Биатлон. Кубок мира. Россия провалилась в индивидуальной гонке
Фото: «РИА Новости»
Текст: Андрей Иванов

А не спешите нас разгонять…

В первой личной гонке Кубка мира российские биатлонистки потерпели сокрушительное поражение. Не попасть в топ-20 – это нужно ещё умудриться.
3 декабря 2015, четверг. 21:08. Другие
Биатлон. 3 декабря на Кубке мира. LIVE

Команда не первого сорта


Пять человек в личной гонке – главная тема ещё не стартовавшей «индивидуалки» у женщин не могла радовать российских болельщиков. Впервые за много лет
женская сборная России не сумела финишировать в первой пятёрке Кубка наций и потеряла право на максимум. Привыкать к роли команды второго сорта не хотелось, хотелось её просто пережить. Для этого требовалось стабильно набирать очки с самой первой гонки и вновь доказывать, что Россия – биатлонная держава.

Ольга Подчуфарова, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Екатерина Юрлова и Анна Никулина – великолепная пятёрка без вратаря, с выступлением которой связывались затаённые мечты болельщиков о первых женских медалях Кубка мира. Оценки наших шансов перед стартом колебались от невысоких до осторожных, зато, как в старые добрые времена, у нас не было явного лидера, с которым связывалось 90% надежд, а с остальными – «если повезёт». Сейчас везенье требовалось всем, и в равном количестве.

Финский крест


Подчуфарова стартовала 26-й и всего через 1,5 км проигрывала лучшему времени Вероники Витковой почти 20 секунд. Для сравнения — более приличный
Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд (Швеция)
Женщины. Индивидуальная гонка на 15 км


1. Доротея Вирер (Италия) — 42.17,0 (0).
2. Мари Дорен-Абер (Франция) +14,1 (2).
3. Елена Пидгрушная (Украина) +37,8 (0).
4. Тириль Экхофф (Норвегия) +43,3 (2).
5. Габриэла Соукалова (Чехия) +48,7 (1).
6. Надежда Скардино (Беларусь) +1.04,4 (0).
7. Вероника Виткова (Чехия) +1.24,2 (2).
8. Лиза Тереза Хаузер (Австрия) +1.42,6 (1).
9. Анаи Бескон (Франция) +2.15,6 (2).
10. Франциска Хильдебранд (Германия) +2.19,8 (2)…
25. Ольга Подчуфарова (Россия) +3.41,1 (3)…
28. Екатерина Шумилова (Россия) +3.58,2 (2)…
48. Екатерина Юрлова (Россия) +5.10,2 (4).
49. Дарья Виролайнен (Россия) +5.13,6 (4)…
86. Анна Никулина (Россия) +9.06,8 (7).
разгон показали японка Тахизаки и китаянка Тан. Зато после первого огневого рубежа Ольга опередила их обеих, да и вообще вышла на шестое место. Сравнимую с подругой по команде скорость показывала Шумилова: она на первой контрольной отсечке тоже не попадала в первую двадцатку. Что касается лидерства, то его после «лёжки» поочерёдно перехватывали друг у друга Габриэла Соукалова, Мари Дорен-Абер и Кайса Мякяряйнен.

Шумилова оказалась безупречна на первом рубеже, но стреляла очень долго, в результате чего оказалась на 20-м месте с отставанием от лидера в 37 секунд. В это же время первые номера гонки активно отрабатывали «стойку», Соукалова при чистой стрельбе упустила лидерство, позволив опередить себя норвежке Биркеланд, Подчуфарова допустила один промах, но ещё хуже дела обстояли у Кайсы. Три штрафные минуты поставили жирный крест на надеждах финской блондинки на победу в первой же гонке сезона.

Скорости нет, шансы есть


Виролайнен стартовала третьей из россиянок и показала худший разгон. Хотелось верить, что это просто правильный расклад сил по дистанции и вообще всяческая хитрая тактика, но почему-то не верилось. Шумилова после своей чистой стрельбы умудрилась за следующие полтора километра ходом проиграть Мякяряйнен 33 секунды. Зато стрельба опять была чиста, так что россиянка имела полное право сделать финке ручкой. Другое дело, что проигрыш Екатерины лидирующей Биркеланд при этом составлял минуту.

Соукалова примчалась на свою вторую «стойку» явным лидером, закрыла четыре мишени, но последним выстрелом промазала. Попади чешка – быть ей в призах или даже с победой. Биркеланд промахнулась дважды и без шансов на пьедестал отправилась к финишу. Последовательные промахи Виролайнен на «лёжке» и «стойке» списали её в когорту обычных борцов за кубковые очки. Шумилова продолжала стабильно проигрывать на дистанции, но потенциально чистая стрельба могла оставить россиянке шансы хоть на что-то. И третий рубеж был пройден безупречно.

Ровным счётом ничего


Шумилова вновь стреляла вдумчиво, с оттяжечкой, отсюда и полторы минуты проигрыша Соукаловой, с которыми россиянка покинула стрельбище. Они равнялись восьмому месту и одновременно лишали Екатерину шансов на призы. Для этого хватало лишь беглого взгляда на таблицу: на последнем рубеже Соукалова допустила лишь один промах, Дорен-Абер и Виткова вообще отработали чисто, и все трое уже опережали Шумилову, так что даже точная стрельба не давала нашей биатлонистке ровным счётом ничего. Оставалось бороться за очки, цветы и прочие скромные радости.

На финише предварительно царствовала Дорен-Абер, с двумя промахами выигравшая у Соукаловой более полуминуты. Француженка с опаской ожидала появления на огневом рубеже итальянки Доротеи Вирер, и не зря: пять точных выстрелов и 46 секунд преимущества перед заключительной петлёй. Подчуфарова с тремя промахами уже выпала из топ-10, Шумилова после двух ошибок на заключительном рубеже опустилась даже ниже Ольги, Виролайнен вообще не только в мишени, но и в первую тридцатку не попадала. В завершение всего этого великолепия ещё и Юрлова на «стойке» настреляла три «бонусные» минуты.

Медленно запрягаем…


Никулина? Да, была и она. Точная стрельба на «лёжке» и минута отставания от лидера на отсечке 4,5 км — здесь цели и задачи уже были сформулированы и утверждены. Гораздо интереснее было следить за Вирер, терявшей секунду за секундой, но всё-таки опередившей Дорен-Абер на 14 секунд. У неё соперниц уже не было, так что итальянка имела полное право праздновать победу. Чуть позже Тириль Экхофф обыграла в створе Виролайнен, ворвалась на третье место, при этом достаточно символично выкинув из топ-20 Подчуфарову – нашу последнюю надежду на сохранение хоть какой-то чести.

Оставалось зафиксировать финиш Юрловой и Никулиной. Первая допустила ещё один промах – на своей второй «стойке», вторая настреляла себе три штрафных минуты на втором и третьем рубежах. Ясно, что ни той, ни другой место выше 30-го не светило, в итоге 48-е и 86-е места. Зато украинке Пидгрушной ещё как светило. И не в двадцатке, а в призах. Абсолютно чистая стрельба, подмёрзшая к вечеру трасса и сила воли плюс характер позволили ей сохранить пять секунд преимущества над Экхофф и донести его до финиша.

Медленно запрягаем, медленно стреляем, но быстро поедем. Лишь бы только успеть, пока снег не растаял.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →