Мартен Фуркад делает золотой дубль, Малышко и Гараничев – в десятке
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Чесалин

Спиной к пропасти. Мужские выводы из провала в спринте сделаны?

Мартен Фуркад следом за спринтом выигрывает и преследование, а россияне проводят сильную гонку, добираясь до десятки сильнейших.
6 декабря 2015, воскресенье. 14:05. Другие

Без груза ответственности



Если бы не бронзовая награда Алексея Волкова в индивидуальной гонке, текущий этап имел бы все шансы претендовать на звание худшего в российской истории. И мужская, и женская команды пока приносят своим поклонникам мало положительных эмоций. Девушки накануне и вовсе провалились, не попав в топ-30 и едва сохранив две позиции в гонке преследования. У мужчин, от которых мы, конечно, ждём большего, всё не настолько плачевно: в стартовом списке все шесть россиян. Ждать борьбы за медали от них сегодня не стоило, но вот сражения за собственную гордость и уверенность – вполне.

От призовой тройки российские биатлонисты на старте были далеко. Отставание Алексея Слепова составляло 2.06, а у остальных – ещё больше. В такой ситуации на спортсменов не должен был давить тяжёлый психологический груз ответственности за результат. Всё уже довольно плохо, так что нужно собираться с силами и прибавлять. Тем более что потенциал у нашей мужской сборной очень высок – это всем хорошо известно. Хотелось надеяться, что Рикко Гросс внёс необходимые поправки, которые позволили бы атлетам оказаться в финишном протоколе гораздо выше, чем в стартовом.

Фаворит опять Фуркад



А главным претендентом на победу в гонке преследования, конечно, был Мартен Фуркад, смело рванувший в бой за пятым Большим хрустальным глобусом подряд. Француз накануне допустил два промаха, но при этом привёз» соперникам почти минуту. С одной стороны, конечно, сказалась неточная стрельба конкурентов, но к скорости Фуркада на старте сезона просто не придраться – он по-прежнему невероятно быстр. В 52 секундах от Мартена стартовал немец Арнд Пайффер, однако на дистанции его ждала нелёгкая жизнь – в трёх секундах от него рванулся из стартовых ворот Бьорндален в жёлтой майке лидера.

Слепов ушёл на дистанцию, когда Фуркад уже приближался к отсечке 1,3 км. Следом кучно, в десяти секундах стартовали Гараничев, Шипулин, Малышко и Лапшин. При этом на разгоне француз сумел значительно нарастить отставание. Связка Пайффера и Бьорндалена уступала ему более минуты. Стало очевидно, что француз сегодня должен будет стрелять из рук вон плохо, чтобы дать себя опередить. Однако особых поводов для радости он соперникам на первом рубеже не дал: допустил один промах, пулей промчал один круг и сохранил лидерство с солидным преимуществом.

Провал норвежского преследования



Разрыв, впрочем, несколько сократился: Бьорндален и Пайффер отстреляли точно, а потому оказались на расстоянии 42 секунд от лидера. К тройке приблизились и Свендсен с Доллем, также не допустившие промахов. А вот Йоханнес Бё «застрелился» – отправил три выстрела мимо цели и свалился во второй десяток. Россияне же, напротив, в этот десяток поднялись: Гараничев, Малышко и Лапшин отстреляли точно, а Шипулин и Слепов допустили по одному промаху. Так или иначе, на выходе с огневого рубежа пятёрка россиян оказалась в топ-25. Лишь Цветков с промахом остался далеко позади.

По ходу второго круга Мартен Фуркад нарастил преимущество перед конкурентами, а потому мог позволить себе не торопиться на стрельбе. Результат – пять попаданий подряд. А вот Бьорндален попытался уйти от Пайффера и, видимо, переоценил силы – промахнулся трижды. Сам Арнд допустил один промах, Свендсен – два. А в виртуальную тройку ворвались чисто отстрелявшие Долль и Фийон Майе. На второй лёжке вновь порадовали россияне: Гараничев, Малышко и Шипулин записали в личную статистику по нулю и выиграли ещё несколько позиций. Евгений так и вовсе сумел ворваться в десятку.

Биатлон. Кубок мира. Первый этап
Эстерсунд. Швеция
Мужчины. Спринт, 10 км

1. Мартен Фуркад (Франция) – 31.22,4 (3).
2. Арнд Пайффер (Германия) – +35,1 (1).
3. Кентен Фийон Майе (Франция) – +55,2 (2)…
7. Дмитрий Малышко (Россия) – +1.05,7 (1).
8. Евгений Гараничев (Россия) – +1.09,7 (0)…
13. Алексей Слепов (Россия) – +1.37,8 (3)…
15. Антон Шипулин (Россия) – +1.47,5 (2) …
31. Максим Цветков (Россия) – +2.51,5 (2)…
33. Тимофей Лапшин (Россия) – +2.55,6 (4) …

Минута до фаворита



Мартен на третьем круге работал без устали и снова нарастил преимущество до полной минуты. Однако допустил один промах на первой стойке и побежал на штрафной круг, подарив призрачную надежду Бенедикту Доллю. Немец, увидев спину лидера, видимо, так обрадовался, что промахнулся дважды. Один промах допустил и Фийон Майе. А это значило, что на первое место вернулся Пайффер, отстрелявший чисто и точно, а также то, что на бронзовую награду может претендовать целая группа спортсменов, в которой были и три россиянина. Малышко, увы, промахнулся и из этой группы выпал, а Гараничев и Шипулин остались примерно в 30 секундах от призовой тройки.

Несмотря на промахи, во втором десятке уверенно держались и Малышко со Слеповым, целых десять позиций выиграл Максим Цветков. Неудачи преследовали только Тимофея Лапшина, допустившего на трёх рубежах четыре промаха. К числу неудачников также можно было отнести Бьорндалена, настрелявшего уже пять промахов, и Йоханнеса Бё, так и не сумевшего справиться со стрельбой и скатившегося с шестого стартового места в третий десяток. Неудачи норвежцев и лидерство Фуркада могло значить, что француз в случае успеха вернёт себе первое место в зачёте Кубка мира.

Гараничев едва не добрался до медали



Фуркад подошёл к заключительной стрельбе в гордом одиночестве. Он мог позволить себе промахнуться даже два раза, но этого не сделал. Один незакрытый глазок – один штрафной круг – один претендент на первое место. Вопрос с победителем был решён. Быстро определился и обладатель серебряной медали – из всей группы преследования лишь Пайффер отстрелял чисто. Промахи конкурентов позволили лихо отстрелявшему Гараничеву (может же, когда хочет!) взобраться аж в пятёрку сильнейших. При этом шанс на бронзу сохранялся, но в том случае, если Фийон Майе «встанет» на последнем круге.

Лидер финишировал с флагом и широкой улыбкой – конкурентов у него не было. Пайффер стал вторым, а третьим – Фийон Майе, так и не сдавшийся норвежским преследователям. Гараничев на пятом круге споткнулся, а потому оказался только восьмым, уступив одну позицию Дмитрию Малышко, показавшему третий ход в гонке и отыгравшему в сумме 27 мест. Слепов – 13-й, Шипулин – 15-й. Цветков и Лапшин также отыграли по несколько позиций, но не попали в топ-30. Наши мужчины всё-таки сумели сбросить с себя оковы нервозности и, оттолкнувшись от дна, подняться к поверхности. Ожидание этапа в Хохфильцене уже будет не столь тревожным, как вчера.
Мартен Фуркад
Фото: РИА Новости

Мартен Фуркад

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →