Все новости

Иванов: расставаться с Шаяхметовым не хотели

Президент екатеринбургского "ВИЗа" Григорий Иванов в интервью "Чемпионат.ру" прокомментировал главную трансферную сенсацию лета — уход Владислава Шаяхметова в "Динамо-Ямал-Газпром".
Другие

Президент екатеринбургского «ВИЗа» Григорий Иванов в интервью «Чемпионат.ру» прокомментировал главную трансферную сенсацию лета — уход Владислава Шаяхметова в «Динамо-Ямал-Газпром», а также рассказал о других новостях из клуба.

— Команда уже начала подготовку к новому сезону. Как она проходит?

Я открыто говорю, что это непорядочный поступок. Но сейчас не те времена, когда игроки бьются за честь флага…

— Как обычно, игроки и тренерский штаб собрались за пять недель до первых официальных матчей. Сразу после этого отправились на сбор в Кисловодск, где сейчас и находятся. Затем команда вернётся в Екатеринбург, будет неделю тренироваться и примет участие в традиционном Кубке Урала. Перерыв между чемпионатами у нас короткий, поэтому времени на отдых было мало.

— Безусловно, главной новостью этого лета стал переход Владислава Шаяхметова в «Динамо-Ямал-Газпром». Почему произошло расставание с одним из лидеров клуба?
— Да мы-то не хотели расставаться. Тем более что у Владислава ещё четыре года должен был действовать контракт. Но что мы можем сделать, если игрок для себя уже всё решил? Он посчитал, что переход в «Динамо» поможет ему повысить своё мастерство. Я открыто говорю, что это непорядочный поступок. Но сейчас не те времена, когда игроки бьются за честь флага…

— Тем не менее динамовцы всё же выплатили какую-то компенсацию.
— Конечно, ведь у нас было действующее соглашение. К «Динамо-Ямал-Газпрому», к слову, нет никаких претензий. Когда Шаяхметов обозначил свою позицию, мы встретились с Константином Ерёменко и провели спокойные, нормальные переговоры. Претензии только к самому Владу, убежавшему из команды.

К слову, он не заводил с нами разговора о возможном повышении зарплаты: мол, мне в «Динамо» столько-то предлагают. Просто принял для себя решение. Хотя я просил Шаяхметова остаться ещё на год, помочь команде сохранить Кубок УЕФА, а уже следующим летом цивилизованно расстаться.

— Наверное, «ВИЗ» при желании мог пойти на принцип и запретить переход?
— И да, и нет. У нас есть серьёзные дыры в законодательстве, которыми игроки могут пользоваться. Хотя, конечно, вполне можно было добиться как минимум полугодичной дисквалификации Шаяхметова. Но кому от этого стало бы легче? Нам? Игроку? Динамовцам? К тому же на носу чемпионат мира, а мы не хотим лишать нашу сборную одного из сильнейших футболистов.

— Может ли кто-то достойно заменить Шаяхметова?
— У нас много молодых талантливых игроков. Шаяхметов освободил место для воспитанников клуба, которые получат дополнительный шанс.

— Но, может, будут сделаны и какие-то покупки со стороны?

По поим сведениям, за Умалатова ЦСКА серьёзно заплатил. А мы отдали его в Уфу за три копейки. Это трансферная удача «Динамо-Тималь» и наша ошибка.

— Нет, мы делали и делаем ставку на доморощенных игроков. Пришедшие в прошлом году украинцы? Я бы хотел опровергнуть сложившееся мнение, что мы их приобрели. Напротив, это на нас вышел их предыдущий тренер с предложением бесплатно взять двух игроков из развалившегося украинского «Интеркаса». И я рад, что Макаев в нашей команде дорос до национальной сборной Украины. А вот Бондарь, к сожалению, проявить себя не смог.

— Евгений Ловчев заявлял об интересе к Николаю Плахову. Состоялись ли переговоры?
— Да, мы договорились со «Спартаком» по переходу Плахова и отпустили игрока. По итогам переговоров все права на Плахова теперь принадлежат спартаковцам.

— А каково будущее Метёлкина, в прошлом году забивавшего за «Динамо-Тималь» чуть ли не в каждой игре?
— Метёлкин сейчас тренируется с основным составом, находится на сборе.

— Целый ряд игроков из школы «ВИЗа» сейчас оказались в «Динамо-Тималь». Можно ли назвать уфимскую команду вашим своеобразным фарм-клубом?

Одни из самых интереснейших матчей чемпионата приходятся на август-сентябрь, когда люди ещё в отпусках или картошку на дачах копают.

— Думаю, такая формулировка уместна, тем более что и тренер там из нашей школы. В прошлом году уфимцы заработали на наших воспитанниках хорошие деньги — я говорю о Бадретдинове-младшем и Умалатове. По моим сведениям, за последнего ЦСКА серьёзно заплатил. А мы отдали Умалатова в Уфу за три копейки. Это трансферная удача «Динамо-Тималь» и наша ошибка. Теперь мы отдаём молодёжь только в аренду.

— Недавно был утверждён календарь нового сезона. Вы им довольны?
— Безусловно, нет. Пятый год играем по одной и той же схеме, когда серии матчей с сильными соперниками чередуются играми против не таких сильных команд. Вот вроде в нашем исполкоме сидят люди, которые сами играли в мини-футбол, прекрасно его знают… А никаких изменений не происходит с календарём. Ну какой интерес двум лидерам встречаться уже во втором туре, когда команды ещё не вкатились в сезон? Одни из самых интереснейших матчей чемпионата приходятся на август-сентябрь, когда люди ещё в отпусках или картошку на дачах копают. Конечно, у нас в Екатеринбурге на матчи третьего тура против «Динамо-Ямал-Газпрома» народ соберётся, но аншлаг вряд ли будет…

— Задачи на сезон у «ВИЗа» по-прежнему максимальные?
— Они у нас неизменные — борьба за первое место во всех турнирах, и уход Шаяхметова никак на них не скажется. Я жду, что должен по-настоящему раскрыться Паша Чистополов. Должен взять на себя лидерские функции Дамир Хамадиев. Может быть, Шаяхметов невольно мешал заявить о себе кому-то из молодых? Теперь у них есть все шансы.

Комментарии (0)
Партнерский контент