С каким оружием будут выступать российские биатлонисты
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Отмена санкций, или Импортозамещение в биатлоне

Что мешает создать конкурентоспособное оружие в России, почему мы не можем покупать немецкие винтовки и есть ли выход из этой ситуации.
21 ноября 2015, суббота. 16:45. Другие

Санкции против российского биатлона


С 2014 года санкции, ограничивающие поставку оружия в нашу страну, поставили ряд серьёзных проблем перед российской биатлонной сборной. Во-первых, это коснулось немецких винтовок «Аншютц», которые использует большинство биатлонистов нашей команды, во-вторых, финских патронов Lapua, вопрос о дефиците которых встал в начале нынешнего межсезонья. Однако СБР удалось разобраться с патронами и найти несколько способов обеспечения главной команды страны качественным инвентарём. Сборные младших возрастов и региональные команды с успехом используют отечественные аналоги — «Олимп», которые менее надёжны, зато гораздо дешевле.

Экспортный контроль поставок оружия в разных странах Европы действует по-разному. Например, в Германии он запрещает поставку любого вида оружия в Россию, а Италия и Чехия имеют ряд послаблений. Однако в отношении нарезного оружия, к которому относятся и биатлонные винтовки, действует жёсткий запрет.
Поэтому «Аншютц», «Вальтер» и другие компании, специализирующиеся на производстве спортивного, а не охотничьего оружия, несут убытки и пытаются как-то изменить ситуацию.

Почему «сборники» не стреляют из ижевских винтовок


О переходе лучших биатлонистов страны на отечественное оружие говорят без малого пять лет. За это время было презентовано несколько новых исполнений знаменитой ижевской винтовки «Би-7» и ей были полностью обеспечены молодые биатлонисты. Однако при переходе на высший уровень большинство по-прежнему выбирает старый добрый «Аншютц», хоть и стоит он в разы дороже. В нынешнем составе из топовых российских биатлонистов оружие отечественного производства используют только Евгений Гараничев, Ольга Вилухина и Ольга Подчуфарова, а самая талантливая из молодых воспитанниц Ижевского биатлона Ульяна Кайшева предпочитает немецкое оружие.

Раскритиковал новейшие разработки ижевских мастеров и Александр Тихонов, который подчеркнул, что полное импортозамещение в биатлоне пока невозможно. По его словам, представители Ижевского завода сами признают нехватку качественных винтовок для спорта высших достижений. Поэтому сейчас в мире 95 процентов биатлонистов используют винтовки «Аншютц», и только 5 процентов отдают предпочтение ижевскому оружию.

«Несмотря на более дешевую продукцию (разница в цене в пять-шесть раз), у Ижевского завода пока не получается производство качественных стволов, — рассказывает официальный представитель «Аншютц» в России Владимир Носиков. — Без этого все заявления об импортозамещении — пустые слова. В то же время спусковой механизм в Ижевске ничуть не уступает знаменитому механизму «Аншютц-Фортнер», а в чём-то его и превосходит. Многие спортсмены используют ижевские винтовки с немецкими стволами, которые были изготовлены в начале 2000-х годов".

Просьба смягчить санкции


Вывод пока очевиден. В ближайшие годы без зарубежного оружия нашим спортсменам не обойтись. Осознают проблему и сами оружейники, которые недавно обратились в Федеральное управление по экономике и экспортному контролю (BAFA) с просьбой разрешить сделать исключение для поставок спортивного оружия на территорию России.

«Вопрос этот лоббируется уже на протяжении восьми месяцев, — уточняет Носиков. — Однако до сих пор консервативные европейские чиновники из BAFA отказываются идти на уступки. Как долго продлятся санкции и будет ли изменено это решение, мы можем лишь предполагать, но производство спортивного оружия — не та сфера, где легко произвести импортозамещение. Да и вообще, убедить спортсмена сменить марку винтовки гораздо сложнее, чем сменить марку лыж. В своё время мы долго уговаривали Анну Богалий перейти на «Аншютц». Сделали для неё винтовку, предложили удобный сервис, однако после проб она всё равно вернулась к Ижевскому оружию, с которым бегала всю жизнь".

«Калашников» нам поможет


Впрочем, СБР не теряет надежд повысить качество отечественного оружия. С этой целью накануне сезона было подписано соглашение о партнёрстве с концерном «Калашников». Сотрудничество предполагает кооперацию в методической, экспертно-аналитической и научно-исследовательской работе и тестовых испытаниях отечественного оружия. Цель в том, чтобы сборная России уже на Олимпиаде в Пхёнчхане участвовала с современными ижевскими винтовками. «Калашников» обещает качественную и своевременную сервисную поддержку оружия, чем всегда славились конкуренты из «Аншютц», а в итоге создаст мобильный сервисный центр, который будет сопровождать спортсменов в России и за рубежом. Вопрос только в том, что за два года до Олимпиады вряд ли кто-то из элитных биатлонистов захочет рисковать и экспериментировать с отечественным оружием, разве что придёт жёсткий приказ сверху.

«За последнее десятилетие было декларировано столько намерений возродить российское оружие и создать мобильный сервис ижевских винтовок, что такие новости воспринимаешь уже без особого энтузиазма, — резюмирует Носиков. — Обнадёживает только, что за дело берётся не просто Ижевский завод, а весь концерн «Калашников». Будем надеяться, что у них получится, потому что «Аншютцу» сейчас конкуренция пойдёт только на пользу. Когда-то в биатлоне было пять производителей оружия, а сейчас остались только «Аншютц» и «Би-7». В стрелковом спорте у наших партнёров с полдюжины конкурентов, а в биатлоне они, к сожалению, близки к монополии».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →