Александр Касперович
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Касперович: слабая сторона подготовки — стрелковая часть

Главный тренер сборной России проанализировал ошибки своих подопечных, рассказал о планах команды и о том, что сборная далека от паники.
6 декабря 2015, воскресенье. 19:45. Другие
— Сегодняшние гонки добавили оптимизма. И ребята, и девчонки неплохо отыгрались. Стоит ли ждать дальнейшего прогресса в Хохфильцене?
— Спасибо за позитивный вопрос. Что ребята в хорошем состоянии, видно не только по сегодняшней гонке. Есть и провалы. Не в той форме подошёл к сезону Лапшин. Паники в мужской команде нет. Подводка была хорошая, но есть проблемы в стрелковой части. Женя Гараничев показал, что способен работать на ноль. Это прекрасный результат. Досадное падение отбросило его подальше, но ничего страшного в этом нет. Ребята борются и настроены хорошо. В общении с тренерами я понял, что у нас в команде всё нормально.

— А в женской есть паника?
— Тоже нет. Вчера с тренерами мы проводили собрание, проанализировали все результаты. Смотрели, где и в чём мы проигрываем. Одна из слабых сторон подготовки — стрелковая часть. Попадаем на круги на «стойке». Также мы поняли, что проигрываем со старта. Спортсменки боятся сразу агрессивно работать по дистанции. Думаю, от старта к старту девочки будут выглядеть лучше. Никулина не имеет опыта стартов в Кубке мира. Акимова уже пробежала дистанцию три раза, переживала, хотела показать результат. Конечно, ход не её. Состояние здоровья у всех в норме, кроме Юрловой. У неё небольшое недомогание, из-за которого её не советовали ставить в спринте врачи. Её дальнейшее выступление зависит от физического состояния.

— Сегодня девушки снова мазали на «стойке». Можно ли говорить о системной ошибке в этом компоненте подготовки?
Спортсменки боятся сразу агрессивно работать по дистанции. Думаю, от старта к старту девочки будут выглядеть лучше.
— По одному этапу сложно делать такие выводы. Я сегодня специально остался на стрельбе, смотрел подход девушек и ребят. Думал, может, они что-то не так делают, подходят не в своём ритме, но все движения у них нормальные. У Подчуфаровой даже невооружённым взглядом было видно, что все промахи уходили вверх. Это чисто техническая ошибка, с которой должны разбираться тренеры по стрелковой подготовке. Какие-то глобальные выводы делать ни в коем случае нельзя. Тренеры должны разобраться, в чём причина, почему Подчуфарова делает такие ошибки. Она в принципе стабильный стрелок, стоя стреляет из силовой «стойки» и должна попадать в любую погоду.

— Сергей Коновалов говорил, что в межсезонье вы работали над стартовой скоростью. Почему не получается?
— Возможно, не хватает скоростной выносливости, стрессовых стартов. От старта к старту спортсменки набирают форму и прибавят в скорости.

— Спортсменок в 23-25 лет вы считаете молодыми?
— Я имею в виду не возраст, а нехватку опыта на Кубке мира.

— Почему у Шипулина не задался старт сезона?
Фуркад сегодня готов очень сильно. Нужно учесть, что он принял три официальных старта, а у Антона были только контрольные гонки.
— Дело не в месте, которое он занимает, а в его настрое на этот этап. Он был боевым, но немножко не получается в скорости в средней части дистанции. Начинает он неплохо. В этом году мы поменяли технику у Антона, и это был тестовый для него этап в техническом плане. В стрелковой части он допускает по одному промаху, где-то не проходят габариты, но это его ошибки. В эстафете был правый винтовой ветер и стрельбу утащило вправо на один час. Это ошибка спортсмена, он не сориентировался и не учёл ветер.

— А скорость на уровне 15-го места — это его уровень?
— Если сравнивать с прошлым годом, скорость немного ниже, но Фуркад сегодня готов очень сильно. Нужно учесть, что он принял три официальных старта, а у Антона были только контрольные гонки, которые не дают необходимого организму стресса. Он контролирует свою скорость.

— Есть ли у вас планы по ротации состава?
— Есть определённые сдвиги в подготовке. Волков в хорошей спортивной форме, хотя скорость у него ещё неидеальна. Он добавил, но недостаточно. Мы его отправили на подготовку в Обертиллиах, где он готовится к выступлению в Хохфильцене. Судя по тому, в какой кондиции будут остальные спортсмены, будет принято решение, кому стартовать в спринте. У девочек если Юрлова будет готова стартовать, мы оставим тот же состав, в ином случае проведём ротацию. Надо посмотреть, как будут выглядеть девочки на следующем этапе, будет ли сдвиг. Вторая команда ведёт подготовку в условиях среднегорья на высоте 1 400 метров. Затем они приедут в Риднаун, где выступят в различных стартах. Хорошо сейчас смотрятся прибавившая ходом Сливко и Кайшева. С тренерами я общаюсь каждый день, вся подготовка идёт по плану, предоставленному тренерами женской команды.

— Чего не хватило Кайшевой и Сливко, чтобы сразу войти в состав?
— В этом году решение принимали тренеры сборной команды, имеющие свободу выбора. У нас впервые такая система. Видимо, они посчитали, что девочкам лучше будет получить соревновательную практику на Кубке IBU, поймать спортивный кураж в условиях более слабой конкуренции. Думаю, они всё сделали правильно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →