• Главные новости
  • Популярные
Биатлон. Кубок мира. Подчуфарова стала 27-й в гонке преследования
Фото: «РИА Новости»
Текст: Андрей Иванов

Прощай, неудобное стрельбище! Кошмарный для России этап завершён

Кайса Мякяряйнен выиграла гонку преследования на этапе Кубка мира в Эстерсунде. Лучшая из россиянок Ольга Подчуфарова заняла 27-е место.
6 декабря 2015, воскресенье. 16:30. Другие

Нас мало. А где тельняшки?



Заключительный старт на первом этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде для сборной России был особенным. В женской гонке преследования принимали участие всего две наши девушки, и такого конфуза с некогда сильнейшей биатлонной державой планеты не случалось никогда. При этом ни единого реального шанса на призовые места у Ольги Подчуфаровой и Екатерины Шумиловой не было: можно сколько угодно говорить, что спорт – штука не предсказуемая, и «это биатлон», но 34-я и 58-я стартовые позиции с отставаниями более ста секунд находились далеко за гранью добра и очень близко к злу. Там же располагалась и нынешняя готовность российских девушек – как моральная, так и физическая.

Зато россиянки могли попробовать стать молодцами и отыграть много позиций – утешение слабое, но всегда с помпой упоминающееся после финиша, даже если спортсмен с 40-го места переместился на 25-е. Другое дело, что двумя часами ранее Дмитрий Малышко, стартовавший 34-м, сумел пройти на ноль все рубежи и финишировать седьмым. Это была действительно хорошая работа, при этом Малышко-то по итогам спринта уступал лидеру на целую минуту больше, чем Подчуфарова. И тем не менее никакой надежды на чудо в исполнении наших девушек не оставалось. Увидеть Подчуфарову в первой десятке – это было бы настоящим счастьем.

Первый шаг наверх



Габриэла Соукалова располагала 15 секундами преимущества над Федерикой Санфилиппо, та, в свою очередь, имела ещё больший запас перед ближайшим преследователем. Ну а дальше в 20 секундах стартовали сразу 12 очень серьёзных дам и, собственно, начиналась большая гонка. Мари Дорен-Абер достаточно быстро переместилась с шестого места на третье. В момент захода на рубеж она уступала Соукаловой 34 секунды.

Чешка справилась со стрельбой, а вот Санфилиппо и Дорен-Абер отправились покорять штрафной круг. На второе место выкатила Тириль Экхофф, уступая те же 32 секунды. Подчуфарова и Шумилова промахов не допустили и сделали свои первые рывки наверх, отыграв семь и 13 позиций соответственно. Из событий, происходивших на дистанции между первым и вторым рубежом, можно отметить только работу Дорен-Абер, умудрившейся отыграть у Соукаловой сразу 15 секунд.

Было хорошо. Жаль — недолго



На «лёжке» Габи допустила один промах и позволила догнать себя немке Пройсс. Дорен-Абер приблизилась на расстояние одного рывка – 14 секунд; тут же были Вирер, Экхофф и Гёсснер. Борьба только начиналась, мы же наслаждались безупречной стрельбой россиянок. Теперь Подчуфарова шла 19-й, Шумилова – 37-й. Другое дело, что от третьего места даже Ольгу отделяло больше минуты.

Дорен-Абер мгновенно ликвидировала отставание от лидеров. Соукалова шла тяжеловато, её догоняли все, просто француженка делала это наиболее очевидно. На первую «стойку» одновременно прикатили сразу несколько спортсменок, а покидала рубеж одна – Франциска Пройсс. У неё было 14 секунд преимущества над Хильдебранд и 23 над разок промазавшей Дорен-Абер. Российское движение к вершинам тем временем закончилось: Подчуфарова промазала два раза, Шумилова — один. Как итог – более двух минут отставания у каждой и никаких шансов на топ-10. На кону осталось только некоторое количество кубковых очков.

Не забывайте про блондинку



Пройсс постепенно догоняли. Дорен-Абер показывала чудеса скорости и снова отыграла больше 15 секунд. Становилось очевидно, что ей нужна лишь чистая стрельба, без оглядки на двух немок. И она почти добилась своей цели, но злополучный последний выстрел испортил Франции праздник. Пройсс тоже промазала, зато Хильдебранд исполнила пять точных выстрелов. Победа? Как бы не так!

В шести секундах за немкой летела Вирер, в восьми – Соукалова. Тут же поспешали Пройсс и Кайса Мякяряйнен, про которую как-то все позабыли. И очень зря: за 1,2 км до финиша блондинка вышла на второе место, находясь на расстоянии вытянутой палки от спины Хильдебранд. Пришло время обеда…

28 отыгранных позиций



Конечно, Мякяряйнен убежала от немки и не позволила Вирер себя опередить. Итальянка на последних метрах вырвала-таки второе место у Хильдебранд. Бурный финиш Соукаловой и Дорен-Абер принёс француженке четвёртое место. Все пятеро и примкнувшая к ним Пройсс после завершения гонки обнимались и хвалили друг друга за хорошую гонку.

Подчуфарова с четырьмя промахами стала 27-й, Шумилова с двумя штрафными кругами – 30-й. Необходимое количество эпитетов по поводу отыгрыша 28 позиций посчитаем сказанными. Как и то, что ходом при этом проиграно полторы минуты, а по чистому времени гонки – 45 секунд. Ну а что – это биатлон. Санфилиппо, например, со второй-то позиции, да на 44-ю. Не так всё плохо, да ещё и стрельбище неудобное. Через пять дней в Австрии мы всем покажем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →