Александр Венков
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Венков: нет спортсменов, у которых ничего не болит

Александр Венков – об итогах чемпионата мира, мировом рекорде Ловчева, подготовке к новым стартам и отборе на Олимпиаду.
2 декабря 2015, среда. 15:15. Другие
Чемпионат мира по тяжёлой атлетике в Хьюстоне принёс сборной России три золотые медали, из которых две оказались на счету российских мужчин. Об успехах и перспективах «Чемпионату» рассказал главный тренер нашей мужской сборной Александр Венков.

— После чемпионата мира появились спортсмены, гарантированно попадающие на Олимпиаду, если не будет травм?
— На данный момент таковых нет.

— Даже Ловчев с его мировым рекордом?
— Да, он тоже ещё не обеспечил себе право выступить в Рио.

— Тогда попрошу вас дать комментарий по выступлению каждого спортсмена. Забойщиком у нас выступил Олег Чен.
— И удачно выступил, серебро завоевал.
Когда человек выступает на международных соревнованиях сильнее, чем на российских, это показатель класса. А Олег на два килограмма обновил свой прежний личный рекорд, если бы не поспешил в рывке, мог бы и малое золото взять в этом упражнении.

— Виктор Гетц в категории до 77 кг мог выступить сильнее?
— Мог бы, если бы не случился мышечный спазм на разминке. И без того он был очень близок к медали, реализовал пять из шести подходов, поэтому у меня к нему никаких претензий. Очки в общую копилку он принёс опять же.

— А дальше случилось первое золото. Ожидали, что его завоюет именно Артём Окулов?
— Как тут сказать, ожидал или нет… Я знал, что оба наших парня находились в отличной форме, каждый из них мог бороться за победу.

— Апти Аухадов тоже в отличной форме был? Показалось, что поднимал вес он на морально-волевых.
— Знаете, нет спортсмена, у которого ничего не болит. Вон, Алексей Ловчев установил грандиозный мировой рекорд, а потом сказал в интервью, что, оказывается, за месяц до чемпионата порвал связки колена. Я, получается, тоже не могу говорить, что он был готов на 100%. Так и с Апти – даже если что-то ему мешало, он выходил на помост, терпел, брал веса и смог уехать домой с медалью.

— В категории до 94 кг выступал Алексей Косов. Что можно сказать о нём?
— Да всё то же самое: у него великолепный рывок, но он очень много уступает в толчке своим конкурентам.

— Что нужно сделать для кратчайшего исправления этой ситуации?
— Способ один – тренироваться. Нужно много работать. Как говорит Давид Беджанян: «Чтобы рвать, нужно рвать». Вот я его для Косова перефразирую – чтобы толкать, надо просто толкать, и упорная работа даст свои плоды.

— Беджаняном вы довольны?
— Да, он молодец. Давид выиграл серебряную медаль и малую золотую в толчке, почему я им должен быть недоволен?

— Но результат был не тот, на который он в принципе способен.
— Зато он боролся до конца и едва не установил мировой рекорд в толчке, притом что после рывка было очень сложно надеяться на золото. Зайчиков своим выступлением в рывке загнал Давида на предельный вес, который едва ему не покорился. Не стоит сейчас критиковать Беджаняна, необходимо проанализировать его отставание в рывке и провести нужную работу.

— В этой же категории выступал Тимур Наниев. Удалось ли ему справиться с нервами?
— Если бы удалось, он был бы в медалях – вот такой будет мой ответ.

— Перегорел из-за статуса турнира?
— Молодой парень, узнал, что выступит на чемпионате практически перед самым его началом. Возможно, поэтому оказался психологически чуть зажат. Видно было, что нервничал, потому и ошибся в одном из подходов, а так Тимур вполне мог бороться за медаль – уступил-то в итоге Плесниексу всего килограмм.

— Завершил турнир Алексей Ловчев, да как завершил!
— Он выступил блестяще, и не только потому что выиграл золото с мировым рекордом. Меня очень порадовало, что он реализовал все шесть своих подходов. Его выступление в толчке было классическим выступлением чемпиона: зачётная попытка, победная и рекордная. Причём решение идти на рекорд мы вместе с его личными тренерами приняли только после того, как Алексей обеспечил себе победу после второго подхода.

А вообще, я даже не особо хочу кого-то выделять. Вся команда выступила просто замечательно. Ни один человек не «забаранил», это тоже очень важно. Все зарабатывали очки в общий зачёт, что помогло нам завоевать максимальное количество лицензий на Игры в Рио.

— Поговорим о будущем сезоне. У тяжелоатлетов не так много стартов. Если не считать Кубок президента, то следующим крупным турниром будет весенний чемпионат Европы. Как будет формироваться команда?
— Обычно на европейских соревнованиях мы даём шанс проявить себя нашим резервистам. Но надо учитывать, что будущий год будет особенным, олимпийским. Поэтому я не исключаю, что в Норвегию будущей весной поедут и несколько спортсменов из основного состава сборной. Зимой состоится Кубок России, там и посмотрим на кандидатов в сборную. А окончательный состав на Олимпийские игры сформируем в июне – после завершения чемпионата России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →