Столбова/Климов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Денис Козлов

«Лучший комментарий – результат на табло»

Мария Петрова и Алексей Тихонов – об искусстве быть женщиной, сложном выборе чиновников ИСУ и о том, почему годы не берут Хао Чжана.
20 ноября 2015, пятница. 22:30. Другие
Чемпионы мира 2000 года присутствовали на Кубке «Ростелекома» в ранге почётных гостей. После того как в короткой программе наши спортивные пары сделали дубль, не обратиться за комментариями к людям, знающим о фигурном катании всё, было просто невозможно.

— Мария, Алексей, как вам турнир спортивных пар?
— М.П.
: Сегодня все пары-лидеры показали замечательные прокаты, каждая была хороша по-своему. Всегда приятно смотреть, когда фигуристы катаются с минимумом ошибок, а ещё лучше – совсем их не делают.

— Всех успели посмотреть?
— М.П.
: К сожалению, не увидели проката нашей новой пары Забияко/Энберт, поэтому пока не можем оценить их прогресс. Надеемся, завтра они порадуют зрителей. И выступления итальянцев Маркеи/Хотарек тоже не застали – жалко,
всегда интересно посмотреть на сильную спортсменку, перешедшую в парное катание из одиночниц уже в серьёзном возрасте.

— С Хао Чжаном ещё вы соревновались в своё время. Годы его не берут?
— М.П.
: Не берут. Причем его партнёрша, которая намного младше, постепенно подтягивается по уровню. Если сравнить с тем, что было в самом начале, – это небо и земля. Теперь они уже могут навязать борьбу всем лидерам.

— Сейчас их уже не назовёшь «папа с дочкой»?
— М.П.
: Нет, в настоящее время они совсем по-другому смотрятся. Чувствуется взаимодействие, отлично программа поставлена, прекрасно расставлены все музыкальные акценты.

— Как считаете, судейские баллы отражают действительность и Столбова с Климовым правда были лучше на 4 балла?
— М.П.
: Мне сложно объективно судить – я большая поклонница пары Столбова/Климов. Мне очень нравится Фёдор, как он себя ведёт по отношению к своей партнёрше. Да и вообще они оба такие яркие, такие индивидуальные, что их даже невозможно с кем-то сравнить. Хотя у каждой пары есть особенности – у Ксюши с Федей стиль яркий, запоминающийся. У Юко и Саши всё на полутонах, оттенках, классический питерский стиль. Может быть, разница должна быть чуть меньше, но судей могла впечатлить техника – выброс у Ксюши был шикарнее, Юко приземлилась на зубец. Это сыграло свою роль.
— А.Т.: Юко с Сашей – большие молодцы. Держать такую форму на протяжении стольких сезонов очень сложно. То катание, которое они показали, – это прекрасно. Но сегодняшним вечером Ксения Столбова как женщина перекатала абсолютно всех. Она вышла на лёд, и от неё невозможно было оторвать глаз. При этом ей надо было делать тройной прыжок, выброс тройной флип, подкрутку. Великое искусство – быть женщиной на льду, выполняя сложнейшую программу. Сегодня Ксения это сделала и победила заслуженно. Естественно, вместе с Фёдором.

— Для вас не стало удивительным, что после неудачного начала сезона в Москве Столбова и Климов предстали в такой прекрасной форме?
— М.П.
: Нет, это просто правильная подготовка. Не стоит резво начинать, ибо потом может сил не остаться. Главные старты впереди – декабрьский чемпионат России, европейское первенство в январе и чемпионат мира в марте. Основная цель – грамотно к ним подвестись, их команда явно знает, что делает. Спешить не надо, нужно быть в форме тогда, когда это необходимо. Вот сейчас видно, что они находятся в очень хороших кондициях. Посмотрите, с каким шиком они выполняют элементы.
— А.Т.: Лёгкие, изящные, катучие. Обе наши пары в отличной форме.

—… и могут составить конкуренцию на главных стартах Меган Дюамель с Эриком Редфордом и Вэнцзинь Суй с Цун Ханем?
— А.Т.
: Абсолютно точно. В фигурном катании самое важное – чисто кататься. А мы сегодня видели два чистых проката.
— М.П.: Если они будут кататься так, как сегодня, не то что составят конкуренцию – они будут у них выигрывать!

— Будь вы на месте чиновников ИСУ, как бы вы разрешили ту ситуацию, которая возникла после остановки французского этапа Гран-при?
— А.Т.
: Есть определённые лидеры, которые просто не могут не попасть в финал при любой формуле выхода, например Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Но часть фигуристов выступила неудачно — Патрик Чан, Лиза Туктамышева… Конечно, хотелось бы их всех увидеть в финале – от этого и сам турнир выиграет, и болельщики, и организаторы. Возможно, для этого пришлось бы увеличить число участников в связи с форс-мажором. Я рассчитываю, что компетентные люди из Международного союза конькобежцев примут грамотное решение, а мы будем болеть за наших и за красивые прокаты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →