Рикко Гросс
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Гросс: Шипулин в нормальной форме

Рикко Гросс объяснил принцип формирования состава сборной, состояние Шипулина, взаимодействие тренерского штаба и задачи Волкова.
6 декабря 2015, воскресенье. 13:30. Другие
— В индивидуальной гонке российские биатлонисты выступили очень ровно и стабильно, но, с другой стороны, никто не попал в десятку лучших по чистой скорости. Как вы оцените выступление команды?
— Гонка прошла хорошо. Индивидуальная гонка — это особая гонка. Если ты выигрываешь медаль, не имеет значения, кто самый быстрый на трассе. Очень важно подобрать баланс между стрельбой и ходом. Крайне важно, что каждый спортсмен попал в очковую зону и в целом команда показала, что находится в нормальной форме на данный момент.

— В смешанной эстафете Дмитрий Малышко пробежал в одни ноги с лидерами, а в «индивидуалке» проиграл полторы минуты. С чем это связано?
— Я уже говорил, что это особая гонка, где не нужно быть самым быстрым. Гораздо важнее найти баланс между скоростью и стрельбой. Результат Дмитрия в «миксте» показал, что он способен бежать на равных с самыми быстрыми биатлонистами мира.

— Кажется, что Антон не в идеальной форме. Как оцените его готовность к сезону?
— Он в нормальной форме. Это только начало сезона, и нельзя рассуждать о форме спортсмена, выступившего в паре гонок.

— Насколько индивидуальна его работа в команде. Его работу корректируете вы или Андрей Крючков?
— Крючков — его тренер и работает с ним уже продолжительное время. Вся ответственность и вся работа Антона лежит на Крючкове, но никто не уходит в сторону, и мы все вместе обсуждаем все элементы тренировок Антона. Это касается и стрельбы, и техники, и функциональной подготовки.

— Волков говорил, что вы просили его стрелять на тренировках помедленнее. С чем это связано?
— Мне было важно дать ему эту информацию. Он невероятно быстро стреляет. Это дело спортсмена, но у него на тренировках были ситуации, когда он быстро попадал четыре выстрела, но в спешке мазал последний. Я к нему подошёл и попросил стрелять чуть помедленнее. Тогда он поставит под полный контроль свою стрельбу.

— Как относитесь к разговорам о том, что Антон готов бороться за Кубок мира, и не нервируют ли его эти ожидания?
— Сам Антон абсолютно не нервничает по этому поводу. Такой элитный спортсмен, как Антон, должен иметь большую цель, а если такого не будет, он не должен этим заниматься. Он хочет бороться за Большой хрустальный глобус, а мы будем ему в этом только помогать.

Вся ответственность и вся работа Антона лежит на Крючкове, но никто не уходит в сторону, мы все вместе обсуждаем все элементы тренировок Антона.
— При формировании состава не было прямой зависимости от результатов контрольных гонок. Какие факторы вы учитывали в первую очередь при формировании состава?
— Конечно, мы учитывали и контрольные гонки. Бабиков хорошо себя проявил и получил шанс стартовать здесь, хорошо показал себя на «двадцатке». Также он выиграл на чемпионате России в Чайковском. Очень важно смотреть, как спортсмены проверяют себя в контрольных стартах. За Волковым мы наблюдали весь сбор в Бейтостолене, и я считаю, что он способен бороться за Малый хрустальный глобус.

— Какое задание получили Бабиков и Волков на сборе в Обертиллиахе?
— Мы постоянно контактируем с Андреем Падиным, обсуждаем с ним тренировочный процесс ребят и гонки, в которых они будут участвовать. Им нужно находиться в хорошем функциональном состоянии и работать в своём режиме, готовиться к соревнованиям. Это часть стратегического плана, который мы выработали совместно со всеми тренерами в Бейтостолене.

— Пащенко и Елисеев выиграли гонки на этапе Кубка IBU в Идре. У них есть шансы поехать в Поклюку или на Кубке мира они могут получить шанс в январе?
— У нас все спортсмены на Кубке мира и Кубке IBU находятся под контролем. Я бы не стал разделять команду. Все получают достаточно внимания тренеров. У нас есть возможность кого-то менять, но глупо делать замены после каждой гонки. У нас в этом сезоне много стартов — это и Кубок мира, и Кубок IBU, чемпионат мира и чемпионат Европы. Шансов проявить себя у спортсменов достаточно много.

— То, что вы заранее определяете состав на все гонки этапа, придаёт ребятам психологической устойчивости?
— Действительно, мы заранее составляем план на предстоящие соревнования. Мы постоянно учитываем состояние спортсменов в данный конкретный момент. Мы решили, что Бабиков и Волков побегут только 20 км. Возможно, это придало уверенности обоим. И это придаёт уверенности тем, кто пропустил предыдущую гонку, но побежит спринт.

— Здесь также присутствует главный тренер Александр Касперович. Как происходит ваше взаимодействие?
— Мы общаемся каждый день, обсуждаем текущие вопросы. При этом Александр Владимирович присутствует на каждой тренировке. Все моменты, касающиеся команды, мы обсуждаем вместе.

За Волковым мы наблюдали весь сбор в Бейтостолене, и я считаю, что он способен бороться за Малый хрустальный глобус.
— Нынешний сезон для вас первый в роли старшего тренера. Необходимость отвечать за всю подготовку команды и статус первого номера в тренерском штабе сильно изменил вашу работу?
— Нет. Большой разницы я не заметил. Любой тренер должен жить биатлоном.

— Специалисты говорят, что вы можете привнести в российский биатлон западные методики. А что может российский биатлон дать вам?
— Безусловно. Глупо отрицать, что я уже не могу ничему научиться. Когда ты работаешь с разными спортсменами и тренерами из разных стран, ты перенимаешь какие-то вещи и обогащаешь свой опыт.

— Вас не удивило, что Симон Шемпп здорово готов уже в начале сезона, что для него не характерно. Как оцените его шансы выиграть Кубок мира?
— Как и в прошлом году, он один из лидеров, наряду с Шипулиным, Свендсеном, Фуркадом и Факом. Ситуация с прошлого года не изменилось. Даже Бьорндалена не стоит сбрасывать со счетов, ведь сейчас он лидер Кубка мира (улыбается). В каждой команде Норвегии, Германии и России есть по два-три спортсмена, способные бороться за высокие места. Шемпп действительно не начинал ещё так сильно, но я его помню ещё по юниорскому чемпионату мира, когда он задавал тон вместе с Шипулиным, Графом и Пайффером. Эти ребята доказали ещё тогда, что могут стать топовыми спортсменами.

— В Эстерсунде украли экипировку Мартена Фуркада. У вас за многолетнюю карьеру спортсмена и тренера случалось что-то подобное?
— Нет, по крупному ничего не крали, а по мелочи, может, и было, но я уже об этом забыл.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →