Павел Кулижников
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Прыгнуть выше головы. Рекорды, которых не ждали

Мировые рекорды не могут быть случайными, но неожиданными – вполне. Вспоминаем достижения российских атлетов, на которых мало кто ставил.
17 ноября 2015, вторник. 14:00. Другие
Даже самые крупные и серьёзные спортивные соревнования вполне можно выиграть в некотором смысле случайно. Один фаворит пропустил турнир из-за травмы, второй не в оптимальной форме, третьему не повезло, и вот на первое место вырывается атлет, на которого почти никто не ставил. Такими сценариями спорт порой и привлекает к себе новых поклонников. Однако ни в одном виде спорта нельзя волей случая установить мировой рекорд, который всегда становится плодом тяжёлой работы самого атлета и почти не зависит от внешних факторов. Впрочем, неожиданные достижения всё-таки бывают. В отличие от спортсменов уровня Фелпса, Болта или Исинбаевой, сотни других атлетов говорят о мировых рекордах с придыханием и для них заветные буквы WR напротив результата – событие уникальное, выдающееся и потрясающее, скорее всего, ставшее совершенно неожиданным для большинства зрителей.

Павел Кулижников (конькобежный спорт) – 500 м



Конечно, вспомнить о таких рекордах нас заставил конькобежец Павел Кулижников, накануне обновивший уникальное достижение в скоростном беге на 500 метров. Местом рождения нового рекорда стал первый этап Кубка мира в Калгари. Российский спортсмен
впервые в истории промчался по короткой дистанции за 34,00, обновив рекорд канадца Джереми Уотерспуна, продержавшийся более восьми лет. Теперь 21-летнему рекордсмену, который за свою непродолжительную карьеру не только успел дважды стать чемпионом мира, но ещё и пережить двухлетнюю дисквалификацию, конечно, хочется выбежать из 34 секунд. И с учётом стремительного прогресса Павла новый рекорд, похоже, станет лишь делом времени и будет весьма ожидаемым событием.

Владимир Григорьев (шорт-трек) – 500 м



В октябре 2012 года первый в российской истории рекорд мира был установлен в шорт-треке. На короткой дистанции в Канаде постарался Владимир Григорьев. Его результат – 40,344 секунды оказался более чем на три десятых лучше прежнего рекорда, установленного спортсменом из Южной Кореи. Достижение Владимира в 2012 году действительно оказалось весьма неожиданным: тогда атлет был всего-то чемпионом Европы. А выиграть Олимпиаду ему предстояло только спустя полтора года. К сожалению, рекорд продержался совсем недолго – пал уже на следующий день под натиском американца Челски, сумевшего выбежать из 40 секунд.

Сборная России (плавание) – смешанная комбинированная эстафета



А авторы мирового рекорда в смешанной комбинированной эстафете даже не успели в полной мере порадоваться своему достижению – настолько оно оказалось недолговечным. Во время квалификационных заплывов чемпионата мира в Казани российская четвёрка в составе Дарьи Устиновой, Кирилла Пригоды, Даниила Пахомова и Вероники Поповой преодолела дистанцию 4х100 метров за 3.45,87. Но буквально в следующем заплыве американцы сняли с этого результата ещё три секунды. Вообще, рекорды в этой дисциплине падали словно спелые яблоки с дерева, а чемпионами стали британцы, выплывшие из 3.42. Но волею расписания и благодаря своей скорости не самые именитые российские пловцы какое-то время всё же владели мировым рекордом.

Анастасия Войнова (велоспорт) – гит на 500 метров



Рекорд российской велогонщицы Анастасии Войновой, установленный на чемпионате Европы по велоспорту на треке, пока проходит проверку временем, поскольку он был установлен чуть менее месяца назад. С учётом непростого положения дел в российском велотреке лучшее достижение российской спортсменки в мире видится серьёзным прорывом, стимулом для дальнейших свершений. Напомним, что на чемпионате Европы в Гренхене (Швейцария) Анастасия промчалась по 500-метровой дистанции за 32,794 секунды, во второй раз в своей карьере получив золото чемпионата Старого Света в гите.

Сборная России (гребля на байдарках и каноэ) – каноэ-одиночки, эстафета 4х200 м



Нельзя сказать, что победа каноистов на чемпионате мира в Москве в эстафете была неожиданной. У сборной России подобрался очень сильный состав, да и на предыдущем турнире в Дуйсбурге в 2013 году россияне были первыми. Другое дело, что в родных стенах при благоприятных погодных условиях наша команда сумела улучшить свой прошлогодний результат на целых пять секунд и обновить мировой рекорд в достаточно молодой дисциплине. Алексей Коровашков, Андрей Крайтор, Николай Липкин и Иван Штыль до сих пор удерживают звание быстрейших в мире в данной дисциплине. Ориентир для всех соперников, желающих славы, – 2.43,602.

Олег Перепечёнов (тяжёлая атлетика) – до 77 кг, толчок



Рекорд российского тяжелоатлета Олега Перепечёнова уже прошёл проверку временем – установлен он был на чемпионате Европы в 2001 году, и с тех пор никто улучшить его так и не смог. Тогда на турнире в Словакии Олег сумел поднять над головой 210 кг – по действующим с 1998 года правилам такой вес больше не покорялся никому. Россиянин тогда стал чемпионом Европы, но до более серьёзных результатов так и не добрался, хотя дважды входил в число призёров чемпионата мира и один раз – Олимпиады. Бронзы афинских Игр Перепечёнова, правда, спустя десять лет после повторной проверки допинг-пробы лишили. Однако мировой рекорд держится вот уже 14 лет.

Юлия Печёнкина (лёгкая атлетика) – 400 метров с барьерами



В 2003 году весь мир лёгкой атлетики с удивлением следил за новостями, которые приходили с чемпионата России по лёгкой атлетике в Туле. Главным героем того турнира стала 25-летняя Юлия Печёнкина, за пару лет до этого завоевавшая две медали на чемпионате мира в Эдмонтоне. Впрочем, на родной земле девушка творила что-то невероятное. В предварительном забеге установила лучший результат сезона в мире, а в финале побила мировой рекорд, продержавшийся восемь лет. Дистанцию 400 метров с барьерами Печёнкина пробежала за 52,34 секунды. С тех пор прошло уже 12 лет, Юлия выиграла два чемпионата мира и завершила карьеру, а сенсационный рекорд пока держится.

Гульнара Галкина-Самитова (лёгкая атлетика) – 3 000 м с препятствиями



На Олимпийских играх в Пекине в 2008 году Гульнара Галкина-Самитова одержала одну из самых ярких побед в современной истории российского спорта. То был дебют женского бега на 3 000 метров с препятствиями на олимпийской арене, и широкая общественность была почти не знакома с будущей чемпионкой, которая ранее не блистала ни на чемпионатах мира, ни даже на континентальных первенствах. Тем не менее у россиянки старт в Пекине получился блестяще. «Я должна была начать первый километр за 3.02. Но когда начала за 2.58, то почувствовала: будет рекорд», – позже признавалась спортсменка. И действительно, рекорд был: 8.58,81 – лучший результат в истории, к которому соперницы Гульнары пока не могут приблизиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →