Надежда Кудинова
Фото: Станислав Колпаков, rugby.ru
Текст: Денис Козлов

Кудинова: в лицо меня узнают нечасто

Лучший игрок первого этапа Мировой серии по регби-7 Надежда Кудинова – об итогах турнира, синяках, пугавших лондонцев, и горячих испанках.
8 декабря 2015, вторник. 18:45. Другие
Пока российские регбисты с переменным успехом сражались за то, чтобы не остаться в Дубае на последнем месте, их коллеги из женской сборной завоевали серебряные медали стартового этапа Мировой серии, а Надежда Кудинова была признана самым ценным игроком турнира. Корреспондент «Чемпионата» поговорил с одной из главных героинь прошедшего турнира.

— Надежда, основная цель первой половины сезона – отобраться на Олимпиаду. Может, из-за того, что результат не давил, и удалось сыграть так удачно?
— Я думаю, не без этого. С самого начала расслабились, перестали думать о лежащем на нас грузе ответственности, а тут ещё и игра, как говорится, пошла.
Когда играешь с настроением, лучше получается, вот и сумели выступить хорошо.

— Новая Зеландия была самым неудобным соперником, но в первом же матче вы проехались по ним катком. Ваши ощущения, когда видели на табло цифры 33:7?
— Первое и самое главное ощущение — теперь мы точно можем обыграть любую команду. Нужно только верить в свои силы и выполнять установку, которую даёт тренер.

— Павел Барановский сказал что-то после игры?
— Как раз об этом и говорил. Молодцы, сказал, вот видите, когда вы не суетитесь, а чётко выполняете то, что запланировано, это приносит плоды в виде победы.

— Испанки считаются претендентками на Рио. В четвертьфинале вы им даже помечтать о победе не дали. Им ещё далеко до класса сборной России?
— Испания — очень хорошая команда, сыгранная. Мяч контролируют здорово. Но наша команда всё-таки довольно ощутимо их превосходит физически. Мы более быстрые, более мощные. Но списывать со счетов их не нужно, они девушки с характером – настоящие горячие испанские женщины, очень темпераментные. Если дать им разыграться, потом не оберёшься хлопот. Поэтому мы внимательно следим за этой командой, находимся начеку и держим их в поле зрения, чтобы их прогресс потом не стал для нас неожиданностью.

— В концовке финального матча показалось, что австралийки двигались быстрее. Сказалась усталость?
— И усталость, и нехватка опыта игры таких матчей, мы же всего однажды до этого играли в финале этапа Мировой серии. Плюс мы делаем очень много лишней работы: если бы каждый выполнял только свою работу, то мы бы не уставали. А так как у нас пока ещё довольно много сумбура, то мы тратим больше сил, чем соперник.

— В символическую сборную турнира вы уже не раз входили, теперь стали MVP этапа. Осталась финальная цель – стать игроком года?
— Да, эту цель нужно достигать. В прошедшем сезоне лучшей регбисткой мира выбрали другую девочку (новозеландку Портию Вудман. – Прим. ред.), но я надеюсь, что титул игрока года мне всё-таки покорится.

— На следующий этап в Бразилию поедете?
— Окончательный состав будет объявлен после сборов, которые пройдут сначала в Новогорске, а потом в Испании. Как тренер скажет, так и сделаю (улыбается).

— Случается, регбисты совмещают игры в классику и «семёрку». Делаете ли вы это и в каком виде регби вам больше нравится?
— Непосредственно игроки сборной России по регби-7 от участия в соревнованиях по классическому регби были освобождены. Начался олимпийский отбор, график турниров был очень плотный, совмещать практически нереально. Но некоторые девочки ездили, да и я в своё время пробовала – ох, давно это уже было. Лично мне больше нравится регби-7 – это моя игра, скоростная, резкая, динамичная. А «пятнашка» симпатична тем, кто больше предпочитает силовую борьбу.

— Когда в Москве проходил ЧМ-2013, к вам было большое внимание. С удовольствием участвовали в официальных мероприятиях?
— Конечно, мне это было очень приятно, и другим девчонкам тоже. Прежде всего потому что большое число людей могло узнать, что есть такой вид спорта — регби-7, а в него играет женская сборная России. И не на каком-то любительском уровне, а на самом что ни на есть высоком, и способна бороться за медали.

— Как часто вам приходилось слышать, что регби, мол, не женское дело и вы не тем занимаетесь?
— Да по нескольку раз в год приходится. Не бывает сезона, когда кто-нибудь, услышав, что мы играем в регби, не сказал: «Как же так, это ведь мужской спорт, а вы – хрупкие девочки?». Мы уже насколько привыкли к этим вопросам, что совершенно спокойно реагируем и отвечаем: да, играем, русские женщины любые вершины покорить могут (смеётся).

— Регби – жёсткий вид спорта. Случалось ли такое, что вам нужно выйти в свет или участвовать в фотосессии, а у вас ссадина или синяк не зажили?
— В Англии на турнире однажды подобное было. Гуляли с супругом по Лондону, а у меня фингал здоровенный после жёсткого стыка в одном из матчей. Как на меня прохожие смотрели, это надо было видеть. Наверное, думали: бедная девочка, совсем её муж-тиран замучил, бьёт смертным боем. Но для мероприятий, где нужно быть не в спортивном костюме, а в платье и при макияже, это пока препятствием не становилось, к счастью.

— Вообще в лицо вас часто узнают?
— Те, кто следит за регби, узнают. За рубежом иногда болельщики могут заметить. А так особой популярности нет. У нас в России регбийный круг пока довольно узкий, не Англия пока и не Новая Зеландия. Но если мы пробьёмся на Олимпиаду, да ещё потом получится там хорошо выступить, возможно, ситуация изменится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →