Аделина Сотникова
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Время расчехлять пулемёт. В Москве стартует этап Гран-при

Джокер Сотниковой, мультик Коляды, танцевальные «свингеры» и перезагрузка Липницкой – этап Гран-при по фигурному катанию прибыл в Москву.
19 ноября 2015, четверг. 15:00. Другие
Перед стартом Кубка «Ростелекома» самые интересные новости поступали вовсе не от участников и организаторов турнира. Внимание болельщиков привлекли три точки на карте – Таллин, где впервые вышла на соревновательный лёд со своим новым партнёром многократная чемпионка мира Алёна Савченко, Сочи, где теперь будет тренироваться Юлия Липницкая под руководством Алексея Урманова, и Лозанна, откуда должно было прийти решение о том, что делать с итогами многострадального французского этапа.

Арбитры тоже скучали


С Савченко всё понятно – по такой яркой спортсменке соскучились и зрители, и судьи, что вылилось в сумму 71,44 за короткую программу, выполненную далеко не без ошибок. Откатайся дуэт чисто, быть бы новому рекорду сезона. Чего стоят баллы, получаемые на турнирах второй категории, уже не раз говорилось, но все-таки лучше начинать перезагрузку карьеры высокой оценкой. Её партнёр Бруно Массо хорошо делает своё дело – чисто исполняет элементы и особо не отсвечивает. То есть делает ровно то, что выполнял Робин Шолковы, только качественнее. Отдельные скептики отмечают, что пара пока не гармонирует между собой. Но дюжину лет назад, когда образовалась пара Савченко/Шолковы, они говорили о той же дисгармонии гораздо жёстче – от несовпадения по уровню техники до цвета кожи партнёра. Ничего, это не помешало дуэту выиграть 5 чемпионатов мира и 2 олимпийские медали.

Шанс для двоих


Менее понятно с Липницкой. Сотрудничество с Этери Тутберидзе явно не из тех, которые длятся всю спортивную карьеру – не тот характер у обеих. По-видимому, ситуация достигла критической точки, когда помирить стороны не в состоянии уже ни руководство федерации, ни Виталий Мутко, ни Владимир Путин. Что послужило конкретным толчком к расставанию, не особо важно. Гораздо любопытней, чего достигнет Липницкая, тренируясь у победителя ОИ-1994. По сути, это шанс и для фигуристки, и для наставника. Одна будет бороться за то, чтобы не остаться навечно девочкой в красном пальто, сверкнувшей в одном единственном взрослом сезоне. Другой – за право называться тренером топ-уровня. Сможет тандем Урманов-Липницкая вернуться для начала хотя бы в тройку лучших в стране – можно будет начинать аплодировать. Основным плюсом для Юлии станет то, что в Сочи не возникнет никаких проблем со льдом, а у тренера она будет главной ученицей. Насколько они смогут сработаться, покажет время. Если, конечно, переход к Урманову — это не промежуточный вариант до совершеннолетия, чтобы затем начать искать тренера с мировым именем, в том числе и за границей.
Липницкая и Тутберидзе – Дальше «девочка в красном» идёт с другим тренером

Липницкая и Тутберидзе – Дальше «девочка в красном» идёт с другим тренером

Фото: РИА Новости

Гадание по руке


И уж совсем ничего не ясно с результатами турнира в Бордо, остановленного после коротких программ из-за атаки террористов в Париже. Если засчитать итоги по короткой программе, сразу несколько спортсменов окажутся в тяжелой ситуации в плане попадания в финал. И это далеко не только провалившие короткую Чан, Туктамышева и Аарон. Например, танцевальный дуэт из Канады Гиллес/Пуарье никуда не проваливался, но при прочих равных наверняка останется без финала. Сумма мест 2+3 является пограничной в борьбе за последнюю путевку в финал, а по дополнительным показателям канадцев стопроцентно опередят все конкуренты благодаря априори большей сумме полученных баллов – Гиллес/Пуарье ведь за произвольный танец получат круглый ноль.
В связи с этим наша федерация предложила добрать тех участников этапа во Франции, которые окажутся на 7-8-м месте в общем зачёте. Пока же решение не принято, и о формате отбора в финал приходится лишь гадать.

«Не доставайся же ты никому»


Тем временем некоторые спортсмены могут обеспечить себе финал без оглядки на то, что в результате придёт в голову чиновникам ИСУ. Для получения путёвки в Барселону Юко Кавагути и Александру Смирнову, неожиданно для многих победившим в Китае, достаточно попадания в тройку призёров. Их партнёрам по сборной России Ксении Столбовой и Фёдору Климову сложнее – неудачное выступление на первом этапе практически не оставляет им выбора. Нужно в Москве «под заказ» занимать первое место и надеяться на благоприятный расклад. Обычно суммы мест 4+1 хватает для шестерки сильнейших.

В танцах всё ещё запутаннее. В «Лужниках» выступят четыре дуэта, пока ещё претендующих на поездку в столицу Каталонии. Среди них два российских – Ильиных/Жиганшин и Синицина/Кацалапов, которых острые на язык болельщики уже окрестили «свингерами». Опередить пары-фавориты из Канады и Италии наши смогут лишь при грубых ошибках соперников или чересчур домашнем судействе. И то, и другое маловероятно: Уивер/Поже и Каппеллини/Ланотте обладают высочайшим классом, а излишняя помощь своим чревата скандалом. Поэтому, скорее всего, уделом российских пар будет борьба за третье место. И если Ильиных с Жиганшиным обыграют принципиальных конкурентов в локальном сражении, Руслан может смело примерять на себя образ героя Островского. Бронзовые медали на Кубке «Ростелекома» не позволят им попасть в Барселону, но и Синицину с Кацалаповым от финала тоже отцепят – «так не доставайся же ты никому».
Ильиных/Жиганшин – «Так не доставайся же ты никому»?

Ильиных/Жиганшин – «Так не доставайся же ты никому»?

Фото: РИА Новости

Аделина-пулеметчица


В женском турнире роль джокера выполнит, как сказал однажды Алексей Мишин, «сидящая в засаде с пулемётом» Аделина Сотникова. И этот джокер может побить все притязания на финал Елены Радионовой. После бронзы в Китае Радионовой непременно нужно попадать в двойку лучших московского этапа, а среди соперниц – самая стабильная сейчас наша фигуристка Евгения Медведева, японка Рика Хонго, обыгравшая Радионову две недели назад, и вышеупомянутая Сотникова. Если олимпийская чемпионка Сочи опередит Радионову, и они при этом не займут первое и второе места, финал Гран-при недосчитается одной российской фигуристки. Сама же Сотникова не может претендовать на финал, имея только один этап.

Волк, заяц и Хавьер Фернандес


Тем, кто хочет просто насладиться фигурным катанием без оглядки на турнирные расклады, оптимальный вариант – соревнования мужчин. Все россияне, выступающие в Лужниках, либо уже помахали Барселоне рукой, не слишком здорово откатавшись на первых этапах, как Сергей Воронов и Адьян Питкеев, либо дебютирует на своём единственном этапе, как Михаил Коляда. На последнего стоит обратить особое внимание. Если кто-то собирается посетить «Лужники» и при этом не знает тему короткой программы Коляды, советую взять с собой игрушечного волка или зайца в подарок – остальное увидите сами. А по окончании мужского турнира нам с большой вероятностью предстоит услышать гимн Испании. Уже во второй раз подряд.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 37
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →