Падение монархии
Фото: Reuters
Текст: Михаил Чесалин

Падение монархии. Что будет с Олимпиадой без лёгкой атлетики

Член независимой комиссии WADA предрекает отмену соревнований по лёгкой атлетике в Рио. Рассматриваем возможные варианты развития событий.
16 ноября 2015, понедельник. 14:45. Другие
Соревнования по лёгкой атлетике в рамках Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро могут быть отменены – такую идею высказал один из членов независимой комиссии WADA и авторов нашумевшего отчёта Ричард Макларен. Он заявил, что в данный момент продолжается расследование в отношении деятельности предыдущего руководства IAAF, которое может привести к временной дисквалификации организации. Пока нельзя понять, какая информация есть в руках у борцов с допингом, а потому трудно воспринимать подобные высказывания всерьёз, особенно с учётом того, что раньше ничего подобного в истории олимпийского движения не было.
Пока всё это видится странной шуткой, а потому мы предлагаем варианты выхода из непростой ситуации, к которым стоит относиться с долей иронии. Впрочем, в каждой шутке есть доля истины…

Королеву за борт


Отменить – значит отменить полностью, окончательно и бесповоротно! Да, конечно, зрители обойдутся без зрелищных сражений, а спортсмены и тренеры как-нибудь перебьются до следующей Олимпиады. Зато в Рио не будет ни одного случая нарушения антидопинговых правил. И не так уж и важно, что лёгкая атлетика – самый медалеёмкий вид спорта, что многие небольшие страны лишатся возможности выставить сборные, состоящие из двух-трёх бегунов, что зрители не увидят на арене ни Болта, ни Исинбаеву, ни Фара. А вместо соревнований по лёгкой атлетике вполне можно провести дополнительные турниры по так любимым бразильцами пляжному и мини-футболу, а также гольфу, сквошу, скалолазанию и прочим видам спорта, которые стоят в дверях олимпийского движения – не пропадать же 47 комплектам наград просто так.

В ожидании лучших времён


Соревнования по лёгкой атлетике можно не отменять полностью, а просто перенести на другой срок. А почему бы и нет? В олимпийской истории такое уже как-то бывало. В 1956 году соревнования по конному спорту из-за карантина были перенесены из Австралии в Швецию и прошли на полгода раньше. А перенос соревнований по лёгкой атлетике ведь не потребует каких-то колоссальных затрат – нужен лишь один стадион да 10 дней. На какое время переносить – вопрос отдельный и дискуссионный. Очевидно, что у всевозможных независимых комиссий должно быть время очистить королеву спорта от применения запрещённых способов достижения высоких результатов. Оптимальный срок – два года, чтобы провести олимпийские соревнования в 2018 году и не пересекаться с чемпионатами мира – так всем будет удобнее.

Экономия на дисциплинах


Если вариант с переносом олимпийских соревнований на пару лет не подходит, то можно провести всё в заранее установленные сроки, но максимально обезопасить всех, урезав дисциплины, в которых наиболее высока вероятность применения запрещённых препаратов. Ясное дело, стоит убрать из календаря спортивную ходьбу, поскольку почти на всех чемпионов последних лет пала тень серьёзного допингового скандала. Силовые дисциплины вроде толканий и метаний, пожалуй, тоже стоит оставить в сторонке до лучших времён. Вполне можно убрать и спринт, ведь спортивная история подтверждает, что в беге на короткие дистанции многие рискуют, применяя допинг. Да и вообще можно оставить только соревнования в прыжковом секторе. Так можно и на олимпийском стадионе сэкономить, оборудовав его в какой-то другой арене. Тем более что экономия бразильцам сейчас совсем не помешает.

Один страдает за всех, и все – за одного


Если и сокращение программы легкоатлетических соревнований не выглядит приемлемым вариантом, то вполне можно просто хорошенько просеять состав участников соревнований. Во-первых, конечно, никакой сборной России! Пусть для наших атлетов это будет хорошим уроком! Во-вторых, из списка участников можно вычёркивать ямайских и американских спринтеров, а также кенийских женщин. Раз допинг применяли один-два человека, то могли и все остальные! Наконец, можно и немцев дисквалифицировать всей командой. Сумасшедшие рекорды той же Мариты Кох даже спустя 30 лет выглядят странно, а потому лучше полностью обезопасить себя от всяких подозрений на будущее. А все оставшиеся атлеты должны ежедневно подвергаться полному обследованию! Вот тогда лёгкая атлетика на Олимпиаде в Рио станет самой чистой в истории.

Руками не трогать!


А теперь серьёзно. Борьба с допингом в первую очередь существует для того, чтобы защищать интересы честных, «чистых» спортсменов. И как бы ни была порочна система этой борьбы, её историческая практика показывает, что запрещённые препараты употребляет небольшая часть атлетов. В чьих же интересах тогда будут отмены и переносы? Если в ближайшее время не станет известно о массовом сокрытии нарушений со стороны IAAF, то ни о каких кардинальных изменениях не может быть и речи. Конечно, будет ужесточён контроль за атлетами и национальными федерациями, но олимпийские соревнования пройдут в установленные сроки в Рио-де-Жанейро и в них будут принимать участие все атлеты, которые заслужат этого по спортивному принципу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →