Кубок «Ростелекома»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Денис Козлов

«Нас уволят за вольнодумство». Каким был этап Гран-при изнутри

О том, как у Анисиной просили аккредитацию, неузнанном Миненкове и подозрительных корейских баннерах – в материале из-за кулис Гран-при.
22 ноября 2015, воскресенье. 14:15. Другие
Впереди ещё показательные выступления и награждение призёров, но всё это уже будет общим праздником. Спортивная часть Кубка «Ростелекома» завершилась. Два дня мы наблюдали за развитием событий, а теперь самое время рассказать о том, что осталось в стороне от внимания телекамер и итоговых судейских протоколов.

Кошмары для «шапочек»


Организация турнира улучшилась – факт. Особенно это касается ситуации с билетами. Не секрет, что в предыдущие годы большая часть билетов на лучшие места практически моментально оказывалась у перекупщиков, которые продавали их потом по завышенным в несколько раз ценам.
Порой доходило до десятикратной наценки. Если бы они торговали с рук, это было б ещё полбеды. Но из обращения пропадали и электронные билеты, которые потом волшебно появлялись на спекулятивных сайтах с – вот удивительно – пятерной-семерной (всё зависит от жадности продавца) накруткой.

Путём нескольких коллективных писем в различные инстанции и поднятого вопроса на прошлогодней пресс-конференции в этом году удалось добиться порядка – официальный оператор реализовывал билеты в несколько заходов, и большинству болельщиков удалось приобрести то, что они хотели. В самих кассах Лужников, «шапочек», как называют спекулянтов, вежливо отодвинули, дав возможность покупать билеты действительно поклонникам фигурного катания. Видимо, от неожиданно свалившегося счастья в один из секторов были случайно напечатаны две партии билетов на один ряд. В результате на трибунах возник казус в виде конкурса из двух человек на место. Но эту проблему оперативно удалось разрешить. В целом за этот пункт организаторам можно поставить пятёрку с минусом. Могут ведь, когда хотят.

Крамольные баннеры


Как известно, болельщики на фигурном катании постоянно украшают трибуны яркими плакатами в поддержку своих любимцев. Обычно с этим вопросов не возникает, когда баннер на русском, на английском, или, на худой конец, на японском. Японцев в Лужниках много, переведут. А если он на корейском языке, адресованный паре Ким/Минов? Бдительная охрана поначалу не хотела пропускать подозрительные плакаты. «Мало ли что, вдруг у вас там какая-нибудь крамола написана? Мы вот пойдём на поводу у логики, разрешим, а потом нас же самих за это вольнодумство и уволят», — говорили стражи порядка. Не без приключений, но фанатам всё же удалось доставить баннеры в сектор.

Без бумажки ты букашка…


К вопросам безопасности в свете последних событий отнеслись серьёзно. Иногда даже слишком серьёзно, например, перед субботними произвольными у входа образовались очереди – стюарды не справлялись с наплывом желающих воочию увидеть участников московского турнира. А ещё охрана ледового дворца явно получила приказ без нужных аккредитаций людей в сектора не пускать. В связи с этим было полно курьёзных случаев, вызывавшим у людей гомерический хохот. Например, пресс-конференция по завершению произвольного танца рисковала остаться без Марины Зуевой – тренер Синициной/Кацалапова, видимо, в этот момент также была без соответствующего документа. Через некоторое время пришлось услышать похожие слова: «Пропустите под мою ответственность, это Андрей Миненков». Подобный случай произошёл и на трибунах – при входе в ВИП-ложу аккредитацию попросили у Марины Анисиной. Да, найти охранников, разбирающихся в фигурном катании, не легче, чем иголку в стоге сена, и знать всех олимпийских чемпионов они не обязаны. Но как же они могли не узнать в лицо супругу самого Никиты Джигурды?

Ищут пожарные, ищет милиция


То, что Юлия Липницкая не любит публичности, известно многим. Оказаться среди болельщиков в перерыве между соревнованиями означало бы опасность быть разорванной на сувениры. Другое дело, когда соревнования уже начались. Идёт короткая программа у пар, все заняли места согласно купленным билетам, значит, можно и отдохнуть от любопытных глаз. Ни фанат за автографом не подойдёт, ни назойливая пресса за интервью – красота. Но слух о том, что где-то на Малой арене сидит непуганая Липницкая и спокойно пьёт кофе, множился и распространялся. Группе детей сразу резко наскучили парники, и они выскочили на поиски. Не знаю, удалось ли отыскать им Юлию, но на следующий день она уже сидела в ложе для почётных гостей.

Vamos, Javi! Adios, Moscu!


К кому нельзя предъявить никаких претензий, так это к болельщикам. Атмосфера в эти дни в Лужниках была просто потрясающей – достойной турнира самого высокого уровня. Своих поддерживали, понятно, громче всех, но частичка болельщицкой любви досталась каждому из участников Кубка «Ростелекома». Уверен, что приём, оказанный в Москве тем, кто выступал в нашей стране впервые, поспособствует их желанию приехать сюда ещё раз. Как уже много лет сюда приезжает действующий чемпион мира Хавьер Фернандес. Который заявил на пресс-конференции, что готов кататься на московском этапе Гран-при вплоть до окончания карьеры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →