Фигурное катание. Интервью Александра Свинина
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Денис Козлов

Свинин: Синицина и Кацалапов показали колоссальный прогресс

Тренер Александры Степановой и Ивана Букина подводит итоги турнира танцоров на Кубке «Ростелекома».
21 ноября 2015, суббота. 21:30. Другие
Тренеры бронзовых призеров чемпионата Европы 2015 года Александры Степановой и Ивана Букина на Кубке «Ростелекома» в прямом смысле совмещали приятное с полезным. Ирина Жук и Александр Свинин не только наслаждались прокатами, но и могли ещё раз изучить конкурентов. А корреспондент «Чемпионата» воспользовался удобной ситуацией, чтобы услышать мнение известных специалистов о прошедшем турнире танцоров и узнать последние новости о подготовке их подопечных.

— Вернёмся на неделю назад, ведь отменённый французский этап до сих пор на слуху. Удалось ли вашим ученикам прийти в себя после такого форс-мажора?
— Сначала все были в шоке. И из-за произошедших событий, и из-за отмены турнира. Но Саша и Ваня уже сумели морально отойти от неблагоприятных обстоятельств. Они готовы к борьбе и постараются через неделю в Японии показать свой лучший прокат.

— Мне как зрителю не показалось, что в коротком танце в Бордо они допустили грубые ошибки. А вам удалось впоследствии найти причины, по которым оценка за танец была невысокой?
— Я, конечно, не арбитр. И раз такие баллы выставлены, значит на то имелись основания. Но мы несколько раз затем пересматривали прокат в Бордо в замедленном режиме, и так и не смогли установить, почему наша пара получила всего лишь второй и третий уровень за дорожку.

— Что же нужно сделать для исправления этого в Японии?
— Нужно просто хорошо кататься. Делать все настолько чисто, чтобы впоследствии таких низких уровней, какие были в Бордо, даже близко не возникало.

— Сейчас идёт много разговоров об оптимальном решении ИСУ, которое позволило бы нивелировать ущерб, полученный спортсменами из-за отмены турнира. В частности, наша федерация предложила увеличить число финалистов Гран-при до восьми, добрав их из числа участников этапа в Бордо. Как вы к этому относитесь?
— Я думаю, что выйти из сложившегося положения совершенно без потерь для всех крайне тяжело. И если принять решение в пользу одних, могут пострадать другие. Например, при доборе итоговой восьмёрки будет обидно выше стоящим в рейтинге фигуристам, не попавшим в финал, потому что они катались не во Франции. Поэтому мы просто ждём окончательного вердикта ИСУ, после него уже что-то прояснится.

— Если бы Ваня и Саша имели возможность выбрать себе этап, московский турнир входил бы в планы?
— К сожалению, наши личные пожелания решающим фактором не являются — всё решает жребий. Но лишний раз выступить там, где нас гарантированно будут поддерживать, всегда хорошо.

— Кто из участников танцевального турнира в Москве вам понравился? Безотносительно судейских баллов.
— Все четыре дуэта из сильнейшей разминки. Даже вторая итальянская пара показала очень высокий уровень катания, про призёров и говорить нечего. Главное, что танцы были разными, никто не успел заскучать. Кто-то был более экспрессивен, кто-то брал своё нежной лиричностью.

— Каппеллини / Ланотте в Китае сразили всех. Здесь был такой же эффект?
— Наверное, не было, но не потому что к танцу уже привыкли. Мне показалось, что в Пекине они были ярче в плане эмоций.

— А победители этапа?
— Уивер / Поже очень хорошо готовы. И откатались мощнее, эмоциональнее, чем на своём первом этапе, даже несмотря на то, что на нём они выступали дома.

— Синицина и Кацалапов второй раз подряд оказались на пьедестале. Впечатлились не только зрители, но и судьи?
— Да, ребята прогрессировали колоссально. Не по сравнению с прошлым годом — это и так видно, а по сравнению с этапом в Америке, хотя их место в США было выше. Лучшая из всех техническая оценка это подтверждает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →