Иван Звонцов
Текст: Дмитрий Егоров

Слишком сильный… Прыжок в высоту оборвал жизнь студента МГУ

9 дней назад умер студент, получивший смертельную травму на легкоатлетических соревнованиях в МГУ. Кто виноват в гибели молодого парня?
4 декабря 2015, пятница. 16:01. Другие

Сегодня – девять дней со дня трагедии с 18-летним студентом МГУ Иваном Звонцовым, погибшим на соревнованиях по лёгкой атлетике. До сих пор об этой смерти нигде не объявили официально. «Чемпионат» разбирается в событиях, приведших к гибели молодого спортсмена и будущего программиста.

«Атлет перелетел через мат»

На странице Ивана Звонцова в «ВКонтакте» замерла дата: «23 ноября. 18.08». Примерно в это время студент второго курса ВМК (факультет вычислительной математики и кибернетики, который считается одним из самых престижных) отложит телефон и выйдет разминку перед прыжковыми соревнованиями в манеже МГУ. Через час он возьмёт начальную высоту (1 метр 40 сантиметров) и без ошибок, по 5 сантиметров, поднимет планку до 1,70. После двух неудачных попыток на этой высоте у Ивана останется последний прыжок.

О соревнованиях по лёгкой атлетике сайт МГУ не напишет. Там поздравят юбиляров, дадут информацию о вручении преподавателям госнаград и выделят победу кибернетиков в международном конкурсе от 25 ноября — в то время как другой студент университета уже третьи сутки будет находиться в коме.

О трагедии мы и сами узнаем случайно и намного позже, по записи сообщества «ВКонтакте»:

«27 ноября в 18:52

Первенство МГУ по лёгкой атлетике омрачено трагедией. В прыжках в высоту атлет перелетел через мат и неудачно приземлился. Черепно-мозговая травма, кома, сегодня стало известно о смерти».

Среди десятка комментариев назовут имя — Иван Звонцов…

«Мы не комментируем»

Смерть юноши на студенческих соревнований – повод для серьёзного и открытого разбирательства, но через восемь дней о причинах трагедии никто, похоже, не собирался рассказывать.

— Ответственного по связям с общественностью сейчас нет, — вежливо ответили во ВМК. – Перезвоните, пожалуйста, вот по этому номеру.

Статистика звонков по новому номеру — 0:8 не в пользу корреспондента «Чемпионата».

На протяжении двух часов не отвечали и все телефоны на кафедре физвоспитания МГУ. Впрочем, вряд ли в этой ситуации можно делать какие-то выводы — преподаватели могли просто быть на занятиях.

Следующий шаг – письма друзьям Ивана в «ВКонтакте» – у многих из них после трагедии черные «аватарки».

— Ничем не можем помочь! – неожиданно отвечали однокурсники и одноклассники Звонцова на просьбу рассказать о случившемся. Кто-то мгновенно добавлял меня в чёрный список.

Единственный показательный комментарий, неожиданно для себя, дали студенты физфака в своём легкоатлетическом сообществе.

«Ура! У нас первые призовые места и первая победа! Итак, открываем свой мини-репортаж второго дня Чемпионата МГУ по легкой атлетике. К сожалению начался он с плохих новостей: в связи со вчерашним несчастным случаем в прыжках в высоту сегодня были отменены соревнования по этому виду не только у мужчин, но и у женщин. Коронный вид Физфака — ведь в прошлом году наши девчонки заняли в нем как раз первое и второе место… В этот раз не получилось: впервые за много десятков лет чемпиона по прыжкам в высоту Университет так и не узнал»…

Значит, соревнования всё-таки остановили, и информация о событиях действительно облетела весь университет.

«В эту яму 60 лет прыгали – и ничего»

Дальнейшие поиски привели нас к администратору легкоатлетического комплекса, который не только подтвердил трагическое событие, но и рассказал, что делом занимается полиция. Со следствием же сотрудничает Владимир Паращук — заслуженный тренер России, муж и наставник олимпийской чемпионки и рекордсменки МГУ Ирины Приваловой.

— Ваня был хорошим, покладистым парнем, – Паращук говорит тихим голосом. – Мы ведь в начале осени занимаемся на улице, а он подходил, спрашивал: «Ну когда в манеж, когда же прыжки будут»?!

— Он профессионально занимался?
— Нет. Просто нравилось. На первом курсе был не в секции, но в учебной группе по лёгкой атлетике. Даже выступал на соревнованиях вне конкурса. То есть сказать, что парень прыгал без подготовки и не знал, что делает, – нельзя.

— Что же произошло?
— Не знаю. Не понимаю. Несчастный случай. Он сделал серию удачных прыжков, но 1,70 м. два раза не взял. Может, в третью попытку всю силу вложил, поэтому перелетел маты, ударился головой. Он в современном стиле прыгал, так что не видел, куда приземляется. Сразу поняли: что-то случилось, вызвали скорую.

— Разве можно так просто перелететь маты?
— Это впервые в моей практике. 60 лет этой яме, и ничего не было, никаких несчастных случаев. В 2004-м манеж пережил ремонт, принимала его комиссия Федерации лёгкой атлетики, маты стандартные – никаких проблем быть не могло. Сам Иван мог ошибиться, но, опять же, у него уже были соревнования, довольно успешные. Он единоборствами занимался, сильный очень был. Может, это как-то сказалось.

— Не совсем к вам вопрос, но почему на сайте МГУ нет ни слова о трагедии?
— Никто не замалчивает. На кафедре была минута молчания. Мы почтили память. Соревнования были сразу отменены.

Его последняя фотография. Иван Звонцов (в белой футболке) во время соревнований по прыжкам в высоту

Его последняя фотография. Иван Звонцов (в белой футболке) во время соревнований по прыжкам в высоту

Фото: https://vk.com/ff_trackandfield

«Четыре часа в приёмном отделении»

Владимир Паращук и куратор ВМК по лёгкой атлетике Ирина Васильева находятся в постоянном контакте с полицией, а при факультете создана специальная группа для расследования происшествия. Даже если в легкоатлетическом манеже всё было по нормам и ГОСТу, вопросы и расхождения в комментариях всё равно остаются. Главные – о работе медицинской бригады.

— Медики успели сразу, — рассказал нам один из очевидцев. – Свои, из МГУ. Но вот скорую пришлось ждать больше часа. Врачи и раньше могли приехать, но у нас на территории шлагбаумы, пропуска. Может, это и не сказалось, потому что в сознание Иван так и не приходил.

У Паращука другая версия событий. «Скорая приехала через 15 минут. Причём сразу три. Проблемы возникли уже в Боткинской больнице. Ваня пролежал в приёмном отделении четыре часа, ожидал распределения в палату. Он был в сознании, даже пытался встать. Врачи дали бумагу подписать под правую руку, а он сказал, что левша и подпись оставил. Мы посмотрели – каллиграфически всё нормально. Были ли проведены осмотры и оказаны реальная помощь в это время?».

Иван Звонцов скончался через три дня после поступления в больницу.

«Это его выбор»

На странице Ивана Звонцова в «ВКонтакте» доступны записи, оставленные им самим. Он играл в футбол и болел за мадридский «Реал», до чёрного пояса интересовался единоборствами, рассуждал о политической ситуации в стране. Иван программировал, изучал кибернетику сначала в одной из лучших (по знаниям, а не пафосу) московских школ, а затем на невероятном по сложности образования факультете МГУ: он хотел стать именно специалистом, ценность которых в России сейчас всё-таки поняли – жаль, что много позже, чем в США.

Иван был единственным и любимым сыном родителей. «Сложно тут что-то говорить, — подбирал слова Паращук. – Мы разговаривали с ними. Кажется, насколько могли, они восприняли с пониманием. Прыжки – это ведь выбор самого Вани. Трагедия, несчастный случай, но в ней не нужно кого-то винить».

P.S.
Анна Чичерова, олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту:
«Впервые слышу о трагедии, никто мне ничего не говорил. Ужас какой! Кошмар! Приношу соболезнования семье. Я не представляю, как можно перелететь маты. Правда! Это ведь нужно начинать прыжок не от ближней по разбегу штанге, а от дальней, но это серьёзная ошибка. Не думаю, что в МГУ манеж не соответствует стандартам или с ямой что-то не то. Соревнования ведь проводятся. Но всё равно – кошмар. В моей практике никогда такого не было, и я даже не думала, что это возможно. В ситуации надо разбираться, чтобы она никогда не повторилась».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 78
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент