Мартен Фуркад и Антон Шипулин
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Фуркад боится Шипулина и отдаст «Глобус»

Фуркада ждёт самый сложный сезон, мини-Бё ставит на брата, а Шипулин и Шемпп набрались уверенности – до старта сезона осталось три дня.
26 ноября 2015, четверг. 14:15. Другие

Фуркад в погоне за рекордом


Если верить букмекерам, то шансы француза выиграть пятый Кубок мира подряд выше 50 процентов, однако такая оценка, мягко говоря, завышена. Нынешний сезон должен стать самым тяжёлым испытанием для француза. Во-первых, пять лет подряд быть лучшим биатлонистом мира не удавалось ещё никому. Франк Ульрих делал это четыре раза, а Бьорндален — шесть, но с перерывами. У 27-летнего Фуркада ещё достаточно времени, чтобы их превзойти, но соперники напирают всё сильнее. Если раньше вызов французу бросал лишь Свендсен, то сейчас амбициозные планы есть у Антона Шипулина, Симона Шемппа и обоих братьев Бё. Уже в прошлом сезоне Фуркад не имел большого преимущества в скорости на лыжне, и, как показалось, он уже достиг пика, и находить мотивацию ему всё сложнее, а потому в конце сезона биатлонная корона достанется новому обладателю.

Моральная победа


Уже ставшее классическим «запоминается последнее» из «17 мгновений весны» как нигде актуально в спорте. Согласитесь, приятнее уходить на перерыв, когда
любимая команда выдала победную серию из нескольких матчей и поднялась повыше в чемпионате, чем когда она безвольно сливает игры и доигрывает по инерции. То, как Шипулин завершил сезон, разгромив француза в очной дуэли в Ханты-Мансийске, а затем и на коммерческих стартах в Тюмени, внушает надежду, что уж в этом-то сезоне наш Антон задаст этому Фуркаду. Кажется, что он одержал моральную победу и теперь француз боится россиянина, а не наоборот. Конечно, судьба не всех гонок будет решаться в финишном коридоре, но шансы Антона как минимум не ниже. Кто из них выиграет, предполагать не буду из суеверия. Здесь я, как и большинство из вас, пристрастен и не хочу выдавать желаемое за действительное раньше времени.

Шемпп затаился в засаде


Самый недооценённый из фаворитов тоже подходит к сезону на коне. После разгромного поражения от Шипулина на финишной прямой сочинской Олимпиады немец стал объектом для насмешек, да и внешне он, в отличие от своих соперников, не выглядел суперменом. Однако в прошлом сезоне он добился внушительного прогресса, а затем выиграл две контрольные гонки в Норвегии и теперь, по собственным словам, набрался уверенности к себе перед сезоном. Немцы редко начинают декабрь с галопа, поэтому если Шемппу удастся хорошо стартовать и пройти сезон без спадов, он может и сотворить сенсацию. По крайней мере, в итоговой тройке он будет наверняка.

Брат советует ставить на брата


С братьями Бё в межсезонье не соскучишься. Йоханнес красит винтовку в розовый цвет и троллит Россию по поводу допинга, но боится высоты. Тарьей кажется повзрослевшим, выздоровевшим и мотивированным как никогда. В сезоне, в котором чемпионат мира пройдёт у них дома, эти двое не дадут соскучиться никому, хоть даже и не выиграют Кубок мира. Впрочем, одна здравая мысль у Йоханнеса всё же промелькнула. Он посоветовал ставить деньги на победу брата в Кубке мира. Конечно, рисковать на котировке 1 к 15 — это слишком круто, а вот на попадание норвежца в тройку поставить можно. В ноябре Тарьей силён как никогда. Он бежит быстрее Фуркада и хорошо проявил себя среди чистых лыжников. Йоханнесу при огромном таланте не хватает дисциплины. Бьорндален говорит, что он недостаточно тренируется, а тренер Эгил Йелланн сетует на непереносимость младшим высоты.

Лебединая песня Свендсена


Свендсена ещё по инерции относят к фаворитам, но в его ренессанс верится всё меньше. Некогда победитель и преемник Бьорндалена всё чаще задумывается о покое, и не исключено, что закончит после домашнего чемпионата мира вместе с великим и ужасным. Похоже, что роковым для Свендсена стал эстафетный крах в Сочи, после которого к нему так и не вернулась былая скорость и уверенность в себе. В предстоящем сезоне у него, конечно, будут отдельные всплески, но закончит он его в нижней половине первой десятки.

Другие наши


Болельщикам не угодишь. То им не нравится, что у команды нет лидера, то что за Кубок мира борется один Антон и хочется, чтобы компанию ему составили Гараничев и Малышко. Прошедшим сезоном оба остались разочарованы. Гараничев так и не смог побороть свой эстафетный бич, а Малышко крепко сдал в функциональной подготовке, из-за чего ограничился одним подиумом за сезон. Разочарование спортсменов вылилось в СМИ в конце сезона и привело к тренерским рокировкам. Теперь с Гроссом у наших звёзд полное взаимопонимание, меньшая по размеру группа и более индивидуальный подход, а значит ответственность за результат в конце сезона на тренера уже не переложить. Гараничеву, как мне кажется, крайних искать действительно не придётся.

Тёмные лошадки


Яркие открытия в предстоящем сезоне у мужчин не так очевидны. Француз Кентен Фийон-Майе должен продолжить своё поступательное движение вверх и закрепиться в роли второго номера сборной. В отличие от Беатрикса, у него нет страха перед авторитетами. Это он доказал, порубившись на равных с Шемппом в финишном спурте, когда уступил только из-за нехватки опыта. В нашей команде ждут многого от Матвея Елисеева, который порадовал скоростью и хорошими физическими данными ещё в прошлом сезоне. Почему он тренировался с резервной командой и несмотря на отличные результаты оказался на Кубке IBU, ни Касперович, ни другие тренеры не объясняют, но парень он настырный, в пол не смотрит, авторитетов не признаёт, а значит, и сам пробьётся. У американцев растёт интересный паренёк Шон Дохерти. На Кубок мира они притащили его ещё два года назад совсем сырым, а сейчас пришла пора окрепнуть и заявить о себе. Загадочного новичка Йеспера Нелина шведы призвали из лыжных гонок. Основы стрельбы он постигает бегло и уже успел стать летним чемпионом страны. Будет интересно последить за его дебютом на Кубке мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →