Фигурное катание. Итоги короткой программы
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Денис Козлов

Класс, кураж, характер… и грязные танцы

В первый день этапа Гран-при россияне лидируют в трёх видах. У мужчин – Адьян Питкеев, у женщин – Елена Радионова, у пар – Столбова/Климов.
21 ноября 2015, суббота. 00:01. Другие

Фотообзор первого дня Гран-при в Москве



Лишь в одном виде наши фигуристы упустили промежуточное лидерство. Российские танцоры отметились не слишком уверенными выступлениями. Зато все остальные выступили блестяще. Но от женщин и пар подобного, в принципе, ожидали. А феерия Адьяна Питкеева оказалась весьма приятным сюрпризом. Вот так бы и завтра!

Ошибка Жиганшина отменила российскую дуэль



Российских любителей танцев на льду, пожалуй, даже больше борьбы за первое место на Кубке «Ростелекома» интересовала местная дуэль между Еленой Ильиных с Русланом Жиганшиным и Викторией Синициной с Никитой Кацалаповым. Но дуэли было суждено завершиться, толком не начавшись. На первой секции твизлов Руслан упал, и дуэт на этом элементе, что называется, ушёл в минус – от «баранки» за твизлы был ещё вычтен один балл за падение. Синицина/Кацалапов, откатавшиеся добротно, но далеко не на весь свой потенциал, опередили конкурентов по сборной на 8 баллов. В произвольном танце они могут разбазарить такое преимущество лишь при полном завале.
Подопечные Марины Зуевой выполнили задачу-минимум, но итогового третьего места для финала может и не хватить. Слишком большое число пар подойдут к промежуточному финишу с равными показателями. Вдобавок пока ничего неизвестно насчёт формата отбора в Барселону после форс-мажорных обстоятельств во Франции неделю назад. Для гарантированной поездки в столицу Каталонии Вике и Никите нужно занимать второе место в Москве. Хотя сделать это практически нереально, и дело даже не в четырёх с лишним баллах отставания перед произвольным танцем – просто слишком уж хороши соперники. Но бороться надо – удача любит отважных.

Убегающий Фернандес



Если бы наши фигуристы всегда выступали так, как сегодня, мы бы гораздо реже слышали об очередных возвращениях Евгения Плющенко. Каждый из трёх российских одиночников заслужил похвалу за короткую программу. Михаил Коляда сумел собраться после падения на четверном тулупе и все остальные элементы выполнил великолепно. Сергей Воронов откатался на своём привычном уровне, и это стабильность, которую можно заносить в актив. А что вытворял Адьян Питкеев, нужно было просто видеть. Программа на музыку группы Secret Garden растопила сердца зрителей. Трибуны ревели неистово – ещё немного, и зареветь могли даже судьи. Сам чемпион мира Хавьер Фернандес не смог обыграть юного россиянина, грубо ошибившись на четверном сальхове. Второй турнир подряд испанцу приходится сражаться с юными дарованиями. От Бояна Цзиня две недели назад Фернандес в результате с неимоверным трудом, но всё-таки смог унести ноги. Сумеет ли унести от Питкеева?

Способ Мюнхгаузена



Обе наши сильнейшие спортивные пары сегодня выступили безошибочно. Но если на Юко Кавагути и Александра Смирнова после победы в Китае давила только повышенная ответственность выступления в родных стенах, то Ксения Столбова и Фёдор Климов находились под угрозой непопадания в финал. Оставалось только воспользоваться методом барона Мюнхгаузена и самим себя вытащить из болота. Первую часть этой сложнейшей задачи Ксения и Фёдор выполнили. А главное, что к дуэту вновь вернулся их привычный лоск, которого болельщики уже успели заждаться. Одна из заповедей фигурного катания гласит: «Даже ошибаться вы должны уверенно». Лучше всего, конечно, не ошибаться вообще, но всем видом показывать судьям, кто в доме хозяин, дано немногим. Цель ещё не достигнута, и неизвестно, что ждёт чемпионов командного турнира Сочи завтра, но уже появилась надежда на то, что этот сезон Кавагути со Смирновым не будут тащить в одиночку. Раз не получилось с радикальным усложнением, нужно обходиться локальным, возвращать свои сильные стороны и включаться в рубку за награды.

Подарок для тренера



Какой красивый заголовок испортила журналистам Елена Радионова! Когда первое и пятое место разделяет всего 4 балла – меньше, чем стоит тройной тулуп, – многие вспомнили про биатлонный масс-старт и групповую шоссейную велогонку. Но ученица Инны Гончаренко, катавшаяся последней, взяла и одним махом сорвала планы акул пера, набрав 71,79 балла. Этим вечером Елена словно сделала подарок своему тренеру, недавно вышедшему из больницы, создав мощный задел на произвольную программу. Остальные россиянки выступили слабее – Евгения Медведева упала на тройном флипе, а Аделина Сотникова, неудачно выехав из тройного тулупа, который должен быть началом каскада, смогла прицепить к нему лишь двойной. А ведь в прокате Радионовой далеко не всё было гладко – нашей фигуристке приходилось бороться за каждый прыжок. Заказывать билеты в Барселону Елене пока рановато, но на начало второй декады декабря на всякий случай ей лучше ничего не планировать. А Медведева с Сотниковой по-прежнему имеют не самые плохие шансы сделать итоговый подиум чисто российским — чего им и пожелаем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →