Биатлон. Кубок мира. Россиянки провалили спринтерскую гонку
Фото: «РИА Новости»
Текст: Андрей Иванов

Проспринтовались. Может ли сборная России выступать ещё хуже?

Ольга Подчуфарова – лучшая из россиянок в спринтерской гонке — заняла 34-е место. Больше никого из наших девушек нет даже в топ-50.
5 декабря 2015, суббота. 19:04. Другие

Биатлон. 5 декабря на Кубке мира. Как это было

Потеря потерь

Перед началом спринтерской гонки на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде женскую сборную России постигла тяжёлая потеря. Потеряли самую опытную и

самую титулованную — Екатерину Юрлову. Накануне вечером она погуляла на свежем воздухе, с утра почувствовала лёгкое недомогание и по решению тренерского штаба не стала выходить на старт спринта. Как следствие, она пропускала и гонку преследования, а это означало, что чемпионка мира 2015 года покинет Эстерсунд без единого кубкового очка. Место Юрловой в стартовом протоколе заняла Анна Никулина, занявшая в индивидуальной гонке 86-е место. Для неё это была отличная возможность попробовать доказать тренерскому штабу свою состоятельность.

Никулиной предстояло открывать российское представительство на дистанции, затем в дело вступали опытные бойцы – Подчуфарова, Виролайнен и Шумилова. Наш засадный полк состоял из дебютантки Татьяны Акимовой, получившей для старта №100. Примерно за час до гонки ветер, всласть поиздевавшийся над мужчинами, поутих, зато повалил мокрый снег. Незадолго до начала гонки снегопад закончился, но потом снег снова пошёл, хотя и не так сильно.

Привычный разгон

Первый реальный претендент на победу стартовал под двадцатым номером. Кайса Мякяряйнен опростоволосилась в индивидуальной гонке и горела

Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Швеция, Эстерсунд
Женщины. Спринт. 7,5 км


1. Габриэла Соукалова (Чехия) — 19.46,2 (0+0).
2. Федерика Санфилиппо (Италия) – отставание 15,0 (0+0).
3. Олена Пидгрушна (Украина) – 38,4 (1+0).
4. Франциска Пройсс (Германия) – 39,8 (0+1).
5. Триль Экхофф (Норвегия) – 40,4 (1+0).
6. Мари Дорен-Абер (Франция) – 42,9 (0+2).
7. Ольга Абрамова (Украина) – 46,0 (1+0).
8. Карин Оберхофер (Италия) – 47,6 (0+1).
9. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) -52,2 (0+2)…
34. Ольга Подчуфарова (Россия) – 1.40,6 (0+2)…
58. Екатерина Шумилова (Россия) – 2.19,9 (0+3)…
70. Дарья Виролайнен (Россия) – 2.31,8 (0+4)…
74. Анна Никулина (Россия) – 2.42,8 (1+2)…
81. Татьяна Акимова (Россия) – 3.15,1 (0+3).

желанием сменить своё 24-е место в общем зачёте на более серьёзную позицию. Тириль Экхофф и Доротея Вирер располагались непосредственно за блондинкой, а вот Габриэла Соукалова, понадеявшаяся на появление шведского глянца, замыкала седьмой десяток. Первый временной ориентир установила американка Сюзен Данкли, которая и бежала довольно быстро, и лёжа стреляла безупречно.

Никулина ожидаемо не показывала чудес скорости, но и проигрывала не так много — на отсечке 2,1 км россиянка уступала всего 11 секунд. Другое дело, что уступать-то пока было особо некому. На рубеже Анна запорола последний выстрел, а так быть бы ей железно второй. К тому времени достижение Данкли на отметке 2,1 км превзошли Гвиздонь, Хильдебранд, Гёсснер и Мякяряйнен, но только Кайса смогла обойти американку по итогам лёжки. 21-й разгон Виролайнен и 25-й Подчуфаровой вгоняли российских болельщиков в уныние, а скорость и стрельба Вирер воодушевляли итальянских: Доротея покинула рубеж в одно время с Мякяряйнен.

И привычная стрельба?

Никулина дважды промахнулась на «стойке» и сосредоточилась на борьбе за попадание в гонку преследования, зато Виролайнен попала всё и вышла на шестое место. Подчуфарова взяла положительный пример с Дарьи, отправившись на дистанцию седьмой. А на стойке творились чудеса: Мякяряйнен промазала дважды, но всё равно оказалась выше уверенно отстрелявшейся Хильдебранд. И тут же уступила первое место «чистой» словачке Герековой, а потом пропустила вперёд себя и Экхофф, у которой был один промах. Вирер настреляла два штрафных круга, но и она обошла Кайсу. Виролайнен «застрелилась» с особым цинизмом — четыре промаха. Подчуфарова «обошлась» двумя неточными выстрелами. Уныние увеличивалось с каждой минутой.

Финиш дрожал. В течение пяти минут лидер гонки менялся несколько раз, пока, наконец, Экхофф не превзошла время Мякяряйнен и не закрепилась на вершине. Шумилова отстрелялась точно, но проигрывала более 30 секунд, так что самая чистая стойка в мире не позволяла россиянке рассчитывать даже на топ-10. И тут свой второй огневой рубеж покинула итальянка Федерика Санфилиппо. Она выигрывала у Экхофф 20 секунд и ощутимо прибавляла по дистанции.

Ой, мороз-мороз!

На финише Санфилиппо выиграла у Экхофф 25 секунд. Это означало, что все оставшиеся надежды на победу должны были связываться исключительно с чистой стрельбой. У немки Пройс имелся один промах, но он не помешал вырваться на второе место. Стало ощутимо холодать, погода давала шанс заключительной группе. Новаковска и Соукалова уверенно превзошли результат Мякяряйнен на первом огневом рубеже, а потом чешка точно отработала на стойке и оставила Санфилиппо далеко позади, имея 29 секунд преимущества. А тут ещё и Дорен-Абер обновила лучшее время по итогам лёжки…

Российским болельщикам оставалось дождаться первых результатов Акимовой и попробовать угадать, сможет ли она стать лучшей в команде. Чистая первая стрельба и полминуты отставания от лидера оставляли на это шансы, но унылый (никуда не уйти от этого эпитета) ход говорил в пользу Подчуфаровой, заочно боровшейся за попадание в топ-35. Дорен-Абер допустила два промаха и принесла праздник на чешскую улицу. Соукалова начала принимать поздравления. Мощный финиш француженки не позволил ей добраться до тройки — бронза осталась в руках украинки Пидгрушной.

Совсем скоро всё будет хорошо

Акимова промазала три раза, после чего стало ясно, что никого из сборной России не будет даже в первой тридцатке. В футболе в таких случаях говорят «валерим». Судя по всему, в биатлоне совсем скоро тоже будет придумано подходящее словцо. Пока же «валерим» в то, что нам не подходит местное стрельбище, команда постепенно вкатывается в сезон, психологическое давление от необходимости оправдывать ожидание не даёт раскрыться, лёгкие недомогания вкупе с незначительными ошибками сервис-бригады влияют на результаты. И совсем скоро всё будет хорошо.

Лучшая из россиянок – 34-я. В гонке преследования у нас стартуют всего две спортсменки, так что ни о какой борьбе за призы речь, конечно же, идти не будет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 44
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →