Анастасия Попкова
Фото: fgssr.ru
Текст: Денис Козлов

Попкова: не одному же Хорошилову за команду отдуваться

Анастасия Попкова – о проведённых сборах, спарринге с австрийками, изменениях в составе, командном турнире и талантливых юниорах.
26 ноября 2015, четверг. 11:30. Другие
Набирает обороты Кубок мира по горным лыжам. В преддверии начала североамериканского этапа на вопросы «Чемпионата» ответила старший тренер женской сборной России Анастасия Попкова.

— Где проходили осенние сборы перед стартом сезона?
— Подготовительная программа выполнена в полном объёме. В основном она была на ледниках Европы, в частности в Австрии. Единственное, в чём нам пришлось поменять программу, это концовка. Она планировалась в Скандинавии, но в связи с отсутствием снега и установившейся тёплой погодой мы были вынуждены перенести оставшуюся часть сбора в Абзаково. Могу сказать, что мы ни о чём не пожалели.

— Когда готовились в Европе, была ли возможность сравнить свой уровень с горнолыжницами топ-уровня?
— Да, мы тренировались вместе с австрийками и словенками. На тренировочных трассах наши девочки выглядели довольно неплохо в сравнении с соперницами, входящими в топ-15 Кубка мира. Конечно, побеждать их пока не удаётся, но могу сказать, что команда прогрессирует, и это чувствуется.

— Все ли здоровы, удалось ли обойтись без травм?
На тренировочных трассах наши девочки выглядели довольно неплохо в сравнении с соперницами, входящими в топ-15 Кубка мира.
— Плюю через плечо и стучу по дереву. Во время сбора и тренировок никто травмы не получал. Спортсменки, получившие травмы в прошлом сезоне, постепенно выходят на соревновательный уровень. Пока мы не форсируем форму, учитывая, что они восстанавливаются после повреждений, но уже к середине-концу декабря они будут готовы.

— В каком состоянии сейчас Екатерина Ткаченко, несколько лет назад поразившая всех на юношеской Олимпиаде? На что она может претендовать?
— После своего олимпийского успеха она получила тяжёлую травму, поэтому прогресс застопорился, но в прошлом году Катя показала результат, который стал свидетельством того, что она полностью прошла реабилитацию. Ткаченко выиграла Far East Cup, сейчас она участвовала в тренировочных мероприятиях в Абзаково. Мы активно готовим её к юниорскому чемпионату мира, который пройдёт у нас в Сочи с 25 февраля по 5 марта будущего года.

— В Кубке мира наша квота очень мала. Кто будет участвовать в этих соревнованиях от сборной России?
— Первый старт у нас пройдёт в Аспене в дисциплине слалом. От нашей команды там будет стартовать Ксения Алопина, которая несколько дней назад уже улетела в Америку.

— Может ли она в Аспене заехать в тридцатку сильнейших?
— Я буду оптимисткой. Команда делает всё возможное, и, скажем так, есть определённые тенденции для того, чтобы это случилось. Но со стопроцентной уверенностью я это обещать не могу. Если бы Ксения до этого уже попадала в топ-30, я бы точно сказала: да, она готова. Шанс высокий, а его превращение в реальность будет зависеть от целого ряда факторов, как погодных, так и психологических.

— Как обстоят дела в скоростных дисциплинах и есть ли подвижки к лучшему?
— Со скоростными дисциплинами у нас сложновато. Дело в том, что в прошлых сезонах были спортсменки, на которых мы рассчитывали — Мария Бедарёва и Елена Яковишина. Но вторая травмировалась, а первая приняла решение завершить карьеру.

— А Бедарёва не будет заниматься самостоятельной подготовкой?
На тренировочных трассах наши девочки выглядели довольно неплохо в сравнении с соперницами, входящими в топ-15 Кубка мира.
— Она приняла решение закончить спортивную карьеру в рамках сборной. Может быть, она появится на отдельных этапах Кубка России. Чтобы соревноваться на уровне Кубка мира и других международных стартов, нужно много от чего отказываться ради тренировок, выполнять тяжёлую работу. Бедарёва не готова была отказаться, хотя по своему потенциалу она способна выступать на высоком уровне. Обидно, но что есть, то есть.

— Яковишина восстанавливается после повреждения?
— Да, мы планируем начать с Кубка Европы. Первые соревнования будут в Скандинавии, затем в Санкт-Морице, и если всё будет в порядке, в январе Елена стартует на этапах Кубка мира. Остальные спортсменки пока ещё слишком молоды для того, чтобы на них рассчитывать в рамках Кубка мира.

— Есть ли из этих юных горнолыжниц те, про кого можно сказать: это суперталанты?
— В принципе, все девочки у нас на виду. Мы просматриваем все турниры и потом приглашаем на централизованный сбор тех, кто себя проявил. Поэтому такой ситуации, чтобы в межсезонье появился совершенно неизвестный доселе человек и всех порвал, у нас нет. Могу сказать, что есть пара девчонок, за которыми очень интересно будет наблюдать на юношеских соревнованиях. Не буду называть конкретные имена, чтоб не сглазить.

— Сейчас командный турнир стал олимпийской дисциплиной. Планируется ли обратить особое внимание на него?
— Хотя эта дисциплина и приближена к слалому, но довольно специфична. Мы, конечно, пристально ей занимаемся и проводим отборы спортсменок в команду, причём не только на горе, но и в закрытом помещении. В одной из лабораторий была выставленная специальная рампа со стартовой калиткой и замером времени. Есть понимание, что нам очень важно найти как минимум одну девочку, которая была бы в состоянии ехать на приличном уровне. Не одному же Хорошилову за команду отдуваться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →