Запретная территория
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Чужая территория. Как Турция помешает России поехать на Олимпиаду

Острый кризис в отношениях России и Турции может больно ударить по перспективам наших олимпийских сборных в Рио-де-Жанейро.
25 ноября 2015, среда. 12:45. Другие
Всем нам, конечно, хочется верить, что настоящий спорт – вне политики. Однако жизнь, похоже, в очередной раз может этот тезис опровергнуть. Турецкие военно-воздушные силы сбили российский бомбардировщик, принимавший участие в международной контеррористической операции в Сирии, и этот сугубо военно-политический инцидент может иметь далеко идущие последствия, касающиеся в том числе и сферы профессионального спорта.

Президент России Владимир Путин отметил, что случившееся будет иметь серьёзные последствия для отношений между Москвой и Анкарой. Насколько серьёзные, пока предположить трудно, однако предлагаем рассмотреть не самые оптимистичные сценарии развития кризисной ситуации. Не исключено, что Турция может быть признана небезопасной для нахождения там российских граждан и потому транспортное сообщение между двумя странами будет прекращено.
А это значит, что в Турцию не смогут приехать не только рядовые туристы, но и спортсмены, принимающие участие в тренировочных сборах и соревнованиях. Но если, скажем, футболисты без серьёзных потерь могут перенести подготовку куда-либо ещё, то этапы олимпийской квалификации просто так с места сдвинуть не получится. И тот, кто не примет в них участия, останется без Олимпиады.

Волейбол


Для рядового поклонника российского спорта последствия сложившейся политической ситуации могут наиболее ярко выразиться в отсутствии на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро женской волейбольной команды. Россиянки совсем недавно завоевали титул чемпионок Европы, однако на Олимпиаду отобраться ещё не успели. Основные надежды, конечно, возлагались на европейский квалификационный турнир, который пройдёт в Анкаре в начале января. Но будет ли наша команда принимать в нём участие – большой вопрос. Помимо европейского отбора в мае состоится ещё и мировой – последний шанс для тех, кто ещё не получил путёвку в Рио, но есть одна загвоздка: в нём будут принимать участие команды, занявшие в Анкаре второе и третье места. Пока совершенно непонятно, есть ли у FIVB или МОК какие-то запасные варианты разрешения конфликтной ситуации. Отсутствие на Олимпиаде сильнейшей сборной Европы по военно-политическим причинам – серьёзный удар и по их репутации.

Бокс


В Турции также пройдёт и европейский квалификационный турнир по боксу. Соревнования состоятся в конце апреля в Стамбуле. Но у боксёров всё чуть проще, чем у волейболисток. С одной стороны, у стран будет больше времени на урегулирование взаимных разногласий: всё-таки полгода – большой срок в постоянно меняющихся условиях. С другой стороны, российские боксёры успешно пользовались другими возможностями отбора на Игры. Билеты в Рио бронируют уже восемь наших спортсменов – больше чем у кого-либо ещё. Кроме того, даже если наши атлеты не смогут приехать в Стамбул, мировые отборочные турниры пройдут в Болгарии и Азербайджане. Так что, скорее всего, все или почти все сильнейшие боксёры из России в Рио всё-таки поедут.

Настольный теннис


В апреле всё в том же Стамбуле пройдёт и европейский отборочный турнир к олимпийским соревнованиям по настольному теннису. И если российские атлеты не будут принимать участие в этом турнире, то перспектива их попадания в Рио несколько уменьшится. Но, согласно правилам отбора, большая часть путёвок распределяется в соответствии с мировым рейтингом спортсменов, так что отсутствие наших атлетов в Стамбуле не критично. Более того, историческая практика показывает, что основная часть путёвок россиянам достаётся как раз в соответствии с рейтингом.

Борьба


И снова место действия – Стамбул, но уже в мае. Там пройдёт второй, заключительный квалификационный турнир, в рамках которого будут распределены последние путёвки на Олимпиаду в Рио. Но хочется верить, что российским болельщикам не придётся беспокоиться о том, поедут ли туда наши атлеты. Дело в том, что наши борцы завоевали уже 12 из 18 возможных олимпийских лицензий, а в 2016 году ещё пройдут европейский отборочный турнир в Сербии и первый мировой – в Монголии. Велика вероятность, что состав нашей сборной по спортивной борьбе на Играх в Рио-де-Жанейро никак не будет связан с военно-политическими событиями вокруг Турции.

Стрельба из лука


Будет крайне обидно, если из-за военно-политического конфликта на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро не смогут приехать российские лучники. Женская команда, к счастью, отобралась на Олимпиаду по итогам чемпионата мира в Копенгагене, а вот мужчины возлагали надежды на предстоящие чемпионат Европы и Кубок мира. Из двух путей вполне может остаться всего один – европейский, позволяющий пробраться в Бразилию только с первого места. А решающий этап Кубка мира, где определятся ещё три команды, которые поедут в Рио, пройдёт в Анталье в июне. Понятно, что на медальные перспективы сборной России мужская стрельба из лука не влияет, но, тем не менее, хочется, чтобы на Игры атлеты ехали сугубо по спортивному принципу.

Дзюдо


Из-за сложившейся ситуации может пострадать и «президентский» вид спорта – дзюдо. Правда, в данном случае угроза выглядит косвенной. В первых числах апреля в турецком городе Самсун пройдёт один из этапов Гран-при. Если российские дзюдоисты туда приехать не смогут, то они рискуют потерять очки в зачёт международного рейтинга, в соответствии с которым будут определяться обладатели путёвок на Олимпийские игры. Впрочем, в календаре дзюдоистов за оставшиеся до окончания квалификации месяцы планируется ещё много серьёзных стартов. Так что нивелировать возможные последствия отсутствия россиян на этапе Гран-при в Самсуне вполне реально. Пожаловаться на жизнь могут также триатлонисты и сноубордисты: на их олимпийские перспективы отсутствие на турнирах в Турции не повлияет, но пропустить традиционно важные старты в 2016 году, конечно, будет довольно неприятно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →