Владимир Аликин
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Аликин: верю в Гараничева и Виролайнен

Карт-бланш для Рикко Гросса, перспективы Шипулина и Гараничева и кто станет открытием в женской сборной — в интервью с Владимиром Аликиным.
20 ноября 2015, пятница. 15:45. Другие
— Мужская сборная России проводит заключительный предсезонный сбор в Бейтостолене. Чего вы ждёте от Рикко Гросса и его команды в предстоящем сезоне?
— Я не знаком с методами работы Рикко Гросса и не знаю его как тренера. После допингового случая с Эви Захенбахер-Штеле его убрали из основной команды, но у него остались амбиции работать на самом высоком уровне, поэтому он принял предложение сборной России. Изначально речь шла о том, что он усилит наш тренерский штаб, но не будет держать все бразды правления в своих руках, но сейчас очевидно, что главным в мужской команде будет именно он. Такое решение, на мой взгляд, нужно обсуждать на тренерском совете, но этого сделано не было. Весной мы говорили совсем о других кандидатурах. Более того критерии отбора в сборную дают старшим тренерам полный карт-бланш при формировании состава.

— В бытность старшим тренером вы ратовали за большую свободу выбора наставников. Ведь именно старший тренер отвечает за результат. К тому же Гросс — иностранец и не должен лоббировать интересы отдельных регионов.
— С одной стороны, атмосфера в команде сейчас действительно стала лучше, чем в прошлом году. Спортсмены довольны новым тренерским штабом, но всё это продолжится до тех пор, пока не будет первых неудач. Как поведут себя спортсмены и тренеры в этом случае, я не знаю. Я был сторонником жёсткой дисциплины в команде, а Брагин и Попов достаточно мягкие тренеры, Гроссу в силу менталитета установить дисциплину будет труднее. Что касается критериев отбора, то в мои времена они были более жесткими. Тихонов и Маматов критиковали меня на экспертных советах и настаивали, что гарантированным пропуском на январские этапы должны быть два попадания в десятку или победы в двух эстафетах. Я своих спортсменов действительно отстаивал, но речь шла о допуске одного человека тренерским решением. Сейчас у ребят из регионов почти нет шансов пробиться в команду. Даже если кто-то выиграет «Ижевскую винтовку», он будет седьмым-восьмым номером и для начала его могут отправить на Кубок IBU.

— Антон Шипулин сможет побороться за «Большой хрустальный глобус»?
— Я об этом смогу говорить не раньше первого этапа, когда увижу его готовность. Отпускать соперников на старте вперёд нельзя. К тому же у мужчин конкуренция в Кубке мира всегда выше, чем у женщин, поэтому в круг претендентов войдёт около 10 человек. Не стал бы сбрасывать со счетов и норвежцев, у которых чемпионат мира пройдёт дома. И братья Бё, и Свендсен серьёзно настроены на этот сезон и будут бороться за самые высокие места.

Я был сторонником жёсткой дисциплины в команде, а Брагин и Попов достаточно мягкие тренеры.
— Из россиян кто-то может составить компанию Шипулину. Вдруг Малышко преодолеет прошлогодний спад, а Гараничев обретёт уверенность в стрельбе в эстафетах?
— За своим земляком Евгением я слежу и постоянно общаюсь с его личным тренером Максимом Кугаевским. Межсезонье для него прошло плодотворно и никаких проблем в стрельбе у него не наблюдалось. Надеюсь, что в новом сезоне он будет соревноваться наравне с лидерами. У нашей мужской команды огромный потенциал, а потому мне очень интересно будет наблюдать за выступлениями ребят.

— Без Дарьи Домрачевой и у женщин конкуренция усилится. Кого видите фаворитом предстоящего сезона?
— Я бы выделил молодых немок Дальмайер и Пройсс, Мякяряйнен, норвежку Экхофф и Соукалову. Сюрприз могут преподнести и француженки. Что касается наших, то жду прорыва у Виролайнен. В прошлом сезоне она была единственной в нашей команде, кто показывал приличную скорость, и если прогресс продолжится, она будет в десятке.

— А от Вилухиной вы чего ждёте?
— Сложно сказать. За женщинами я слежу в меньшей степени, но в начале сезона ей будет тяжело. Надеюсь, что успеет набрать форму к чемпионату мира. Опыта у неё для этого достаточно.

— В этом году два этапа пройдут за океаном. Как отразятся на спорстменах такие перелёты перед чемпионатом мира?
— Мы в своё время проходили через это. Приходилось дважды проходить временную акклиматизацию, и давалась она тяжело. Не удивлюсь, если кто-то из лидеров за океан не поедет. Возможно, часть нашей основы стоит освободить от этих стартов, кроме тех спортсменов, которые будут бороться за Кубок мира.

Жду прорыва у Виролайнен. В прошлом сезоне она была единственной в нашей команде, кто показывал приличную скорость.
— В прошлом году на чемпионате мира в Финляндии не все россияне справились со сложной местной трассой. Как оцените условия в Хольменколлене?
— Многое будет зависеть от погоды и от состояния снега, но вообще в Норвегии мы всегда выступали неплохо. Трасса там рабочая, вполне подходящая для нас, но главное будет зависеть от того, как команда прошла подготовку к сезону. К чемпионату мира что-то можно скорректировать на последнем сезоне, однако если летом работа велась неправильная, уже ничего не исправить.

— Перед равнинным чемпионатом мира нужно проводить горный сбор?
— Всё зависит от общей системы подготовки. Две недели между последним из американских этапов и стартом чемпионата мира недостаточно, чтобы проделать работу на среднегорье и адаптироваться к меньшей высоте. Поэтому, наверное, стоит разделить команду и часть спортсменов отправить в Америку, а часть на подготовительный сбор на среднегорье.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →