Валерий Захаров
Фото: http://biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Захаров: сдвиг есть, но в худшую сторону

С чем связаны промахи на «стойке», почему прогресса россиянок не стоило ждать и как заболела Слепцова — в интервью с Валерием Захаровым.
8 декабря 2015, вторник. 15:15. Другие
Воспитанники Валерия Захарова много лет выступают в составе российской сборной, а потому он всегда пристально следит за выступлением команды и даёт порой резкие, но откровенные оценки. Старший тренер сборной Югры и личный наставник Алексея Волкова и Светланы Слепцовой Валерий Захаров специально для «Чемпионата» подвёл итоги Кубка мира в Эстерсунде.

— Старт женской сборной не порадовал. Насколько команда может прибавить в такой ситуации и стать конкурентоспособной?
— У нас программа функциональной подготовки не меняется второй год. В прошлом году по две минуты ходом проигрывали, а сейчас по две с половиной, так что сдвиг есть только в худшую сторону.
А какие могут быть улучшения, если работает над функциональной подготовкой один и тот же человек. Подготовительный период прошёл, сейчас уже сложно что-то корректировать.

Тренеры говорят, что спортсменки слишком робко проходят первый круг и начинают проигрывать почти сразу.
— Неужели у нас в команде все психологически неустойчивые спортсменки, которые ничему не поддаются? У нас все к первому рубежу проигрывают 15-17 секунд, а это говорит именно о неправильной методике функциональной подготовки.

— Но ведь ухудшились результаты и в стрельбе. Спортсменки допускают непозволительное количество промахов.
— Я также считаю, если функциональная подготовка хромает, то и на стрельбе это отражается. Приходит спортсмен внатяг, его начинает болтать на рубеже, он и оставляет по две незакрытые мишени. Поэтому на «стойке» у них и больше промахов. Нет скоростной выносливости.

— Могут ли промахи быть связаны с неудобным стрельбищем?
— Что значит неудобным? Ветер там для всех дует одинаково, а то что Шумилова сказала, что мишени выше, так это ерунда. Илья Трифанов всё замерил — получилось сантиметр в сантиметр. Всё сделано по правилам, это же уровень Кубка мира.

— Светлана Слепцова в такой бы команде не затерялась?
— Она была очень хорошо готова во время контрольных стартов в Тюмени, была второй-третьей, но затем поехала в Москву на медицинское обследование и допинг-контроль и простудилась. На сбор приехала совсем больная. Дай бог, оклемается до стартов и поборется с девчонками на Кубке IBU. Я не думаю, что в нормальном состоянии она и основному составу проиграет.

— Готовы ли молодые Кайшева и Сливко выступать на Кубке мира?
— А почему нет? Немцы собрали молодёжь и выступают будь здоров, а наши своих на Кубке Европы гоняют. Там Кайшева показала, что функционально она не слабее и основного состава. Надо молодых поддерживать и привлекать в состав команды.

— Преследование у мужчин добавило вам оптимизма?
— Конечно, там и другие тренеры работают. Там есть на кого надеяться. Волков уже взял одну медаль, следом потянутся и другие. А девчонок даже в двадцатку не пускают. Казахи и неизвестные белоруски там есть, а наших нету.

— Как оцените шансы Волкова побороться за малый глобус в индивидуальных гонках?
— Замечательно, что он ставит такую цель и имеет серьёзный настрой. Дальше нужно выполнять свою работу и стрелять без промахов. Для него это обязательное условие, тогда и шансы будут.

— Какого результата вы ждёте от команды в Хохфильцене?
— Очень хотелось бы, чтобы женщины нас удивили, потому что по логике рассчитывать не на что, когда нет ни скорости, ни стрельбы. Тот же Волков не самый быстрый биатлонист, но он отличный снайпер и за счёт этого может бороться за медали в гонках с четырьмя рубежами, а если с таким ходом делать по три-четыре промаха, то чего ждать. В мужской команде работа видна, и я жду прогресса и успешного выступления. Кто-то решит проблемы со стрельбой, кто-то прибавит в ходе. Там нет критических отставаний от соперников.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →