Екатерина Юрлова
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

А вы друзья как ни садитесь… Россия опять провалила «смешанку»

Российский квартет занял шестое место в смешанной эстафете на Кубке мира по биатлону. Отставание от победителей превысило две минуты.
29 ноября 2015, воскресенье. 19:05. Другие

Стартовый день Кубка мира по биатлону продолжился смешанной эстафетой, нашей самой нелюбимой дисциплиной из всех существующих в биатлоне. Последние годы мы регулярно её проигрываем, по большей части – с треском. Так было и на старте прошлогоднего Кубка мира, когда здесь же, в Эстерсунде, сборная России заняла 12-е место. Виновниками «торжества» тогда стали Глазырина, Романова, Гараничев и Лапшин, допустившие на всех 11 промахов, но ни разу не посетившие штрафной круг. Как, например, это сделали серебряные призёры — норвежцы, словенцы, занявшие шестое место, или австрийцы, ставшие девятыми. А Италии и Беларуси даже два штрафных круга не помешали опередить российскую четвёрку.

Начать излом устоявшейся унылой традиции было решено с кардинального изменения состава квартета: в бой с винтовками за плечами отправились Подчуфарова, Юрлова, Малышко и Цветков. Буквально пару лет назад биатлонные критики, да и обычные биатлонные

Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд (Швеция).
Смешанная эстафета 2х6 + 2х7,5 км.


1. Норвегия (Биркеланд, Экхофф, Й. Бё, Т. Бё) — 1:11.42,6.
2. Германия (Хильдебранд, Хинц, Долль, Шемпп) +33,6.
3. Чехия +1.11,5…
6. Россия (Подчуфарова, Юрлова, Малышко, Цветков) +2.14,3.

граждане схватились бы за голову от такой «дрим-тим», но по сегодняшним реалиям вряд ли кто-то сильно удивился. Разумеется, с учётом запланированного отсутствия Шипулина, часом ранее свою эстафету уже проигравшего. Из несметного числа претендентов на победу можно было выделить Норвегию с Экхофф и братьями Бё, Чехию с Витковой, Соукаловой, Шлезингром и Моравцем, а также Германию, Украину и, в меньшей степени, Францию. Младшего Фуркада в составе «трёхцветных» не было, а Дорен-Абер и Фуркад-старший в это воскресеньеуже успели уронить французское знамя.

Начало – в пятёрке

Подчуфарова начала неплохо, уверенно держалась в группе лидеров и сохранила свою уверенность до стрельбища. Пять точных выстрелов и третье место за француженкой Бескон и шведкой Хёгберг – старт, который отечественных болельщиков, только что переживших первую стрельбу Шипулина в сезоне, немного успокоил. Шесть биатлонисток катили к «стойке» с небольшим просветом от группы догоняющих, никто никуда не спешил.

Все лидеры на рубеже отработали неплохо, а лучше всех – шведка. Она во второй раз обошлась без дополнительных патронов, на второе место вышла Хильдебранд, Подчуфарова с промахом вновь оказалась третьей. Правда, Хёгберг почти тут же рухнула на снег и пропустила немку вперёд, а россиянку обошла Бескон. Мало того, француженка немедленно «сожрала» и норвежку с немкой, сохранила лидерство и передала эстафету с трёхсекундным преимуществом. Юрлова отправилась на свой этап пятой.

Опять двойка. Хотя нет – единица с минусом

Чемпионка мира-2015 сразу же начала сдавать позиции. 5 секунд отставания за первые 700 метров, ещё 4 – за следующий километр. На рубеж Юрлова пришла уже с 15-секундным отставанием, долго целилась, допустила два промаха и заполучила 25 секунд проигрыша от Габриэлы Соукаловой, блистательно разделавшейся со своей установкой. Между Чехией и Россией находились норвежка, белоруска и немка. Юрлова шла по своему графику – пять секунд отставания от лидера на отрезке, немка постепенно укатывала от российско-белорусского дуэта, а Экхофф медленно, но верно доставала Соукалову.

На «стойку» обе пришли почти синхронно и одновременно покинули рубеж, допустив по два промаха. Двойку получила и Юрлова, вот только не промахов, а штрафных кругов. То есть единицу по пятибалльной шкале. «Поторопилась, перенервничала», — скажет позже Екатерина. — Ужасно недовольна стрельбой». Как будто тут были иные варианты. Плюс или минус к единице можно было добавить по итогам прохождения Юрловой заключительной петли, а они оказались неутешительными – ещё 16 секунд проигрыша. И то самое 12-е место.

Отыграть четыре позиции

Малышко нужно было что-то делать с 110-секундным отставанием, а на другом полюсе этой гонки разворачивалась захватывающая борьба между Шлезингром и младшим Бё. За счёт промаха оппонента на «лёжке» норвежец получил преимущество в 13 секунд, немец Долль шёл третьим с отставанием от чеха в 20 секунд. А дальше — пропасть, исчислявшаяся 40 секундами. И да, Малышко. Промах, отставание ногами, 125 секунд проигрыша, но уже восьмое место.

Почти не провал.

На «стойке» Бё решил поиграть с судьбой и использовал все восемь патронов. На размерах его преимущества это не сказалось, поскольку Шлезингр промазал два раза и даже пропустил вперёд немца, благополучно от него убежавшего. Зато Малышко выбрался из двух минут проигрыша, но не с восьмого места. Улучшить положение сборной России теперь мог только Цветков.

Подарки от братских народов

Начал россиянин с проигрыша абсолютно всем, кто катил впереди него, а лидирующему старшему Бё уступил почти 10 секунд. Норвежец к моменту старта Цветкова успел преодолеть внушительный кусок круга, а потом и отстрелялся чисто. Шемпп ответил тем же, сохранив полуминутное отставание. Цветков допустил два промаха, его проигрыш достиг двух с половиной минут, но зато Россия вышла на седьмое место, потому как украинец Пидручный настрелял себе два штрафных круга. А тем временем на «стойке» решалась судьба смешанной эстафеты.

И решил её Тарьей Бё, непринуждённо превратив свою установку в белоснежное полотно. Шемпп использовал два дополнительных патрона, но его «серебро» находилось в полной безопасности: чех Моравец уступал 42 секунды. Зато и он был во всём уверен – швед и француз не имели никаких реальных шансов его догнать. Цветков же боролся за шестое место и вновь получил царский подарок от представителя братского народа. Белорус Чепелин отправился на штрафной круг и выскочил на дистанцию 12 секундами позже россиянина. Можно было смело сосредоточиться на этой дуэли, но и она не получилась. Цветков спокойно сохранил шестую строчку.

Получается, квартет «пересел» и выступил в два раза лучше. Это если смотреть по занятому месту. Или в два раза хуже, если судить по отставанию от лидера. Прямо басня какая-то…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 38
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →