за российскую команду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →