Екатерина Юрлова
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

А вы друзья как ни садитесь… Россия опять провалила «смешанку»

Российский квартет занял шестое место в смешанной эстафете на Кубке мира по биатлону. Отставание от победителей превысило две минуты.
29 ноября 2015, воскресенье. 19:05. Другие
Стартовый день Кубка мира по биатлону продолжился смешанной эстафетой, нашей самой нелюбимой дисциплиной из всех существующих в биатлоне. Последние годы мы регулярно её проигрываем, по большей части – с треском. Так было и на старте прошлогоднего Кубка мира, когда здесь же, в Эстерсунде, сборная России заняла 12-е место. Виновниками «торжества» тогда стали Глазырина, Романова, Гараничев и Лапшин, допустившие на всех 11 промахов, но ни разу не посетившие штрафной круг. Как, например, это сделали серебряные призёры — норвежцы, словенцы, занявшие шестое место, или австрийцы, ставшие девятыми. А Италии и Беларуси даже два штрафных круга не помешали опередить российскую четвёрку.

Начать излом устоявшейся унылой традиции было решено с кардинального изменения состава квартета: в бой с винтовками за плечами отправились Подчуфарова, Юрлова, Малышко и Цветков. Буквально пару лет назад биатлонные критики, да и обычные биатлонные
Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд (Швеция).
Смешанная эстафета 2х6 + 2х7,5 км.


1. Норвегия (Биркеланд, Экхофф, Й. Бё, Т. Бё) — 1:11.42,6.
2. Германия (Хильдебранд, Хинц, Долль, Шемпп) +33,6.
3. Чехия +1.11,5…
6. Россия (Подчуфарова, Юрлова, Малышко, Цветков) +2.14,3.
граждане схватились бы за голову от такой «дрим-тим», но по сегодняшним реалиям вряд ли кто-то сильно удивился. Разумеется, с учётом запланированного отсутствия Шипулина, часом ранее свою эстафету уже проигравшего. Из несметного числа претендентов на победу можно было выделить Норвегию с Экхофф и братьями Бё, Чехию с Витковой, Соукаловой, Шлезингром и Моравцем, а также Германию, Украину и, в меньшей степени, Францию. Младшего Фуркада в составе «трёхцветных» не было, а Дорен-Абер и Фуркад-старший в это воскресеньеуже успели уронить французское знамя.

Начало – в пятёрке



Подчуфарова начала неплохо, уверенно держалась в группе лидеров и сохранила свою уверенность до стрельбища. Пять точных выстрелов и третье место за француженкой Бескон и шведкой Хёгберг – старт, который отечественных болельщиков, только что переживших первую стрельбу Шипулина в сезоне, немного успокоил. Шесть биатлонисток катили к «стойке» с небольшим просветом от группы догоняющих, никто никуда не спешил.

Все лидеры на рубеже отработали неплохо, а лучше всех – шведка. Она во второй раз обошлась без дополнительных патронов, на второе место вышла Хильдебранд, Подчуфарова с промахом вновь оказалась третьей. Правда, Хёгберг почти тут же рухнула на снег и пропустила немку вперёд, а россиянку обошла Бескон. Мало того, француженка немедленно «сожрала» и норвежку с немкой, сохранила лидерство и передала эстафету с трёхсекундным преимуществом. Юрлова отправилась на свой этап пятой.

Опять двойка. Хотя нет – единица с минусом



Чемпионка мира-2015 сразу же начала сдавать позиции. 5 секунд отставания за первые 700 метров, ещё 4 – за следующий километр. На рубеж Юрлова пришла уже с 15-секундным отставанием, долго целилась, допустила два промаха и заполучила 25 секунд проигрыша от Габриэлы Соукаловой, блистательно разделавшейся со своей установкой. Между Чехией и Россией находились норвежка, белоруска и немка. Юрлова шла по своему графику – пять секунд отставания от лидера на отрезке, немка постепенно укатывала от российско-белорусского дуэта, а Экхофф медленно, но верно доставала Соукалову.

На «стойку» обе пришли почти синхронно и одновременно покинули рубеж, допустив по два промаха. Двойку получила и Юрлова, вот только не промахов, а штрафных кругов. То есть единицу по пятибалльной шкале. «Поторопилась, перенервничала», — скажет позже Екатерина. — Ужасно недовольна стрельбой». Как будто тут были иные варианты. Плюс или минус к единице можно было добавить по итогам прохождения Юрловой заключительной петли, а они оказались неутешительными – ещё 16 секунд проигрыша. И то самое 12-е место.

Отыграть четыре позиции



Малышко нужно было что-то делать с 110-секундным отставанием, а на другом полюсе этой гонки разворачивалась захватывающая борьба между Шлезингром и младшим Бё. За счёт промаха оппонента на «лёжке» норвежец получил преимущество в 13 секунд, немец Долль шёл третьим с отставанием от чеха в 20 секунд. А дальше — пропасть, исчислявшаяся 40 секундами. И да, Малышко. Промах, отставание ногами, 125 секунд проигрыша, но уже восьмое место.
Почти не провал.

На «стойке» Бё решил поиграть с судьбой и использовал все восемь патронов. На размерах его преимущества это не сказалось, поскольку Шлезингр промазал два раза и даже пропустил вперёд немца, благополучно от него убежавшего. Зато Малышко выбрался из двух минут проигрыша, но не с восьмого места. Улучшить положение сборной России теперь мог только Цветков.

Подарки от братских народов



Начал россиянин с проигрыша абсолютно всем, кто катил впереди него, а лидирующему старшему Бё уступил почти 10 секунд. Норвежец к моменту старта Цветкова успел преодолеть внушительный кусок круга, а потом и отстрелялся чисто. Шемпп ответил тем же, сохранив полуминутное отставание. Цветков допустил два промаха, его проигрыш достиг двух с половиной минут, но зато Россия вышла на седьмое место, потому как украинец Пидручный настрелял себе два штрафных круга. А тем временем на «стойке» решалась судьба смешанной эстафеты.

И решил её Тарьей Бё, непринуждённо превратив свою установку в белоснежное полотно. Шемпп использовал два дополнительных патрона, но его «серебро» находилось в полной безопасности: чех Моравец уступал 42 секунды. Зато и он был во всём уверен – швед и француз не имели никаких реальных шансов его догнать. Цветков же боролся за шестое место и вновь получил царский подарок от представителя братского народа. Белорус Чепелин отправился на штрафной круг и выскочил на дистанцию 12 секундами позже россиянина. Можно было смело сосредоточиться на этой дуэли, но и она не получилась. Цветков спокойно сохранил шестую строчку.

Получается, квартет «пересел» и выступил в два раза лучше. Это если смотреть по занятому месту. Или в два раза хуже, если судить по отставанию от лидера. Прямо басня какая-то…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →