Биатлон. Кубок мира. Россия стала пятой в супермиксте
Фото: «РИА Новости»
Текст: Андрей Иванов

Как правильно подложить свинью. Россия – пятая в супермиксте

Сборная России в составе Шумиловой и Шипулина заняла пятое место в супермиксте. Победила Норвегия, кошмарное поражение потерпели французы.
29 ноября 2015, воскресенье. 16:43. Другие
Биатлон. 29 ноября на Кубке мира. LIVE

Будущее биатлона


Супермикст – будущее биатлона. По крайней мере, так кажется сейчас. Зрелищность этой гонки однозначно выше, чем у любой другой, много времени она не
занимает, при этом почти всё действо проходит на стадионе, перед глазами основной массы болельщиков, сумевших занять места на трибунах. Другое дело, что супермикст – король непредсказуемости, а именно таких королей, при всех их достоинствах, обычно стараются держать в сторонке. Кому она нужна – неоднозначность?

О том, что собой представляет самая молодая дисциплина Кубка мира по биатлону, мы подробно рассказывали в прошлом году. Стрельба и её скорость здесь важнее скорости дистанционной, потому что совокупная длина дистанции ничтожно мала, а штрафной круг – не круг, а кружок. Организаторы Кубка мира думали долго и в итоге сочли прошлогодний опыт достойным и приняли решение не просто оставить супермикст в расписании нового сезона, но и начать с него. То есть – выдали авансы. В сборной России те же авансы были выданы Екатерине Шумиловой и Антону Шипулину, которые получили шестой стартовый номер.

Утиль?


Шумилова быстренько перебралась на 4-е место, а лидерство предсказуемо захватила Мари Дорен-Абер. На огневом рубеже из первой пятёрки «по номерам» промазала только чешка Пускарчикова, Шумилова тоже промахнулась один раз и на выходе со стрельбища уступала лидеру 14 секунд. На «стойке» начудили все, кроме норвежки Николайсен. Она и вышла в лидеры, опережая украинку Джиму на 5 секунд. Использование двух дополнительных патронов отбросило Россию на 10-е место.

Шипулину пришлось стартовать с отставанием в 26 секунд, отыграть что-то серьёзное до первой «лёжки» у него не получилось. Не получилось и после, мало того – четыре промаха, один штрафной круг и всё это под добротным шведским снегопадом, начавшимся аккурат перед стрельбой. Итог – минута отставания и 14-е место. На этом, при всём сочувствии российской команде, её можно было начинать списывать в супермикстовский утиль.

Что перепутал Фуркад


Биатлон. Кубок мира. Первый этап
Эстерсунд. Швеция

Супермикст


1. Норвегия (Кайя Николайсен / Ларс Биркеланд) — 36.27,3.

2. Канада (Саманта Кроуфорд / Натан Смит) — +11,9.

3. Германия (Марен Хаммершмидт / Даниэль Бём) — +13,2…

5. Россия (Екатерина Шумилова / Антон Шипулин) — +41,8.
На втором огневом рубеже пришла очередь Фуркада удивить общественность. Симон не смог закрыть несчастный последний «глазок» четырьмя выстрелами и отправился покорять мини-круг. Шипулин собрался и отработал точно, но отставание от лидирующей Норвегии осталось почти тем же – 56 секунд. Фуркад тем временем почему-то не поехал на штрафной круг и умудрился за счёт этого сохранить второе место, да ещё и с почти 10-секундным преимуществом над немцем Бёмом.

Дорен-Абер легко уничтожила норвежку и при одном промахе на «лёжке» возглавила гонку. Шумилова стреляла медленно и почти точно. То есть четыре раза попала, а потом всё-таки промахнулась. Попади Екатерина, и отставание от лидера сократилось секунд до 45, а так до третьего места Джимы оставалось целых 33 секунды. Француженка тем временем стоя элегантно расправилась со всеми мишенями и, с учётом штрафных кругов немки и норвежки, упорхнула на дистанцию гордым и величавым лидером.

Французская свинья


Она ещё не знала, что несколькими минутами ранее Фуркад подложил ей невероятную по своим размерам свинью. Оказалось, что он не использовал один дополнительный патрон и не пробежал свой штрафной круг. Сборная Франции получила четыре штрафные минуты и, оставаясь лидером по факту, по сути откатилась на последнее место. Шипулин на своей предпоследней стрельбе был безупречен и выбрался на пятое место. В утиль, оказалось, попытались сдать как минимум цветной металл. А может быть даже – драгоценный.

Это зависело от стрельбы тех, кто был перед россиянином. Биркеланд всё попал и стал лидером. Шипулин приехал на рубеж четвёртым и начал мазать. Два промаха означали 25 секунд до третьего места, которое занимал канадец Смит. Отыграть такой гандикап на одном коротеньком круге, как говорится, сложно, но можно, но для этого и клиент должен быть «дозревшим». К сожалению для нас, канадец был в порядке и даже вырвал в финишном створе второе место у Бёма. Шипулин сохранил своё пятое место.

Цветы – хорошо. Отсутствие России на подиуме – плохо. Первая гонка сезона не задалась, хотя и уверенно подтвердила – за ней будущее.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →