Мартен Фуркад
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Чесалин

От слов к делу. Что говорят по поводу старта Кубка мира

Шипулин хочет опередить Фуркада, а Пихлер с Бьорндаленом поддерживают Россию после скандала – в обзоре мнений перед стартом Кубка мира.
29 ноября 2015, воскресенье. 11:45. Другие
Поклонники биатлона по всему миру наконец-то дождались счастливого дня. После многомесячного перерыва в шведском Эстерсунде стартует новый биатлонный сезон. Всех болельщиков снова ждут яркие эмоции после незабываемых побед и необъяснимых провалов, непредсказуемых результатов и триумфов любимых фаворитов. Именно поэтому дня старта Кубка мира все, конечно, ждали с огромным нетерпением. А в преддверии этого старта, разумеется, обсуждали, как будут складываться события в грядущем сезоне. И сегодня перед стартом первой гонки мы вспоминаем наиболее любопытные и яркие мнения и высказывания в мире биатлона за последнее время.

«Я делаю всё возможное, чтобы завоевать «Большой хрустальный глобус»


Конечно, наиболее животрепещущая для большинства российских поклонников биатлона тема – грядущее противостояние Антона Шипулина и Мартена Фуркада в
общем зачёте Кубка мира. В прошлом году российский спортсмен была как никогда близок к первому месту в генеральной классификации – уже два десятка лет наших соотечественников там не было. А поскольку Большой хрустальный глобус обрёл для нас свои реальные очертания, хочется верить, что Антон и в этом году сумеет за него побороться. „Поверьте, у меня больше желания завоевать «Большой хрустальный глобус», чем у кого-либо, чем у любого моего болельщика. Я делаю всё возможное. В прошлом году мне чего-то не хватило. Я много работаю и надеюсь, что смогу прибавить в скорости передвижения и точности стрельбы. Надеюсь, что моё трудолюбие перерастёт в результаты“, – заявил Антон за три недели до первой гонки сезона. Хочется верить, что желание российского мастера станет реальностью.

«Хотелось бы, чтобы Фуркада подвинули с пьедестала»


Причём в успех соотечественника верят и болельщики, и товарищи Антона по команде. Андрей Маковеев, например, выразил надежду, что француза наконец-то удастся сдвинуть с первого места в зачёте Кубка мира, однако добавил, что сделать это будет весьма непросто. «Мартен Фуркад много лет демонстрирует поразительную стабильность. Хотелось бы, чтобы кто-то уже подвинул его с этого пьедестала, и надеюсь, это будет кто-то из наших ребят. Борьба с Фуркадом будет очко в очко. Я не исключаю, что Шипулин в силах побороться с ним на протяжении всего сезона. Однако многое будет зависеть от того, насколько сильна мотивация у француза. Если Фуркад заявит на сезон те же победные цели, бороться с ним будет всё так же сложно», – заметил Андрей.

«Душой – за Шипулина, но статистика – за Фуркада»


С силой Фуркада соглашается и четырёхкратный чемпиона мира по биатлону Николай Круглов, отмечающий, что болеть и переживать, конечно, будет за соотечественника, но шансы на победу всё-таки выше у его конкурента. «Думаю, Антон готов побороться за лидирующие позиции. Сейчас он адекватно оценивает свои возможности, что и позволяет ему без оглядки соревноваться со своим заклятым соперником и другом Мартеном Фуркадом. Я всей душой болею за Антона, но пока статистика говорит исключительно в пользу француза. Хотя я бы не сбрасывал со счётов огромное количество других сильных соперников, среди которых норвежцы, немцы и другие», – рассказал Николай.

«Мартен Фуркад будет бороться до самого конца»


Вы уже убеждены в том, что за победу в общем зачёте мужского Кубка мира будут бороться только Фуркад и Шипулин? Но кое-кто с вами решительно не согласится. Двукратная олимпийская чемпионка Магдалена Нойнер, которая, правда, уже несколько отошла от биатлонных дел, вообще не видит российского спортсмена в числе претендентов на первое место. «Что касается борьбы за Кубок мира, то, как всегда, бороться до самого конца будет Мартен Фуркад. Надеюсь, Симон Шемпп составит ему конкуренцию. Возможно, к ним присоединится Йоханнес Бё, который очень хорошо выглядит сейчас. У девушек всё гораздо сложнее. Фаворит – Мякяряйнен, но я ставлю также на Вирер и, конечно, на Дальмайер», – рассказала Магдалена.

«Норвегия больше не Норвегия. Надеюсь, спортсменов это тоже касается»


Что касается французского героя всех этих прогнозов, то сам он не делал каких-либо громких заявлений по поводу целей в предстоящем сезоне. Впрочем, и без них понятно, что Фуркад, конечно, хочет завоевать свой пятый трофей подряд. Однако по ходу подготовки к первому этапу Мартен не молчал, а со свойственным ему юмором рассказывал о неблагоприятных условиях. «Норвегия больше не Норвегия. Надеюсь, это касается и уровня спортсменов», – пошутил француз на своей страничке в социальной сети, сопроводив запись фотографией подтаявшей снежной дорожки на тренировочной базе. Волков предложил Фуркаду купить снег в Златоусте, а тот в шутку согласился готовиться к старту в следующем году в России. А почему бы и нет, Мартен?

«Хочу выиграть «Малый хрустальный глобус»


Кстати, если говорить об Алексее Волкове, то он в преддверии старта сезона не только подшучивал над Фуркадом, но и заявлял весьма амбициозные цели. «Я готовлюсь к сезону без каких-либо сбоев, тренировки идут по плану. Что касается задач на сезон, то хочу выступить не хуже, чем в прошлом году. Также ставлю цель побольше подниматься на пьедестал в личных гонках. Ещё хочу выиграть «Малый хрустальный глобус» в индивидуальных гонках», – рассказал Алексей за месяц до старта Кубка мира. Будем надеяться, что россиянин говорит серьёзно и действительно чувствует в себе силы добиться поставленных целей. Всё-таки прошлый год ему явно не удался: лишь 58-е место в зачёте Кубка мира.

«Далеко не все болельщики – поклонники Дарьи Домрачевой»


К сожалению, наши девушки вряд ли смогут вмешаться в борьбу за победу в общем зачёте Кубка мира, поэтому нам приходится обращать внимание на фавориток, список которых в этом году поредел – сезон решила пропустить действующая обладательница главного приза Дарья Домрачева. Прокомментировал это событие вице-президент IBU Виктор Майгуров. «Я уверен, что зрители найдут для себя нового фаворита. Да и далеко не все болельщики – поклонники именно Дарьи Домрачевой. Конечно, мы надеемся, что она вернется в борьбу в следующем году и продолжит всех радовать. Но с другой стороны, есть большая заинтересованность в том, чтобы появлялась молодежь, способная составить конкуренцию уже состоявшимся спортсменам – это добавит интереса к нашему виду спорта, это именно то, что нужно зрителю сегодня», – отметил Майгуров.

«Я не могу назвать WADA полностью свободной и независимой организацией»


Не обошла биатлон стороной и тема допинг-скандала, разразившегося в российской лёгкой атлетике. Несмотря на это событие, все сходятся во мнении, что системной проблемы, связанной с допингом, в российском биатлоне нет. Наиболее ярко прозвучало заявление бывшего главного тренера нашей команды и известного борца с допингом Вольфганга Пихлера. «Глупо утверждать, что все российские спортсмены принимают допинг, – заявил Пихлер. – Это лишь говорит о хаосе в мире спорта. Это проблема не России, а всего мира. Если чиновники высокого ранга в лёгкой атлетике берут взятки, то это настоящая катастрофа. Я не могу назвать WADA полностью свободной и независимой организацией. Сейчас вообще никому нельзя доверять», – добавляет наставник и даже рассказывает нелицеприятную историю, связанную с WADA.

«Верю, что отдельные спортсмены могут противостоять допингу»


О «чистоте» соперников из России говорит и выдающийся Уле-Эйнар Бьорндален, для которого текущий сезон вполне может стать последним в карьере. «В биатлоне ранее был пойман кое-кто из русских, но мы считаем, что все наши соперники чисты. Я знаю, что IBU делает большую ставку на антидопинговое тестирование и не в последнюю очередь на выборочную проверку и что они следят за теми, кто сдаёт аномальные анализы крови. Нарушения в России обширны, но я по-прежнему верю, что отдельные спортсмены могут этому противостоять. У меня есть хорошее чувство, что наши русские соперники много и упорно тренируются», – высказался восьмикратный олимпийский чемпион.
Уле-Эйнар Бьорндален
Фото: "РИА Новости"

Уле-Эйнар Бьорндален

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →