Биатлон. Кубок мира. Россиянки провалили спринтерскую гонку
Фото: «РИА Новости»
Текст: Андрей Иванов

Проспринтовались. Может ли сборная России выступать ещё хуже?

Ольга Подчуфарова – лучшая из россиянок в спринтерской гонке — заняла 34-е место. Больше никого из наших девушек нет даже в топ-50.
5 декабря 2015, суббота. 19:04. Другие
Биатлон. 5 декабря на Кубке мира. Как это было

Потеря потерь


Перед началом спринтерской гонки на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде женскую сборную России постигла тяжёлая потеря. Потеряли самую опытную и
самую титулованную — Екатерину Юрлову. Накануне вечером она погуляла на свежем воздухе, с утра почувствовала лёгкое недомогание и по решению тренерского штаба не стала выходить на старт спринта. Как следствие, она пропускала и гонку преследования, а это означало, что чемпионка мира 2015 года покинет Эстерсунд без единого кубкового очка. Место Юрловой в стартовом протоколе заняла Анна Никулина, занявшая в индивидуальной гонке 86-е место. Для неё это была отличная возможность попробовать доказать тренерскому штабу свою состоятельность.

Никулиной предстояло открывать российское представительство на дистанции, затем в дело вступали опытные бойцы – Подчуфарова, Виролайнен и Шумилова. Наш засадный полк состоял из дебютантки Татьяны Акимовой, получившей для старта №100. Примерно за час до гонки ветер, всласть поиздевавшийся над мужчинами, поутих, зато повалил мокрый снег. Незадолго до начала гонки снегопад закончился, но потом снег снова пошёл, хотя и не так сильно.

Привычный разгон


Первый реальный претендент на победу стартовал под двадцатым номером. Кайса Мякяряйнен опростоволосилась в индивидуальной гонке и горела
Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Швеция, Эстерсунд
Женщины. Спринт. 7,5 км


1. Габриэла Соукалова (Чехия) — 19.46,2 (0+0).
2. Федерика Санфилиппо (Италия) – отставание 15,0 (0+0).
3. Олена Пидгрушна (Украина) – 38,4 (1+0).
4. Франциска Пройсс (Германия) – 39,8 (0+1).
5. Триль Экхофф (Норвегия) – 40,4 (1+0).
6. Мари Дорен-Абер (Франция) – 42,9 (0+2).
7. Ольга Абрамова (Украина) – 46,0 (1+0).
8. Карин Оберхофер (Италия) – 47,6 (0+1).
9. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) -52,2 (0+2)…
34. Ольга Подчуфарова (Россия) – 1.40,6 (0+2)…
58. Екатерина Шумилова (Россия) – 2.19,9 (0+3)…
70. Дарья Виролайнен (Россия) – 2.31,8 (0+4)…
74. Анна Никулина (Россия) – 2.42,8 (1+2)…
81. Татьяна Акимова (Россия) – 3.15,1 (0+3).
желанием сменить своё 24-е место в общем зачёте на более серьёзную позицию. Тириль Экхофф и Доротея Вирер располагались непосредственно за блондинкой, а вот Габриэла Соукалова, понадеявшаяся на появление шведского глянца, замыкала седьмой десяток. Первый временной ориентир установила американка Сюзен Данкли, которая и бежала довольно быстро, и лёжа стреляла безупречно.

Никулина ожидаемо не показывала чудес скорости, но и проигрывала не так много — на отсечке 2,1 км россиянка уступала всего 11 секунд. Другое дело, что уступать-то пока было особо некому. На рубеже Анна запорола последний выстрел, а так быть бы ей железно второй. К тому времени достижение Данкли на отметке 2,1 км превзошли Гвиздонь, Хильдебранд, Гёсснер и Мякяряйнен, но только Кайса смогла обойти американку по итогам лёжки. 21-й разгон Виролайнен и 25-й Подчуфаровой вгоняли российских болельщиков в уныние, а скорость и стрельба Вирер воодушевляли итальянских: Доротея покинула рубеж в одно время с Мякяряйнен.

И привычная стрельба?


Никулина дважды промахнулась на «стойке» и сосредоточилась на борьбе за попадание в гонку преследования, зато Виролайнен попала всё и вышла на шестое место. Подчуфарова взяла положительный пример с Дарьи, отправившись на дистанцию седьмой. А на стойке творились чудеса: Мякяряйнен промазала дважды, но всё равно оказалась выше уверенно отстрелявшейся Хильдебранд. И тут же уступила первое место «чистой» словачке Герековой, а потом пропустила вперёд себя и Экхофф, у которой был один промах. Вирер настреляла два штрафных круга, но и она обошла Кайсу. Виролайнен «застрелилась» с особым цинизмом — четыре промаха. Подчуфарова «обошлась» двумя неточными выстрелами. Уныние увеличивалось с каждой минутой.

Финиш дрожал. В течение пяти минут лидер гонки менялся несколько раз, пока, наконец, Экхофф не превзошла время Мякяряйнен и не закрепилась на вершине. Шумилова отстрелялась точно, но проигрывала более 30 секунд, так что самая чистая стойка в мире не позволяла россиянке рассчитывать даже на топ-10. И тут свой второй огневой рубеж покинула итальянка Федерика Санфилиппо. Она выигрывала у Экхофф 20 секунд и ощутимо прибавляла по дистанции.

Ой, мороз-мороз!


На финише Санфилиппо выиграла у Экхофф 25 секунд. Это означало, что все оставшиеся надежды на победу должны были связываться исключительно с чистой стрельбой. У немки Пройс имелся один промах, но он не помешал вырваться на второе место. Стало ощутимо холодать, погода давала шанс заключительной группе. Новаковска и Соукалова уверенно превзошли результат Мякяряйнен на первом огневом рубеже, а потом чешка точно отработала на стойке и оставила Санфилиппо далеко позади, имея 29 секунд преимущества. А тут ещё и Дорен-Абер обновила лучшее время по итогам лёжки…

Российским болельщикам оставалось дождаться первых результатов Акимовой и попробовать угадать, сможет ли она стать лучшей в команде. Чистая первая стрельба и полминуты отставания от лидера оставляли на это шансы, но унылый (никуда не уйти от этого эпитета) ход говорил в пользу Подчуфаровой, заочно боровшейся за попадание в топ-35. Дорен-Абер допустила два промаха и принесла праздник на чешскую улицу. Соукалова начала принимать поздравления. Мощный финиш француженки не позволил ей добраться до тройки — бронза осталась в руках украинки Пидгрушной.

Совсем скоро всё будет хорошо


Акимова промазала три раза, после чего стало ясно, что никого из сборной России не будет даже в первой тридцатке. В футболе в таких случаях говорят «валерим». Судя по всему, в биатлоне совсем скоро тоже будет придумано подходящее словцо. Пока же «валерим» в то, что нам не подходит местное стрельбище, команда постепенно вкатывается в сезон, психологическое давление от необходимости оправдывать ожидание не даёт раскрыться, лёгкие недомогания вкупе с незначительными ошибками сервис-бригады влияют на результаты. И совсем скоро всё будет хорошо.

Лучшая из россиянок – 34-я. В гонке преследования у нас стартуют всего две спортсменки, так что ни о какой борьбе за призы речь, конечно же, идти не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →