Мартен Фуркад
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Шведский ветер снёс российский оптимизм

Француз Мартен Фуркад выиграл первый спринт сезона, Бьорндален сохранил жёлтую майку лидера, а из россиян только двое попали в топ-30.
5 декабря 2015, суббота. 16:20. Другие

Как победить капризы погоды


Первый спринт сезона подготовил для болельщиков несколько сюрпризов, связанных с тем, что биатлонный год только-только начался. Во-первых, одержав победу в индивидуальной гонке, Уле-Эйнар Бьорндален вернул себе желтую майку лидера общего зачёта Кубка мира впервые с 2009 года. Во-вторых, не вышел на старт обладатель третьего номера текущего рейтинга – Алексей Волков. Тренерский штаб объяснил, что заранее планировал отправить Волкова и Бабикова готовиться ко второму этапу и бронзовая медаль этих планов не изменила. Двух отправившихся в Италию биатлонистов заменили Алексей Слепов и Тимофей Лапшин, пребывающие в хорошей форме.

Главный вопрос, который мучил почти всех участников гонки перед стартом, – в какую группу стоит заявиться, чтобы получить преимущество. Можно стартовать в начале, чтобы бежать по свежей трассе, а можно в конце, когда похолодает и скольжение улучшится. Приоритеты были расставлены, и атлеты получили стартовые номера. Однако если состояние лыжни как-то можно было спрогнозировать, то порывы ветра – нет.
Биатлон. Кубок мира. Первый этап
Эстерсунд. Швеция Мужчины. Спринт, 10 км


1. Мартен Фуркад (Франция) – 24.02,0 (2).
2. Арнд Пайффер (Германия) – 51,6 (1).
3. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – +55,2 (2)…
18. Алексей Слепов (Россия) – +2.06,4 (4)…
27. Евгений Гараничев (Россия) – +2.16,5 (1)…
32. Антон Шипулин (Россия) – +2.23,2 (3) …
34. Дмитрий Малышко (Россия) – +2.24,1 (5).
35. Тимофей Лапшин (Россия) – +2.27,6 (4) …
44. Максим Цветков (Россия) – +2.40,3 (3)…
Забегая вперёд можно сказать, что именно ветер стал определяющим фактором в мужской гонке. Достаточно заметить, что среди 105 участников гонки лишь канадец Маккс Дэвис закрыл все 10 мишеней, и это позволило ему войти в десятку сильнейших.

Заявка на победу от Мартена Фуркада


Мартен Фуркад, стартовавший под шестым номером в красной майке, ушёл в гонку явно заряженным на высокий результат. Француз продемонстрировал высокую скорость на лыжне и мог бы вполне претендовать на серьёзный отрыв, но во время пятого выстрела у Фуркада не прошёл габарит. Впрочем, даже пробежав штрафной круг, он ушёл с рубежа на промежуточном первом месте, поскольку точная стрельба не удавалась почти никому. Промахивались и Йоханнес Бё, и Симон Фуркад, и Бирнбахер. Увы, но промахнулся и Алексей Слепов, по чистой скорости отставший от того же Фуркада относительно немного – всего-то на 17 секунд.

Свендсену на первом рубеже удалось отправить в цель все пять выстрелов, а потому он и опередил Фуркада на семь секунд. Но француз на дистанции был значительно быстрее и ко второму рубежу сумел полностью ликвидировать это отставание. Другое дело, что Мартену не удалось чисто отработать на «стойке» – там был ещё один промах. Но соперники и ветер ему помогали. Свендсен и Шемпп попали в порыв: норвежец на «стойке» промахнулся дважды, немец на «лёжке» – трижды. Что до Слепова, то он соперничать с лидерами не мог – в его пассиве появилось ещё три промаха, и даже при неплохой скорости он не мог вклиниться в борьбу лидеров.

Ветер сдувает претендентов на медали


С учётом скорости действующего обладателя Кубка мира, а он, например, Бё-младшему «привёз» больше минуты на финише, было понятно, что его конкуренты должны точно стрелять. Но в условиях разгулявшегося ветра поражать мишени было непросто: даже Бьорндален, которого одновременно и привычно, и необычно было видеть в жёлтой майке лидера общего зачёта, на первом огневом рубеже одну мишень оставил незакрытой. А других конкурентов у Фуркада всё не было. Тарьей Бё держался в непосредственной близости до второго рубежа, а потом помчался на четыре штрафных круга.

Спустя несколько минут о своих претензиях на призовое место заявил немец Бенедикт Долль, отправивший в цель пять первых выстрелов и опередивший на отметке и Свендсена, и Фуркада. Евгений Гараничев также сумел справиться с ветром, но по скорости он отставал от Долля на 13 секунд. Шипулин, увы, уже на первом рубеже промахнулся два раза. Цветков очень долго выцеливал, пережидал порыв, но не помогло – в сумме три промаха и никаких шансов даже на десятку сильнейших. Отставание Максима на выходе со второго рубежа составляло более двух минут.

Бьорндален сохраняет жёлтую майку


А виртуальная тройка призёров на финише не менялась уже очень давно. Мартен Фуркад, Йоханнес Бё и Эмиль-Хегле Свендсен замерли в ожидании конкурентов. С учётом того, что у каждого было по два промаха, им было отчего поволноваться. Тот же Бьорндален, допустив ещё один промах на «стойке», вклинился в борьбу за призовые места. А Долль с Гараничевым, напротив, из неё выбыли. Немец решил стрелять быстро, несмотря на ветер, – три промаха. Российский биатлонист, как обычно, долго-долго стоял на коврике, выцеливал, выжидал минуты две, допустил один промах, но всё-таки потерял очень много времени относительно конкурентов.

Евгений на финише оказался далеко от призовой тройки, а реактивная скорость Долля едва не позволили тому забраться на пьедестал. Но всё-таки мощнее оказались Бьорндален и Фийон Майе, здорово преодолевшие заключительный круг и потеснившие как Бё, так и Свендсена.
Но гонка на этом не была закончена. Ветер-то на стрельбище стих, и атлеты, оставшиеся на трассе, получили шанс за счёт удачной стрельбы зацепиться за медаль. И первым за этот шанс зацепился Пайффер, допустивший на двух огневых рубежах всего один промах. На заключительный круг он ушёл на втором месте.

Слепов – лучший среди соотечественников


Немец всё-таки сумел порадовать своих болельщиков. Имея 15-секундный гандикап перед Бьорндаленом, он выиграл у норвежца заочную дуэль за второе место, опередив обладателя жёлтой майки на финише на четыре секунды и сдвинув его на третье место. Лидерству Фуркада совершенно ничего не угрожало. Немец, допустив на один промах меньше, всё равно отстал от француза на 51 секунду. Единственным спортсменом из финишной группы, способным вклиниться в эти разборки, виделся Тимофей Лапшин. Однако на «стойке» он допустил три промаха и лишился надежды на высокий результат.

Таким образом, судьбу гонки во многом определил сильный ветер и стрелковое мастерство атлетов. По обыкновению вне конкуренции оказался Фуркад, открывший счёт победам в новом сезоне. Бьорндален, заняв третье место, сохранил за собой жёлтую майку лидера, а Пайффер, допустивший всего один промах, стал вторым. Россияне в преддверии гонок преследования выступили очень неудачно. Лучший среди россиян – Алексей Слепов, допустивший четыре промаха и оказавшийся в двух минутах от Фуркада. В топ-30, помимо Алексея, также попал и Евгений Гараничев, уступивший тому же Пайфферу при идентичной стрельбе полторы минуты и 25 позиций. Вторая личная гонка российским болельщикам положительных эмоций не принесла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →