• Главные новости
  • Популярные
Анна Седойкина
Фото: «РИА Новости»
Текст: Денис Козлов

Дела семейные. Как две сестры Норвегию побеждали

Сборная России провела стартовый матч чемпионата мира по гандболу. Со счётом 26:25 обыграны двукратные олимпийские чемпионки из Норвегии.
6 декабря 2015, воскресенье. 01:00. Другие
Самым памятным матчем россиянок с норвежками остается финал пекинской Олимпиады. Семь с лишним лет – довольно большой срок для спорта, поэтому тех, кто мог бы рассказать подругам по команде об олимпийском финале, в обеих сборных было совсем немного. В сборной Норвегии так и вовсе одна Кари Гримсбё, бывшая в Пекине запасным голкипером. В нашей команде вспомнить минувшие времена могут Екатерина Маренникова и Ирина Близнова. Ну и сам Евгений Трефилов, конечно.

Испанки победили, но не убедили


Свободное перед игрой время наставник сборной России не стал посвящать детальному изучению норвежкой команды. Всё, что нужно, было
проанализировано после недавно закончившегося очного матча в товарищеском турнире. Вместо этого Трефилов пришёл на «Арену Норд» и внимательно наблюдал за играми соперников. Испанки и румынки предсказуемо разгромили своих оппонентов, но характеры матчей были разными. Румыния вдоволь покуражилась над пуэрториканками, а вот «воительницы» проявили нехарактерную для себя безалаберность при завершении атак. Хорхе Дуэньясу всё это категорически не нравилось. Реакция тренера испанок после того как казахские гандболистки забросили последний мяч игры, была впечатляющей. Словно этот гол случился не при счёте 31:9 в пользу его команды, а как минимум лишил Испанию победы. В общем, пищи для размышлений стартовые матчи нашему тренерскому штабу предоставили. Что придумает российский консилиум, узнаем в ближайшее время.

Карнавал сестёр Вяхиревых


Торир Хейгейрссон, оставивший вне чемпионата Катрин Лунде — любимицу Норвегии, а теперь ещё и Ростова-на-Дону, понимал, чем
Россия – Норвегия – 26:25 (13:10).
Голы сборной России:
Близнова (1), Дмитриева (2), Акопян (2), Черноиваненко (2), Бобровникова (2), Кузнецова (3), Ильина (5), Вяхирева (9).
рискует. Если норвежки провалятся на мировом форуме, исландцу припомнят все малые и большие грехи, и до Олимпиады он не досидит. А игра Гримсбё в первом тайме явно наводила поклонников северянок на грустные мысли. Нет, «бабочек» она не запускала, но и выручала своих партнёрш по большим праздникам. Её визави Анна Седойкина отметилась сразу несколькими сейвами, парочка из которых подпадали под категорию ультрасложных.

Круговерть, которую устроили сёстры Вяхиревы, постепенно начала выводить из равновесия норвежек. В первые полчаса игры подопечные Хейгейрссона получили в свои ворота приличное количество пенальти, да ещё пару удалений схлопотали. А когда отряжали дополнительные силы для противодействия разыгравшимся Ане и Полине, то развязывали руки нашей мощной задней линии. Защита трудилась в поте лица, и ценой невероятных усилий, но всё-таки сумели оставить Кристиансен и Мёрк на голодном пайке. И наши начали уходить вперёд, два тайм-аута тренера норвежек переломить ситуацию не смогли. К перерыву на табло застыли цифры 13:10 в пользу россиянок.

Выиграли – и забыли


То, что «+3» в женском гандболе не преимущество, понятно давно. Норвежки только во втором тайме доказали это дважды, когда ликвидировали своё отставание в кратчайшие сроки. Начало что-то получаться у Мёрк, молчавшей весь первый тайм, и для нашей обороны всё стало гораздо грустнее. Пенальти, которые Анна Вяхирева клала на раз, стали отбиваться с угрожающей частотой. Мяч перестал доходить до краёв, про помощь линейных можно было забыть ещё до начала игры. Пришлось уповать на точность задней линии сборной России. Она не подвела – Владлена Бобровникова в очень нужный момент сделала два классных броска и не позволила норвежкам почувствовать психологический перевес.

На последнюю пятиминутку команды вышли с равным счётом. Всё же насколько эфемерна порой цена удачи в спорте. Не зря же существует выражение «нить игры». Она действительно тонкая, как нить, и кто сегодня уйдёт со щитом, а кто – на щите, зависит от мелочей. Отскочи мяч чуть правее после броска Близновой, норвежки убежали бы в контратаку, и велика вероятность, что забили бы. Но он отскочил в правильную для нас сторону, и Дмитриева заработала пенальти. Решающий пенальти, реализованный Вяхиревой, который подвёл черту под дебютной игрой сборной России на чемпионате мира. Победа над олимпийскими чемпионками чудо как хороша, но за неё в таблицу не запишут ни четырёх очков, ни даже двух с половиной. Как сказал один футбольный тренер, «молодцы, выиграли – и забыли». Идём дальше, на повестке послезавтрашнего дня сборная Испании – вице-чемпионы Европы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →