Настольный футбол в Санкт-Петербурге
Текст: Дарья Тубольцева

Суперкоманда, или Мы лучше сборной России по футболу

Бронза на мундиале, разрешенный допинг и столы под заказ – разбираемся в особенностях национального настольного футбола.
8 декабря 2015, вторник. 13:15. Другие
В минувшие выходные в Петербурге прошёл международный турнир Master Series Saint-Petersburg Open 2015 – один из немногих международных турниров в нашей стране по кикеру, то есть, настольному футболу. Спецкор «Чемпионата» сходила на игры и нашла сразу несколько причин всерьез отнестись к увиденному. Уютный бар вместо стадиона

Заходить в субботнее утро в бар весьма непривычное занятие. Но, как правило, именно в таких заведениях проходят турниры по настольному футболу. В зале располагаются семь игровых столов, рядом уютные диванчики и столики. При желании можно чего-нибудь и горячительного заказать, выпить кофе или энергетиков. На допинг здесь не проверяют. Однако многократный чемпион России Александр Маркин признаётся, что для кикера существует спортивное питание – сублимированные продукты для повышения энергии. Правда, по окружающим в баре людям не скажешь, что они придерживаются специальной диеты.

Зародился настольный футбол в Германии в начале прошлого века, в одном из баров, где болельщики обычно собирались после окончания матчей, чтобы отметить победу любимой команды. С 1950- х годов кикер стал активно развиваться в Америке и Европе. В России настольный футбол появился позже, и очень долго не воспринимался всерьёз. «Петербург – столица кикера в нашей стране. Мы только начали потихонечку развиваться. В Америке все играют по сто лет уже», – рассказала спецкору «Чемпионата» один из организаторов Master Series SPb Open, Наталия Чусова. Игра для всех

Чусова сама пять лет играет, считая, что главное преимущество кикера в его общедоступности. «Участвовать могут все, у нас есть отдельный турнир для любителей и новичков. К тому же настольный футбол доступен и для инвалидов. В Москве есть отдельная группа, у ребят есть даже специальные столы. Люди с разными возможностями играют в кикер», – объясняет Наталия. Турнир в Петербурге проходил в пяти категориях: мужские и женские одиночки, смешанные и женские пары, а также парная категория для начинающих, в которой не смогут участвовать даже любители этого вида спорта. На минувший уик-энд в Северную столицу пожаловали профессиональные игроки из таких стран, как Беларусь, Латвия, Сербия, Австрия, Италия и США. Соревнования стартовали с квалификации, в которой большая часть людей была отсеяна. Затем началась борьба за призовые места.

Тусовка друзей


По внешнему виду участников, выбывших из борьбы, не скажешь, что они слишком расстроены. На турнир зарегистрировалось около 100 человек, но создалось впечатление, что все друг друга знают. Просто одна большая тусовка старых знакомых и друзей. Для тех, кто не смог прийти, организовали даже онлайн-трансляцию в модном нынче приложении «перископ». А фраза «я тебя сейчас порву» скорее вызывала улыбку, чем страх. За участие перед стартом квалификации надо внести небольшой взнос. 80% собранных денег разыгрывалось среди игроков, остальные средства ушли на организацию турнира.

Но если ты хочешь, чтобы твои результаты учитывались в международном рейтинге, то необходимо «скинуться» ещё. Дело в том, что для проведения турнира международной категории под эгидой ITSF (Международной федерации настольного футбола) необходимо заплатить 300 евро. Эту сумму собирают коллективно.

Доступность


До недавнего времени доминирующими на рынке настольного футбола в России были китайские столы, качество и игровые характеристики которых оставляют желать лучшего. Они быстро ломаются, запасных частей к ним, как правило, нет, играть с использованием паса, красивых ударов на них крайне сложно. Европейские же столы, на которых играют профессионалы, не всегда по карману обычному любителю игры.

Несколько лет назад появилась доступная, но качественная альтернатива – Ярославская фабрика настольных игр (ЯФНИ), которая занялась производством российских футбольных столов, причем изготавливает она их с учетом лучших стандартов и технологий при участии мастеров, прошедших стажировку на европейских фабриках. Теперь с полной уверенностью можно сказать, что качественный кикер доступен абсолютно любому игроку, даже начинающему.

Столы «под себя»


К профессиональным футбольным столам, на которых проводятся турниры и чемпионаты по кикеру, предъявляются особые требования: вес не менее 70 кг, регулировка уровня на ножках, идеально ровное поле, более прочные штанги. К участию в проектировании данных моделей на ЯФНИ привлекают профессиональных игроков в кикер, это помогает создать столы, отвечающие всем требованиям профессионального спорта. Всего фабрика выпускает около 15 моделей для дома, офиса, дачи и несколько моделей для кафе и баров — с платежной системой. Но есть и совершенно уникальная возможность — создание собственного, эксклюзивного дизайна стола. При желании можно самому выбрать цветовую гамму, индивидуальный дизайн и оснащение.

Третьи в мире


«Дома стоял стол для кикера, так и начал играть. Федерация только появилась, у нас в стране все плохо играли. Я первый раз пришёл и сразу третье место занял. Раньше тренировался по шесть часов в день каждый день», – рассказывает свою историю Александр Маркин.

На первый взгляд, вся игра выглядит сущим пустяком – вертишь фигурками футболистов и мячик гоняешь. Спортсмены заверяют, что «не всё так легко». Самое важное в кикере – это хорошая координация и реакция. Тактика решает всё. «На таком уровне все игроки умеют делать всё. На первый план выходят нервы и правильный просчёт действий соперника. После того, как ты дошёл до определённого уровня, прогресс идёт всё медленнее и медленнее, это тяжело преодолеть», – объясняет Маркин. Под конец беседу решаюсь на провокационный вопрос: «В чём же кикер лучше обычного футбола?». «Наша сборная получше выступает, чем национальная команда по футболу. Мы в последнее время сильно прибавили. Заняли третье место на Кубке мира в командном зачёте», – мигом отвечает Александр.

Большой футбол всё-таки сопровождал и турнир по кикеру. В баре висели плакаты «Трансляции матчей «Зенита». Один спортсмен вообще жаловался товарищу, что много денег на этом футболе потерял: «Поставил против «Зенита» в Лиге чемпионов, а они взяли и выиграли!».

На настольный футбол пока вроде бы ставок нет. Среди явных преимуществ кикера – динамичность и зрелищность игры. Каждая встреча идёт в среднем по 10-15 минут, в квалификации матч шёл до семи голов. В основном, игроки старались резко маневрировать фигурками, удары по воротам получались в стиле Халка. Но больше всего поразила структура команды футболистов в кикере. Тактическая схема здесь одна – 1-2-5-3. Интересно, увидим ли мы в большом футболе команду с двумя защитниками?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →