Томас Бах
Фото: Reuters
Текст: Михаил Чесалин

Никому нельзя доверять. Кто стоит на стороне России?

Пока горячие головы настаивают на дисквалификации всей сборной России по лёгкой атлетике, серьёзные руководители высказывают иное мнение.
14 ноября 2015, суббота. 10:15. Другие
Разразившийся в начале текущей недели допинговый скандал может грозить российскому спорту самыми серьёзными последствиями. Понятно, что тихонько лишиться парочки медалей да отправить несколько человек на заслуженную пенсию уже не получится, так как интерес к скандалу проявляют уже во всём мире. Кроме того, есть заинтересованные стороны, которые уже не допустят, чтобы всё было спущено на тормозах. Но одно дело реорганизовать работу антидопинговой системы, чтобы к ней в будущем не возникало таких вопросов, и совсем другое – не допустить всю сборную России по лёгкой атлетике к олимпийским соревнованиям в Рио-де-Жанейро. Пока неизвестно, какое решение будет принято, но понятно, что серьёзные спортивные чиновники, отвечающие в полной мере за свои слова и действия, не в восторге от идеи полной дисквалификации нашей команды.

Накануне даже одиозный борец с допингом в российском спорта Вольфганг Пихлер безапелляционно встал на нашу сторону, выразив мнение, что это проблема не только России, в мире спорта творится хаос, а доверять WADA, да и вообще кому бы то ни было, нет никаких причин. Приводим другие мнения больших спортивных чиновников, которые также предпочли поддержать Россию.

Томас Бах – президент Международного олимпийского комитета


Ранее в истории Олимпийских игр ни одному главе МОК не приходилось принимать ответственных решений о дисквалификации отдельных команд. Первой на ум приходит история с отстранением сборной Болгарии по тяжёлой атлетике от участие в Играх 2008 года, однако тогда судьбоносное решение принимал болгарский НОК.
Вероятнее всего, Бах не станет новатором в столь неприятном деле, поскольку это просто противоречит его личным убеждениям.

«Отстранение сборной России по лёгкой атлетике от участия в Играх в Рио стало бы популярным шагом, но не будет способствовать решению проблемы. Я бы не хотел, чтобы события развивались таким образом», – заявил президент МОК. О причинах такого заявления может говорить всего одна фраза: «Главное для нас сейчас – защитить честных спортсменов». Понятно, что массовая дисквалификация всей команды этой цели соответствовать никак не может. О каком бы уровне массовости применения допинга в России ни шла речь, российские атлеты не могут быть накачены им поголовно.

Кстати, не стоит забывать и о том, что Томас Бах не всегда был спортивным чиновником. В 1976 году он стал олимпийским чемпионом в составе сборной ФРГ по фехтованию. Через четыре года он, конечно, планировал увеличить коллекцию своих олимпийских наград, однако команда Западной Германии по политическим причинам участия в московской Олимпиаде не принимала. Так что Бах, 35 лет назад невинно пострадавший от действий политиков высокого уровня, вряд ли сам захочет поступать аналогичным образом.

Сергей Бубка – вице-президент IAAF


Блистательный Сергей Бубка – ещё один атлет, не понаслышке знающий о том, что такое бойкот Олимпийских игр. Он мог поехать на свою первую Олимпиаду уже в 1984 году, однако остался дома, как и десятки других, ни в чём не повинных спортсменов. Вместо борьбы за призы на важнейших для любого атлета соревнованиях действующий чемпион мира был вынужден сражаться на турнире «Дружба-84», который, может, был и не намного слабее по составу участников, но Олимпиадой не был.

«То, что я пережил в 1984-м вместе со многими другими спортсменам, не должно повториться вновь. Многие перспективные спортсмены после того бойкота не получили шанса выступить на Олимпийских играх и завоевать медаль. Мы ответственны за то, чтобы защитить чистых спортсменов от массового отстранения и наказывать их не можем», – во всеуслышание заявил Бубка несколько дней назад, тем самым не поддержав идею о дисквалификации всей российской легкоатлетической команды.

Себастьян Коэ – президент IAAF


Действующий президент Международной федерации легкоатлетических ассоциаций во время своей спортивной карьеры также добивался выдающихся спортивных результатов. Лорд Коэ, будучи гражданином Великобритании, Олимпиаду-80 не пропускал, но когда в Москве стал олимпийским чемпионом в беге на дистанции 1500 метров, не услышал в свою честь британского гимна и не увидел поднятия «Юнион Джека». Так что политические игры коснулись и его. Неудивительно, что он занимает весьма уравновешенную позицию по скандалу с допингом в России.

«Люди говорят, что мы должны исключить проблемные федерации из спорта. Однако нам важно помочь создать условия и системы, которые будут основаны на открытости и доверии. Министерство спорта России стремится к сотрудничеству и честности в спорте. Сейчас они проходят через непростые времена, но такой посыл верен», – так говорил Коэ в феврале 2015 года, будучи ещё вице-президентом IAAF, когда на горизонте сверкали молнии и всё говорило о приближении настоящей бури.

Спустя девять месяцев, когда небеса разверзлись, Коэ от своих принципов не отступил. «Я сторонник вовлечённости всех, а не изоляции», – заявил чиновник. А дальше вновь добавил ключевую фразу: «Наши спортсмены, партнёры и любители спорта должны быть совершенно уверены в том, что если у нас есть ошибки в управлении или в антидопинговых программах, то мы их исправим. Мы сделаем всё возможное, чтобы защитить чистых атлетов и восстановить доверие к нашему виду спорта». Вряд ли после таких слов Коэ будет поддерживать дисквалификацию всей российской команды.

Свейн Арне Хансен – глава Европейской легкоатлетической ассоциации


В своих словах и действиях Европейская легкоатлетическая ассоциация полностью солидарна с IAAF. И глава европейской организации Свейн Арне Хансен открыто об этом заявляет: «Мы полностью доверяем Коэ и поддержим его позицию. Главы всех европейских национальных федераций лёгкой атлетики солидарны в этом вопросе. Участники совещания также единогласно приняли решение поддержать президента IAAF Себастьяна Коэ в его усилиях провести корабль нашего вида спорта через все трудности и сложности этого периода. Мы осознаём, что для этого потребуется время и всё будет не так просто, но мы абсолютно уверены в лидерских качествах президента Коэ». Из этого можно сделать вывод, что глава EAA также борется за права честных спортсменов и не настаивает на дисквалификации всей сборной России по лёгкой атлетике.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →